• А теперь дела в «Зените» — конкуренты, извините!

    Точка зрения

    09.08.10 00:41

    А теперь дела в «Зените» — конкуренты, извините! - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    До закрытия трансферного окна времени еще изрядно, но впору завершать то ли селекционную деятельность, то ли и вовсе чемпионат России по футболу, потому что всех купил «Зенит».

    «Зенит» для нашего футбола — что Чубайс для экономики.

    К таким выводам легко прийти, начитавшись столичной прессы.

    К истории вопроса

    Вот раньше были времена… Безденежные отношения. О каких деньгах могла идти речь, когда Анатолий Тарасов, а затем сменивший его Виктор Тихонов (оба в полковничьих погонах для вящей убедительности) комплектовали хоккейный ЦСКА, в приказном порядке призывая сильнейших игроков страны в ими же возглавляемую команду, попутно не ослабляя даже, а убивая конкурентов? Аналогично поступал и баскетбольный тренер Александр Гомельский.

    Все три армейских тренера для удобства комплектования попутно работали и со сборными Совет­ского Союза, располагая возможностью тем самым в максимально полной (по тем временам) мере удовлетворять спортивные и финансовые (напрямую связанные тогда с заграничными турне) амбиции нужных игроков, а также (на случай отказа перейти в их клубы) в удовлетворении этих амбиций своею волей отказывать.

    Пришла перестройка, а с ней и полная нищета отечественных спортивных клубов в начале 1990-х. Исключение представлял преуспевающий в сравнении с конкурентами московский футбольный клуб «Спартак», получивший возможность приобрести (уже приобрести!) сильнейших игроков России и обретшей независимость (вместо денег) Украины — из числа тех, что еще не уехали за рубеж.

    Те, что не уехали, уедут позже. А уехать реально было тогда только через «Спартак». Трудоголизм совместителей по-прежнему был востребован. В отличие от армейских тренеров советского образца (см. выше) наставник «Спартака» Олег Иванович Романцев совмещал не только в сборной России, но и в качестве президента клуба.

    Таким образом, глава акционерного общества эффективно продавал в западные клубы футболистов, «засвеченных» на международных турнирах главным тренером национальной сборной.

    С годами ситуация в стране налаживалась, здравый смысл постепенно брал верх, футбол становился на нормальные, коммерческие рельсы.

    Коммерческие возможности, правда, у всех разные, ну да это во всем мире так. Ничего лучшего пока не придумано.

    Сегодня в Испании вряд ли кто-то может на длинной дистанции чемпионата бросить вызов «Реалу» и «Барселоне». У остальных кишка тонка, точнее, кошелек. В Италии — «Милану», «Интеру» и «Ювентусу». В Англии набирается целый квартет. В Шотландии всего два клуба оспаривают чемпионство.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Конечно же, в футбол играют люди, а не деньги. Просто хорошо играющие люди дорого стоят.

    Что-то подобное в нашей стране уже было. «Гинер все купил». Проходили. Президент ЦСКА к 2003-му действительно постарался сделать команду базовой для сборной, а с легионерами тогда в России обстояло туго. Были победы. И был маленький македонский «Вардар». Заставивший призадуматься всю Россию футбольную.

    Ясно одно: Гинер действовал без всякого административного ресурса своих давних предшественников, ведя футбольный бизнес так, как считал нужным, многого добился и превратился в одного из лучших спортивных менеджеров России.

    Мифы и реалии

    Миф № 1. Самый богатый клуб России

    Если о клубе — не знаю. Если о компании «Газпром» (не путать с футбольной командой) — наверное, да. В этой компании деньги считают и вряд ли поливают клуб финансовым ливнем. Имеет ли гипотетический и весьма спорный экономический перевес «Зенита» над соперниками практическое значение? Вряд ли. Мы живем в России. Боюсь, к нам еще долго не поедет Месси. Да и Луис Суарес тоже. Предложи Газпром за Криштиану Роналду впятеро (вдесятеро!) больше, чем выложил «Реал», все равно не надел бы тот футболку «Зенита». А звезд, скажем так, не первой величины в состоянии приобретать не только «Зенит».

    Миф № 2. Ослабление конкурентов

    О ком, простите, речь? Видимо, о «Рубине». С волжских берегов на невские в одночасье (практиче­ски) перекочевали сразу два футболиста. Не обеднела ли Татнефть? Не специалист, но по телевизору ничего такого не сообщали. Московский «Спартак» сделал предложение голкиперу казанцев Сергею Рыжикову. А те в ответ — свое предложение вратарю. Тот поблагодарил москвичей за пиар, руковод­ство клуба — за щедрость и... остался в «Рубине». Где, выходит, деньги водятся. В «Спартаке», кстати, тоже, и его предложение было заманчивым, но вот Рыжиков не захотел. Захотели Бухаров с Семаком. Может, просто эти футболисты видят перспективу питерского клуба, ЕВРОПЕЙСКУЮ перспективу?

    Что мешает соперникам «Зенита» усиливаться? Снижение котировок РЖД, той же Татнефти? Вряд ли. Внезапное обогащение Газпрома? Разведка доложила точно: газодобыча возрастет? О таком не слыхивали. Значит, при всемогущем Газпроме «Рубин» два года подряд оставлял «Зенит» с носом, и не один только «Рубин».

    Миф № 3. Непомерные траты

    Перед началом сезона основательно укомплектованный «Локомотив» приобрел Дмитрия Тарасова, Владислава Игнатьева, Маркеса Майкона и Александра Алиева — очень недешево. «Динамо» привезло из Германии Андрея Воронина, а затем и Кевина Кураньи. Российских футболистов, приобретенных бело-голубыми, всех и не перечислишь, причем все на виду. У «Зенита» покупки зимой были куда менее впечатляющими. Зато продажи в последнее время существенно пополнили клубный бюджет: Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Анатолий Тимощук — суммарно, простите, под 40 миллионов потянут.

    В футбол играют люди, а не ­деньги. Но не только футболисты. Менеджеры, управленцы. Другой «Зенит». Другой менеджмент. Другой уровень. Этот клуб учел ошибки прошлого. Два года назад я писал о том, что «Зенит» в мгновение ока взобрался на европей­ский олимп, не адаптировавшись к высокогорью. Опыт проанализирован и учтен. Не ослабляет «Зенит» конкурентов. Строит свою команду, способную сражаться на нескольких фронтах. Строит по европейскому проекту. Ведущие клубы Европы всегда в седле. Этого же добивается зенитовский менеджмент. Стройка в разгаре. Она, похоже, привлекательна для амбициозных футболистов. Перейдя в «Зенит», ни Александр Бухаров, ни Сергей Семак в деньгах не проиграли, естественно. Но и не выиграли. Их личные контракты остались на прежнем уровне. Они просто ищут иную выгоду — спортивную. И встали на трудный путь. Конкуренция в «Зените» необычайно высока. У обоих в «Рубине» ее просто не было.

    Уверен, что чемпионат России только выиграет, если «Зенит» станет европейским топ-клубом (а к этому он и стремится, хотя реализация этого стремления по­требует еще множества усилий). Соперники, что бы они ни заявляли сегодня, не оставят питерцев в одиночестве. Гонка за лидером (в том числе и в этом первенстве) неизбежна. Вот она-то и поспособствует развитию российского футбола.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров