• Александр Бакарджиев: Агентов в России считают коммерсантами, а во всем остальном мире они такая же часть футбола

Мино Райола не аферист, а честный трудяга

11.11.16 13:51

Александр Бакарджиев: Агентов в России считают коммерсантами, а во всем остальном мире они такая же часть футбола - фото

В первой части интервью «Спорту День за Днем» один из партнеров известного российского агента Алексея Сафонова Александр Бакарджиев рассказал о болгарском и российском футбольных рынках, сопоставил методы работы в клубах в России и за рубежом, а также пояснил, почему молодым российским игрокам важно ехать в Европу, но только в правильные клубы.

Во второй части Бакарджиев детально объясняет суть работы агента и рассказывает, как нужно проводить сделки с клубами и почему они часто срываются.

Неужели Райола не заработает на таком клиенте, как Погба? Это не преступление

— В Россию много кто хочет ехать?
    — Болгарские и сербские футболисты имеют огромное желание попасть в Россию, потому что схожая культура, хорошие деньги платят. Но когда футболист хорошего уровня — на него есть спрос в Европе, и чтобы переманить его в Россию, нужно постараться. Некоторые наши футбольные руководители этого не понимают, говорят: «Мы даем ему 30 тысяч евро, он что, дурак, если не хочет к нам ехать?» Но смысл не в 30 тысячах, он в Германии будет получать 20, но будет играть на суперстадионах, в одной из лучших лиг мира. Но ты как агент должен представить для него перспективу, что Москва или Санкт-Петербург — такие же европейские, красивые города. Это очень важное общение с человеком. В футбольном отношении тяжело конкурировать с Францией и Германией, но в России не все потеряно. Для тех же Балкан Россия всегда остается целью — туда все хотят поехать. Вопрос только в том, что их нужно забирать до того, как они станут суперзвездами.

— В РФПЛ потихоньку стягивают таких игроков. Например, Вукашин Йованович, чемпион мира среди молодежных сборных, оказался в «Зените».

— Они смогли переубедить игрока, потому что смог это сделать его агент, а «Зенит» заплатил агенту деньги. Но некоторые клубы в России не смогли бы провернуть такой трансфер. У них такая методика — если ты посторонний человек для клуба, то он бы старался выходить непосредственно на самого футболиста и дальше с ним договариваться. Тогда бы у них не получилось. Агентов в России считают коммерсантами, а во всем остальном мире они такая же часть футбола. Ты же имеешь право на адвоката — не самому же идти защищаться в суд. Вопрос же оплаты труда зависит от руководства клуба, с которым ты работаешь. Иногда так бывает: ты хочешь какого-нибудь футболиста, который стоит 5 млн, но когда я тебе сделаю трансфер за три, почему бы тебе не заплатить мне 500 тысяч за мой труд.

Вукашин Йованович и Хави Гарсия

— И правда.
    — Ведь все равно полтора миллиона ты экономишь! А много людей в России так не считают: «Ты нам сделал трансфер за 3 миллиона, держи 20 тысяч и радуйся, что мы вообще чего-то дали». Это же неправильно. Отсюда и слетают сделки в последний момент. В футболе важно, чтобы каждая сторона была довольна. Футболисты доверяют своим агентам. Как можно продать игрока без участия его агента? Начнутся одни проблемы. Агентский труд — честный и нормальный, а последнее время в России, особенно при Николае Толстых (бывшем президенте РФС. — «Спорт День за Днем»), агенты оказались самыми плохими людьми в нашей стране.

— Вы считаете нормальным то, что Мино Райола за это лето заработал под 100 млн евро за трансферы своих игроков?

— Если про переход Поля Погба, то «Манчестер Юнайтед» — частный клуб. Если он захочет, даст тебе 5 рублей, а может и все 50 млн. За это обвинять? Погба доверяет Мино Райоле, у него такая схема: за мои услуги вы должны дать мне 20 млн евро, иначе Погба не будет играть в «Манчестере». Клуб собирается, руководство и тренер говорят, что футболист нужен, тогда совет клуба принимает решение, может ли клуб заплатить за трансфер 90 млн евро и агентские 20 млн. Президент «Юнайтед» говорит «да», потому что если они не заплатят эти деньги, Погба появится в «Манчестер Сити». Вот в чем конкуренция — кто платит, тот и получает.

Поль Погба и Мино Райола

— Но были же и обратные примеры, когда из-за крупных комиссионных выплат агенту сделка срывалась.
    — Есть и такое, но тут опять переходим к личным отношениям между агентом и игроком. Раз агент ведет такие переговоры, игрок доверяет ему на 90 процентов. Сделки в футбол будут срываться всегда в футболе, потому что сделать так, чтобы все четыре стороны оказались довольны, очень тяжело. Если вернуться к Погба, то им интересуются 10 ведущих клубов. Неужели Райола в таком случае не заработает на таком клиенте? Это не преступление. Раз он успел завести такого клиента, который ему полностью доверяет, считаю, он заслужил свои деньги. А если сумма кого-то удивляет… В Болгарии агентам платят не сильно много, поскольку в стране нет денег. Я за десять трансферов получу 5 тысяч евро, но всем интересно, как Райола выпросил 20 млн за одного Погба. Потому что люди такие — смотрят на вещи только сверху, не зная, какой труд нужно вложить, чтобы до этого дойти. За последние пять лет я дома был всего три месяца. Никто же не спрашивает, сколько денег вкладывается в поездки, сколько неудачных сделок, сколько сорванных трансферов. Просто люди не знают вещи из кухни.

— В какой пропорции существуют произошедшие трансферы и сорванные сделки?
    — 80 на 20 процентов в пользу сорванных. Чтобы начать осуществлять сделку, нужно съездить в эту страну несколько раз, посмотреть игрока, начинаются расходы — гостиницы, перелеты, переговоры. Это примерно один месяц труда, а в конце клуб говорит, что уже не интересуется игроком. А ты уже потратил порядка 20 тысяч евро на все расходы. Мы несем огромнейшие расходы, вкладываем в молодых футболистов, и это тяжелейший труд. Из 10 мальчиков попасть в профессиональный футбол может один, да и это не означает, что он выйдет в «Спартак» или «Зенит», а попадет в «Тосно» или «Сибирь». Там деньги небольшие.

Неудачные сделки, сербы и Витсель

Аксель Витсель

— Как вы просматриваете потенциальных клиентов?
    — Это специфичный процесс, который часто складывается по-разному. Во-первых, поступает сигнал, что в данный клуб нужен левый защитник. А тренер там серьезный, любит быстрый футбол. Значит, защитник должен быть левоногим, но также и играть правой ногой, быстро двигаться с мячом и без мяча, участвовать в атакующей фазе и вступать в борьбу за первый мяч. Крайние защитники в современном футболе не слишком высокие, а больше скоростные. Зная эти характеристики, я уже открываю базу своих футболистов и даже тех, о которых читал в прессе и знаю от коллег. Дальше возникает вопрос, какого уровня игрока хочет данный клуб. К примеру, многие хотят хорошего, но за небольшую сумму, хотя такого, конечно, не бывает. В данном случае хотел серьезного защитника один российский клуб, я рассматривал Пьера Бенгтссона из «Копенгагена», который сейчас уехал в бундеслигу в «Майнц». Это было три года назад, ему было 25 лет. Уникальный футболист — скоростной, играет двумя ногами. Я сел в самолет и полетел в Копенгаген.

— Так.

— Агент Бенгтссона — Инрик Тарссон, швед, которого я давно знаю, он живет в Бразилии и занимается подбором футболистов там. После прилета мы пошли с ним на игру, «Копенгаген» выступал в Лиге чемпионов. Футболист классный, уже несколько матчей провел за сборную Швеции, перспективный. Но цена на тот момент была 2,5 млн евро. Конечно, сумма не такая большая по русским меркам, но тут трансфер не получился из-за нежелания самого Бенгтссона поехать в Россию. Его жена не хотела к нам ехать. Я смотрел Бенгтссона два раза — в ЛЧ и в чемпионате. Было видно, что этот футболист хорошего уровня, что он и доказал, перейдя в Германию. Мы провели все переговоры и клубом и игроком, но в последний момент Бенгтссон отказался.

