• 20 событий футбольной зимы. Часть 2

    06.03.12 23:05

    20 событий футбольной зимы. Часть 2 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Пополнение «свадебных генералов» в исполкоме РФС

    В состав Исполкома РФС вошли президент РЖД Владимир Якунин, глава «Альфа-Банка» Петр Авен, владелец «Анжи» Сулейман Керимов.

    Президент РФС Сергей Фурсенко объясняет: «Эти три крупных бизнесмена и менеджера государственного уровня помогут изменить систему финансирования футбола». Читаем между строк: крупные бизнесмены и менеджеры должны научить клубы зарабатывать.

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, сомневается: «Я имею четкое представление, что эти люди вряд ли помогут сделать шаг вперед». На подобный лад настраивают и прецеденты. Уже вводили других «тяжеловесов»: Миллера, Зубкова, Коновалова и других. «Пока мы не увидели от них реального конструктива», – констатирует Вячеслав Иванович.

    Но сама проблема остается. Сергей Фурсенко давно и тщетно сетует на нехватку бюджета, который составляет чуть больше двух миллиардов рублей. Например, памятна следующая фраза: «Нам очень не хватает денег Абрамовича».

    В поисках источников дохода РФС развернул кампанию по возвращению на стадионы пивной продукции. В ее авангарде движется ВОБ. Понять самих потребителей можно. Как и футбольный союз и клубы. Стоимость вопроса, по подсчетам Сергея Александровича, пять миллионов. Непонятно, правда, чего.

    Новые функции Спаллетти

    Итальянский тренер «Зенита» Лучано Спаллетти получил право регулировать вопросы, связанные с клубной трансферной политикой.

    Нужен ли спортивный директор «Зениту»? Руководство ответило на этот вопрос весьма оригинально, наделив Лучано Спаллети новыми полномочиями.

    Хотя для отечественного футбола тренер – как поэт, то есть больше, чем тренер. Раньше тренер напрямую решал все трансферные вопросы у первых секретарей городов, областей и целых республик. Потом на почве зарождающегося капитализма проросли тренеры-менеджеры или тренеры-президенты в одном лице. Валерий Овчинников, он же Борман, Арсен Найденов, Валерий Четверик… Дальше всех пошел Олег Иванович Романцев, который, помимо тренерства и президентства в «Спартаке», еще и сборной рулил.

    Но ошибается тот, кто уверен, что любые «совмещения» – исключительно со­вет­ско-рос­сий­ское явление. Обратите свой взор на Туманный Альбион. Кто же такие сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер? В первую очередь – менеджеры! Именно они определяют и трансферную политику, и стратегию развития клубов в целом.

    Теперь у синьора Лучано отличный пример перед глазами. Алекс рулит своим детищем уже 25 лет, Арсен – 15. Какие наши годы!

     

    Спонсорское решение

    К решению финансовых проблем «Томи», по уже сложившейся традиции, были привлечены лучшие люди России.

    Сигнал SOS услышали премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин, министр спорта Виталий Мутко, президент ОАО «НК “Роснефть”» Эдуард Худайнатов, гендиректор ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, а еще и администрация Томской области. Солидная компания!

    А ведь можно пойти и другим путем. Одним из спасателей знаменитого «Мюнхен-1860» мог быть 29-летний Денис Бушуев. Воспитанник питерского футбола уехал в Германию, поиграл в различных немецких клубах, а закончив карьеру, перешел на тренерскую работу в «Мюнхен-1860».

    В мае прошлого года легендарный клуб оказался на грани банкротства. И тогда президент Дитер Шнайдер и генеральный менеджер Роберт Шефер вылетели в Санкт-Петербург для встреч с представителями религиозного сообщества, к которому принадлежит… семья Бушуева, готовая выделить миллион евро в помощь работодателям своего сына. О том, как завершились переговоры, история умалчивает, но «Мюнхен» не потерял профессиональный статус. Более того, идет на шестом месте во второй бундеслиге и еще не потерял шансы на повышение в классе!

    Конкуренция в «Спартаке»

    Президент «Спартака» Леонид Федун считает, что в его команде подобрался самый сильный состав с 2005 года.

    Заявление сделано. Несмотря на то, что с прошлого года особых изменений не произошло. Из приобретений – один Билялетдинов. Валерий Карпин, однако, не перестает повторять: конкуренция выросла на порядок. Мнение наставника разделяют и Дмитрий Комбаров, и Артем Дзюба.

