• Абсолютный чемпион мира Владимир Кличко: «Настраиваюсь на победу нокаутом»

24.09.13 15:35

Уже на следующей неделе в Москве состоится бой, который может стать главным спортивным событием года на постсоветском пространстве. На кону поединка будет стоять звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Непобедимому уже на протяжении девяти с лишним лет украинцу Владимиру Кличко будет противостоять еще не знающий поражений на профессиональном ринге наш Александр Поветкин. Оба олимпийских чемпиона получат за этот бой рекордные в своей профессиональной боксерской карьере гонорары — Поветкин заработает $5 808 332,5, а Владимир обогатится на $17 424 997,5. Во время медиадней, которые Кличко-младший традиционно проводит в своем тренировочном лагере в Австрийских Альпах, с украинцем пообщался корреспондент «Спорта День за Днем».

Гостиничный комплекс Stanglwirt находится не в самом горном курорте Кицбюэле, а в 20  минутах езды от него, в маленькой деревушке на две тысячи жителей под названием Гоинг. Местные жители уже привыкли к прогулкам в Гоинге Арнольда Шварценеггера, Джимми Картера, далай-ламы, Катарины Витт и многих других мировых знаменитостей, которые останавливаются в здешнем био­отеле и мирно гуляют по территории деревушки. Но если звезды немецкого спорта Штеффи Граф и Михаэль Шумахер предпочитают здесь отдыхать, то братья Кличко приезжают для проведения полноценных тренировочных сборов.

Был на самом дне

— Владимир, вы вместе со своим американским тренером Джонатаном Бэнксом уже провели анализ сильных и слабых сторон Александра Поветкина?
    — Безусловно. Я не сомневаюсь, что Саша 5 октября выйдет на ринг в своей лучшей физической форме. Поветкин еще не проиграл ни одного боя на профессиональном ринге, он даже ни разу не был в нокдауне. Как к боксеру я отношусь к нему с большим уважением. Но при этом мое желание качественно сделать свою работу 5 октября нисколько не уменьшилось. Я настраиваюсь на победу нокаутом.

— Предстоящий поединок уже, кажется, выходит за рамки спорта. Стальной Молот против Витязя, Россия против Украины. Вас политическая подоплека боя не смущает?
    — На самом деле ее нет. На ринг выйдут два олимпийских чемпиона — выяснить, кто из них сильнее. Что касается прозвищ, то Доктор Стальной Молот не только громко звучит, но и неплохо отображает суть. Стальной молот символизирует ударную мощь, с которой в ринге приходится сталкиваться моим соперникам. Ведь за счет одной техники соперника в нокаут не отправишь. Отсюда и появилось слово «молот». В то же время в спорте, как и в жизни, очень важно взаимное уважение, респект. Здесь уже можно провести аналогии с «доктором». Эту приставку с братом мы получили благодаря нашим научным работам. Думаю, вы помните, что прозвище Виталия — Доктор Железный Кулак.

— Если выиграете у Поветкина, это будет самая значимая и памятная победа для вас?
    — Самая сложная и главная победа — победа над самим собой. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. После неудачи не стоит опускать руки, необходимо верить в свои силы, никогда не отчаиваться и не сдаваться. При этом важно не забывать делать для себя правильные выводы. И тогда даже неудача в будущем сможет принести пользу. У меня были досадные поражения и не самый удачный этап в карьере. В 2003 году я проиграл Корри Сандерсу, в 2004-м — Ламону Брюстеру. Многие скептики в тот момент решили, что после таких неудач мне нужно завершать свою спортивную карьеру. Даже Виталий, беспокоясь о моем здоровье, советовал мне повесить перчатки на гвоздь. Тогда я был на самом дне. Однако я сумел доказать всем, что могу снова стать лучшим. Снова оказаться на вершине и воплотить в жизнь нашу с Виталием мечту — собрать все чемпионские пояса супертяжелого дивизиона в семье Кличко.

— Уже более двух лет все пояса находятся в вашей семейной собст­венности. И что дальше?
    — Об этом можно долго рассуждать. Сегодня у меня есть ответ на вопрос, зачем я живу. Это главный вопрос, который человек задает себе на протяжении всей своей жизни. Ответ на этот вопрос я даю своей деятельностью. Мне приятно, что у нас есть поклонники, что к нам есть интерес, который мы можем использовать, например, в спортивных, социальных и благотворительных целях. В этом году празднует свой десятилетний юбилей благотворительный фонд братьев Кличко. Для меня очень важно, что за десять лет работы наш фонд приобрел статус одной из ведущих благотворительных организаций Украины. Сейчас мы планируем сделать очередной шаг вперед — вывести фонд братьев Кличко на международный уровень. Это будет означать, что появятся новые, еще более масштабные проекты, а также будет больше возможностей для их реализации.

Когда оценка поднимает настроение

— Недавно вы поднялись на третье место в рейтинге авторитетного боксерского портала boxrec.com среди действующих боксеров вне зависимости от весовых категорий. Впереди только легендарные американец Флойд Мейвезер и мексиканец Хуан-Мануэль Маркес. Ощущаете себя легендой спорта?
    — Безусловно, такая оценка поднимает настроение. Но я бы не стал говорить, что ощущаю себя как-то иначе. Что касается легенд, то настоящей легендой был мой тренер и друг Эмануэль Стюард, покинувший этот мир в октябре прошлого года. Он очень многое мне дал. Общаясь с ним, я стал лучше понимать бокс, лучше понимать жизнь. Он навсегда останется жить в моем сердце.

— А нет ли в вашем сердце страха, что победы в спорте перестанут быть интересными и придется пробовать силы в других сферах деятельности?
    — Сейчас у меня все еще есть силы и мотивация в спорте, чтобы продолжать карьеру, достигать новых вершин, чтобы гимн Украины победно звучал по всему миру. Я не исключаю, что в будущем решу попробовать себя более активно в другой сфере деятельности. Меня часто спрашивают про кинемато­граф. Тем более определенный опыт в этой отрасли уже есть. Было интересно и познавательно принимать участие в съемках «Одиннадцати друзей Оушена» или «Красавчика». В этих фильмах я играл самого себя. И знаете, мне нравится моя нынешняя роль — чемпиона мира в супертяжелом весе.