Пьер Бенгтссон

— Часто бывает, что вы летите в командировку смотреть игрока, но до общения с ним не доходит, поскольку его уровень не устраивает?
    — Такое тоже часто бывает. Особенно в Сербии. Это такая нация, что они не скажут про какого-то своего футболиста, что он плохой. Я их как поймал на обмане? Выдумал себе одного сербского игрока и спросил о нем мнение у коллеги. Тот говорит: «Брат, это суперфутболист!» (Смеется.) В Сербии так принято — сами себе делают рекламу. Они говорят, что это быстрый футболист, приходишь на игру — а у него проблемы в работе с мячом, трудно передачи делает, удар не поставлен. За такого футболиста я не могу подписаться, звоню начальнику и говорю, что он нам не подходит.

— Клуб или тренер не вставляют палки в колеса при ведении первоначальных переговоров?
    — Это частый процесс — каждый тянет свою сторону, как в любом бизнесе. Подходишь к футболисту «Партизана» или софийского ЦСКА, а у него есть свой агент, к тому же тебя он не знает. Говорит тебе одно, а затем другое, идет к директору клуба, а тот интересуется, что ему за этот трансфер будет. Это нормальный процесс во всей Европе.

— Договор с футболистом когда заключается?

— Ряд игроков работают с агентами, которые могут дать реальное предложение. Просто в Европе, в отличие от России, мы любим подписывать договоры с игроками. Но по правилам ФИФА, этот договор не гарантирует тебе, что ты станешь агентом футболиста. Если он без тебя подпишет контракт, ты ничего не получишь — только если с его зарплаты взыскать.

Александр Бакарджиев

— Почему договор так устроен?
    — Большинство агентов заключают их для своего спокойствия. Большие европейские агенты работают с авторизацией — это так называемая доверенность. А агентский договор — серьезные футболисты в 90 процентах случаев тебе его не подпишут. Потому что уже все научились — живем в 2016 году, а не в 90-х. Возьмем для примера условного Гошу из Испании. У него тоже нет контракта с агентом, и никогда не было. Я завтра смогу его в «Милан» или «Челси» устроить, а ты поверь, что я смогу. Главное, чтобы он подписал мне договор на представление, на авторизацию, чтобы я смог спокойно идти в «Милан» и договариваться. Вот Алексей Сафонов работает с большинством футболистов без контрактов, и в этом сила нашего агентства. Потому что наши футболисты доверяют нам.

— Есть пример Акселя Витселя — он собирался перейти в «Ювентус», а один из его представителей сказал, что многие агенты ввязывались в этот трансфер, пытаясь получить себе рекламу.
    — Много таких историй случается. Таких серьезных футболистов, как Витсель, знают многие агенты, и каждый может захотеть сделать себе рекламу через прессу. Вот я тебе могу сказать, дескать, я тоже делал этот трансфер, и ты это напишешь. Но так поступают не очень достойные люди. Было такое, что я делал трансфер для одного футболиста, а потом читал, что им занимались совершенно другие агенты. Поскольку и в вашей профессии есть люди, которые не очень хорошо проверяют информацию. Поэтому нужно у самого футболиста спрашивать, кто его агент и кто делал тот или иной трансфер. Ведь я могу сказать, что и Лионеля Месси в «Барселону» пристроил. Если он завтра выйдет и подтвердит — это одна история, а если нет — мои слова теряют авторитет. Много людей пытается и сорвать трансфер, потому что хотят зацепиться за него.

— Это как?
    — Допустим, я предлагаю серба в «Зенит», но тут звонят еще два человека, которые говорят, что сделают условия сделки еще лучше. Руководство «Зенита» говорит, что у меня есть договор с футболистом, а те рассказывают, что и у них есть такая бумага. Они дали какой-то документ, который действует не на «Зенит», а на другие клубы, но с игроком они общаются. Но тут нужно понимать, что общаться можно и с Роберто Баджо, но это не означает, что ты его агент. Так вот эти люди начинают мешать переговорам, и если руководитель клуба не очень профессионального уровня, то сделка может сорваться. А те агенты звонят игроку и обещают, что я не сумею его устроить, а они все сделают быстро. Но документы у меня на руках, авторизация на «Зенит», поэтому если игрок попадет в «Зенит» без меня, начнет большое судебное разбирательство.