    Леонид Арнольдович, как выяснилось, завел речь не о сложении, а о вычитании: «Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню “Спартака”». Выходит, шесть лет ушло на то, чтобы просто отсеять лишних. И больше ста миллионов евро на то, чтобы подобрать тех, кто соответствует заданному уровню.

    Понять энтузиазм президента несложно. Как никогда в «Спартаке» много своей молодежи. Федун говорит о девяти футболистах. Но дело не в количестве, а в том, что она окрепла. Паршивлюк, Макеев, Дзюба – игроки основы, Ананидзе, Брызгалов, Зотов, Каюмов и Козлов – в обойме. Такого не припомнить со времен «детсада» образца 1996 года.

    Но и это, по заверению Федуна, лишь бутерброд с маслом. Удастся укрепить еще две позиции – будет вам и бутерброд с икрой.

    Приятного аппетита.

    Запасной «Урала» – чемпион Африки

    Полузащитник Чисамба Лунгу выиграл в составе сборной Замбии Кубок Африканских наций.

    Вот он, фарт! Кто-то играет-играет годами, вроде бы всегда на виду, фотографии в газетах мелькают, журналисты интервью берут, а титулов никаких! А вот теперь скажите: кто-то слышал еще месяц назад о существовании замбийца Чисамбы Лунгу? Сидел паренек на скамейке запасных скромного представителя первого дивизиона, а потом поехал на Кубок Африки. И как подфартило его сборной, что вскоре в свердловском аэропорту Кольцово футболиста с хлебом-солью встретили фанаты. Мечты сбываются…

    24 года назад Франк Райкаард приехал на чемпионат Европы, вообще не имея клубной принадлежности! В «Аяксе» потомок суринамца и голландки в пух и прах разругался с Йоханом Кройфом из-за того, что тайком заключил контракт с ПСВ – главным конкурентом «Аякса». Когда об этих закулисных переговорах стало известно Кройфу, тот был взбешен и перестал заявлять Райкаарда на игры, лишив парня игровой практики.

    На полгода Райкаард оказался… в испанской «Сарагосе», а на Евро-88 прибыл с туманными перспективами. И только яркая игра «оранжевых» решила судьбу голландца. Сильвио Берлускони, президент «Милана», сделал все для того, чтобы Райкаард оказался в его клубе, где уже состояли на довольствии Руд Гуллит и Марко ван Бастен.

    Бородин на этике

    Пал Палыч Бородин будет бороться за чистоту российского футбола!

    Дело для бывшего госсекретаря Союза России и Белоруссии не новое. Когда-то он президентствовал в «Торпедо», потом призывал «поставить к стенке тех, кто довел до ручки». Бородин всегда эпатажен и рубит прав­ду-мат­ку. А еще он забил больше Короля Футбола. Пеле 1292 раза расписался в воротах соперников, а новоиспеченный глава Комитета по этике – 12 691. При этом 55‑летний Бородин начал подсчет своих голов в 46 лет…

    Впрочем, уважаемому Пал Палычу есть куда стремиться. И брать пример с украинских политиков. У них – Евро‑2012, у нас на горизонте – чемпионат мира – 2018. Интересно, что управлять процессом подготовки к европейскому форуму доверено политикам. Борис Колесников был назначен президентом страны на должность ви­це-премь­е­ра по вопросам Евро. Между прочим, большинство футбольного люда на Украине уверены, что именно Колесников выправил катастрофическую ситуацию, когда Евро у наших соседей могли реально отобрать.

    Неизвестность с календарем

    Меньше чем за три недели до возобновления турнира премь­ер-ли­га представила календарь третьего этапа первенства.

    Сергей Фурсенко как-то назвал переход на систему «осень-весна» провокацией. По словам президента РФС, только так возможно запустить порядком заржавевшие механизмы. Увы, если и смазали, то далеко не все. Подвел основной и наиболее хрупкий – человеческий.

    Известное дело: проблем с календарем можно было избежать. Ситуация читалась в ноябре прошлого года: во время выборной лихорадки футбол в столице окажется лишним – не захочет московская полиция скопления народа ни 4, ни уж тем более 5 марта.

    Тогда же поразились и плотности графика. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сравнил календарь третьего этапа с английским Boxing Day. Президент РФПЛ Сергей Прядкин в числе прочего посетовал: «У нас даже резервных дней нет».

    Сейчас же аукается недальновидность. Во-первых, могли ведь еще два тура сыграть в прошлом году. Но на заседании РФПЛ отошли от этого варианта. Во-вторых, с опозданием вспомнили о манежах, которые, как выяснилось, расписаны на полгода вперед.

    Вот и приходится переносить матч «Спартака» и «Рубина» в Казань и благодарить представителей клубов «за понимание». Валерий Карпин, впрочем, уже заметил, что красно-белых просто поставили перед фактом.

    Развод Погребняка с бундеслигой

    Форвард сборной России Павел Погребняк был взят в аренду английским «Фулхэмом» у немецкого «Штутгарта» до конца сезона.

    Сбылась мечта Павла Погребняка, который чуть ли не с младых ногтей грезил английской премь­ер-ли­гой. Был «швабом», теперь стал «дачником».

    Миграция игроков между чемпионатами большой пятерки в период открытого трансферного окна – событие заурядное.

    Сложнее с россиянами. Навскидку сразу и не вспомнишь, кто переезжал из Германии в Англию. Стоп! Андрей Воронин! Переход Воронина в «Ливерпуль» не стоил англичанам ни пенса: в то время контракт украинца с леверкузенским «Байером» закончился, и футболист вместе со своим агентом могли самостоятельно выбирать команду. Впервые за свою профессиональную карьеру Воронин покинул Германию и поселился в Туманном Альбионе.

    В «Ливерпуле» Андрею пришлось конкурировать с нападающими экс­тра-класса Торресом, Краучем, Кюйтом, Бабелом, и конкуренцию эту Воронин проиграл. Пришлось сезон отыграть в Германии – в «Герте», затем на полгода вернуться в «Ливерпуль», после чего на горизонте появилось московское «Динамо».

    Нет ничего в этом мире постоянного. Поэтому и возвращение Погребняка в Россию никак нельзя исключать.

    Приход Хиддинка

    Голландец Гус Хиддинк подписал контракт с «Анжи», заняв посты главного тренера и ви­це-пре­зи­ден­та клуба по развитию.

    Голландия – юношеская любовь императора Петра I, которой он оставался верен всю жизнь. И учиться Петр Алексеевич ездил в Голландию, и квалифицированные кадры оттуда в Россию привозил.

    Похоже, мода на голландцев крепко вошла в обиход российского футбола уже в новом тысячелетии. По пути Петра I пошли Виталий Мутко, Сергей Фурсенко, Рамзан Кадыров, а теперь вот и Сулейман Керимов. Любопытная цепочка: кто зовет в свою вотчину голландца, через какое-то время становится во главе российского футбола…

    Приглашение Хиддинка в «Анжи» вроде бы казалось секретом Полишинеля, но, с другой стороны, было обставлено по высшему разряду специалистов по конспирации. Ждали Фабио Капелло, а «прилетел к нам волшебник».

    Летом 2006-го появление Адвоката в Питере тоже началось с операции прикрытия. Сначала всей общественности представили помощника главного тренера – Кора Пота. Кто же его шеф? Пот, как и руководство «Зенита», молчали. Хотя все прекрасно знали, о ком идет речь. Вот выполнил Дик Николасович Адвокат контрактные обязательства перед южнокорейской федерацией футбола и тотчас же рассекретился. Хиддинк к тому времени уже работал в России, теперь два голландских друга словно поменялись ролями.

    Вызов Дмитрия Комбарова в сборную

    В числе футболистов национальной команды России, вызванных на товарищескую игру с Данией, было названо и имя спартаковца Дмитрия Комбарова.

    Прошли те времена, когда спартаковцы чуть ли не в полном составе переодевались в форму сборной. На сегодняшний день крас­но-бе­лые в главной команде страны – товар штучный! Вот только недосмотрел Дик Адвокат, вызвав одного Комбарова – Дмитрия, ведь можно было и Кирилла позвать. Сложились бы тогда братские тандемы – Березуцких и Комбаровых. Можно и в книгу рекордов Гиннесса постучаться…

    Но не это главное. Братья – возможность варьировать состав. Не верите? Тогда спросите у нынешнего главного тренера петербургского «Петротреста» Леонида Ткаченко. В первой половине 1990-х Леонида Ивановича занесло в Шепетовку, на родину Павки Корчагина. Там-то Ткаченко познакомился с самородками – братьями Автандилом и Тариэлом Капанадзе.

    – Они настолько похожи, что различить их было абсолютно нереально! – вспоминал Ткаченко. – Лишь спустя полгода, наверное, я начал как-то ориентироваться. По прошествии стольких лет открою страшную тайну: Автандил и Тариэл играли у меня по тайму… как один игрок. В перерыве свеженький выходил, разве что голову в баклажке мочил, чтобы подвох никто не раскрыл!..


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров