• Аарон Оланаре: Однажды в Нигерии к нам в школу пришел Чиди Одиа. С тех пор я болею за ЦСКА!

Премьер-лига. 18-й тур. ЦСКА — «Зенит». Накануне

04.03.17 13:04

Аарон Оланаре: Однажды в Нигерии к нам в школу пришел Чиди Одиа. С тех пор я болею за ЦСКА! - фото

В решающем матче за Кубок страны в мае прошлого года удача отвернулась не только от ЦСКА, но и от нападающего Аарона Оланаре. Армейцы потерпели поражение 1:4 — кстати, первое за восемь последних кубковых финалов, — а нигерийский форвард, хоть и забил, получил тяжелейшую травму, которая вывела его из строя на долгое время. И вот спустя десять месяцев болельщиков ожидает очередное противостояние ЦСКА и «Зенита». Оланаре, за это время восстановившийся после повреждения и подписавший полноценный контракт с клубом, снова в составе.

— Аарон, дата 2 мая 2016 года о чем-то вам говорит?
    — Да, это тот самый день, когда я забил гол в игре против «Зенита» и получил травму колена. Для меня это очень грустное воспоминание, потому что мы проиграли, а я надолго остался без футбола.

— Помните, как все произошло?
    — Сошлись две лучшие команды, страсти бушевали. Было много борьбы, стыков. У меня до сих пор две картинки в памяти: мяч влетает в сетку ворот «Зенита», а следующий кадр — я уже в раздевалке, с перебинтованным коленом. Лежу на кушетке, входят ребята, и я узнаю, что матч проигран.

— Был еще ваш знаменитый кульбит…
    — Да, я хорошо исполняю такие прыжки, тренировал с детства. Думаю, моя травма никак не зависела от такого празднования гола, но на всякий случай делать их больше не буду.

— С того злополучного дня вы не выходили на поле в официальных матчах. Трудно даже представить, сколько эмоций у вас накопилось.
    — Я очень голоден до футбола, есть сумасшедшее желание бороться, забивать, побеждать. Отдать команде всего себя. Я не простаивал без дела все это время, а восстанавливался, усиленно тренировался, залечивал ногу. Теперь этот период позади, на сборах через тренировки мы набрали хорошую форму. Эмоции есть не только у меня, но и у остальных ребят, но никто из них не был без футбола так долго, как я. Поэтому 4 марта будет для меня особенным днем.

— После тяжелых травм спортсмены нередко сталкиваются с ситуацией, когда тело готово, а голова — нет. Иными словами, такое повреждение очень сложно забыть, игрок начинает беречься, не идет в стыки. А вот по вам этого совсем не скажешь — достаточно было посмотреть, как самоотверженно вы играли на сборах. Действительно полностью забыли о травме?
    — Насчет тела и головы — верное наблюдение. Опаска, боязнь — эти ощущения непроизвольно сидят в тебе. Я пережил тяжелейшую травму и тоже с этим столкнулся. Но всякий раз пытаюсь изгнать ненужные мысли о том, что может что-то случиться. Надо забыть про страх, оттолкнуть от себя эти мысли. Иначе страх победит, а ты никогда не будешь прежним. Я внушаю себе, что могу идти в любые стыки, в жесткие столкновения, разворачиваться на этой ноге, бить с нее. Если есть хотя бы минимальные сомнения, это парализует тебя, сковывает. Я выжег их из себя благодаря силе воли. Теперь все в порядке, я прежний и даже сильнее.

