• 15-я ракетка мира Елена Веснина: Себя считаю ветераном сборной

Кубок федерации

21.04.17 00:34

15-я ракетка мира Елена Веснина: Себя считаю ветераном сборной - фото

Елена Веснина — первая ракетка в нынешнем составе сборной России. Значит, с нее особый спрос. Перед матчем плей-офф Кубка федерации Веснина рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», какой формат турнира будет самым удобным для теннисисток, и заочно согласилась с Евгением Кафельниковым.

Даша уже мне не «дочка»

— Вы впервые будете лидером сборной России. Какие ощущения?
    — Это, конечно, накладывает на меня особую ответственность. Но я стараюсь о ней не думать. У нас великолепные отношения со всеми девочками и с капитаном. Постараюсь внести вклад в нашу победу.

— Когда вы играли в паре с Дашей Касаткиной, ваш дуэт называли «мать и дочь». Планируете сыграть с «дочкой» в парной комбинации?
    — Даша уже мне не «дочка» (улыбается). Она выиграла свой первый турнир в карьере и уже вписалась в состав сборной России. У нас в коман­де есть еще более юная теннисистка — 18-летняя Аня Блинкова, которая тоже хорошо играет пару. Себя я уже считаю ветераном сборной — может, сумею дать правильные советы, как в эмоциональном плане подготовиться к решающим матчам.

— С высоты своего опыта рассудите, нужно ли менять формат Кубка федерации? Неужели надо проводить командные матчи в одном месте в одно время? А так, может, Кубок федерации залетит в ваш родной Сочи или любимый Санкт-Петербург?
    — Мы и так достаточно много путешествуем! Наверное, сделать «на том же месте в тот же час» было бы правильно. Нужно просто правильно выбрать место в календаре для такого турнира. Чтобы было удобно не только нам, но и организаторам других соревнований. Мы же еще должны восстановиться после Кубка федерации. А сыграть все матчи в одну неделю — это очень большая нагрузка. Даже не представляю, как провести столько встреч!

Хочу открыть в Сочи свою академию

— Наблюдатели продолжают изучать феномен, почему же вам удался такой прогресс в течение полутора последних лет. Неужели действительно «виновато» замужество?
    — Об этом мне в шутку сказал один из ваших зарубежных коллег. Я поначалу сопротивлялась, а потом мне понравилось. Теперь всем говорю: да, своими успехами обязана изменению своего гражданского статуса. Ну а если серьезно, то я практически ничего не меняла, работала с теми же самыми тренерами. Я не люблю менять команду, мне привычно и комфортно работать с теми людьми, которые желают мне только хорошего, ждут результатов и не сокрушаются, если их нет. Чтобы прибавлять в плане игры, мне было важно не цепляться за рейтинг, а стабильно выступать на крупных соревнованиях и побеждать топ-игроков.

— Значит, замужество все же ни при чем?
    — Шутки шутками, но оно дейст­вительно дало мне какой-то положительный эмоциональный заряд.

— Евгений Кафельников признался, что только с годами он понял: олимпийское золото — самая важная награда. Все-таки турниры Большого шлема — это для профессионалов, а Олимпиада — для народа, для страны.
    — Евгений прав. Я с детства смотрю Олимпиады, всегда болела за наших спортсменов и мечтала выиграть золотую олимпийскую медаль. С третьего раза мне это удалось: выиграли с Катей Макаровой парный турнир в Рио.

— У вас не пропали планы открыть свою академию в Сочи?
    — Нет, по-прежнему хочу. Сочи дал мне очень многое. Хочу открыть теннисную академию с многочисленными кортами и гостиничным комплексом, чтобы проводить международные турниры. Причем упор хотелось бы сделать на подготовку детей из малообеспеченных семей. Я порой думаю, что все мои победы пришли именно потому, что в Сочи замечательные условия: море, прекрасная погода, а в детстве у меня были великолепные тренеры.

Москва