— В нынешнее межсезонье ради переезда в Москву вы оставили Китай, хотя игроки сейчас наоборот в основном едут в Поднебесную. Чуть позже в интервью вы признались, что главная причина такого шага — любовь к армейскому клубу. Болельщики это оценили, ваши слова не были похожи на дежурные. Чем вас зацепил ЦСКА?
    — Когда я играл в Китае, еще до всех контактов с армейским клубом знал, что существует такая команда. Если честно, я и в Нигерии следил за выступлениями армейцев. Начал мечтать, что однажды окажусь в этом великолепном клубе. Как-то раз ко мне подошли агенты, сказали, что есть интерес со стороны ЦСКА и других команд, принесли бумаги. И я, не читая, выкинул все остальные предложения — сказал, что даже слушать о них не хочу. Для меня существует только ЦСКА. Я всем сердцем полюбил эту команду задолго до того, как оказался в ней.

— Но почему?
    — Благодаря Чиди Одиа. Нигерия — огромная страна, поэтому, возможно, вы не поверите в такие совпадения, но с Чиди мы жили очень близко друг к другу. Мы родом из одного штата Ривер, росли в одном городе, Порт-Харкорте. Играли за одну и ту же команду, просто в разные годы. И вот, когда мы были совсем маленькими, однажды к нам в гости приехал Чиди. Для нас он был большим игроком, звездой. Мы смотрели на него как на великого футболиста. Он очень поддерживал нас — мальчишек из детской спортивной школы. И много рассказывал о ЦСКА.

— В 2005 году Чиди выиграл с армейским клубом Кубок УЕФА.
    — Конечно, я знаю об этом. А еще он играл за сборную. Когда мы делали первые шаги, то мечтали повторить его путь. Чиди вложил нам в головы мысль, что в такой далекой стране, как Россия, можно с комфортом играть и даже завоевывать европейские трофеи. Так что я не шучу, с юных лет болею за ЦСКА.

— Армейские болельщики посвятили Чиди Одиа специальный «заряд». Иными словами, очень любили его, он для них был своим.
    — Прекрасно, когда игроки с другого континента становятся в новом клубе родными. Я тоже хочу сделать для ЦСКА как можно больше хорошего. Буду стараться, чтобы и меня как-то отметили в фанатском творчестве (улыбается).

— Вернемся к игре с «Зенитом». С тех пор, как вы получили травму и отбыли из ЦСКА, а затем уехал и Ахмед Муса, нужно признать, у команды существовали определенные проблемы в нападении. Но вот вы снова в строю. Чувствуете ли в себе силы уже с первых матчей начать приносить пользу?
    — Сделаю для этого все возможное. Со мной в атаке дела должны пойти лучше, у меня есть храбрость, желание пахать, доказывать. В мое отсутствие в команде не было мощного, пробивного форварда, который мог бы оказывать давление на защитников, но, мне кажется, что теперь все будет в порядке. Плюс партнеры мне доверяют, у нас уже есть хорошее взаимопонимание. И в этом матче, и в последующих готов все силы бросить на то, чтобы измотать защиту соперника. И, конечно, постараюсь забивать голы.

— Армейцам предстоит очень важная игра, в которой нужно брать три очка. Но соперник тоже силен и хорош. Как думаете, любой другой исход, кроме победы, сохранит для красно-синих шансы на самые высокие места?
    — Я не хочу думать ни о чем ином, кроме победы. Если мы выиграем, догоним «Зенит», подойдем еще ближе к первому месту. Сейчас очень важно хорошо стартовать, заново включиться в борьбу. Вот что мы постараемся сделать.

— У питерцев больше нет Витселя и Халка, у армейцев не сможет сыграть Еременко, уехал Муса. Футбол сильно потеряет в зрелищности без таких мастеров?
    — Нет, в любом случае это будет большая игра. Сойдутся две мощнейшие силы, с обеих сторон будут отличные футболисты. Конечно, больше всего меня печалит, что больше нет рядом моего товарища и соотечественника Мусы, который нам очень помогал, но и сейчас подбор исполнителей в ЦСКА не хуже, как и в «Зените». А важность матча для обеих команд только добавит игре остроты.

Москва

Интервью с Аароном Оланаре и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Зенитом»

Источник: ПФК ЦСКА