• Агент Алексей Дементьев: «Возвращение Ржиги — плюс для КХЛ»

    Наболело

    20.09.13 01:06

    Агент Алексей Дементьев: «Возвращение Ржиги — плюс для КХЛ» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня в еженедельной рубрике «Спорта День за Днем» солирует известный хоккейный агент Алексей Дементьев, по традиции высказывая свое мнение по пяти самым острым вопросам минувших семи дней.

    Без Ничушкина — можно, без Кузнецова — сложно

    — Один из финалистов предыдущего Кубка Гагарина — челябин­ский «Трактор» — слабо стартовал в новом сезоне. Не теряет ли наш хоккей сильную, самобытную команду?
    — Давайте не будем спешить с выводами. Итоги выступления любой команды в сезоне можно подводить только по ее результатам в плей-офф, если, конечно, она туда попала. Мы же не знаем изнутри, как «Трактор» готовился в межсезонье, какие планы строило клубное руководство на отдельные отрезки регулярного чемпионата. Возможно, тренер­ский штаб челябинской команды изначально не планировал форсировать события и начинать сезон с разгромных побед. Многие обращают внимание на поспешный уход из «Трактора» талант­ливого Ничушкина, но я бы не стал связывать игровые проблемы уральцев на старте сезона с этой потерей. В конце концов, в составе команды есть другие мастера — те же Чистов и Кузнецов, которые могут взять на себя лидерские функции. Кстати, вот о травме Кузнецова можно говорить как об одном из факторов, повлиявших на игру челябинской команды в первых матчах регулярного чемпионата КХЛ.

    Никаких параллелей с «Зенитом»!

    — Главная звезда шестого сезона КХЛ — Илья Ковальчук — не вышел на лед уже во втором матче питерского СКА с формулировкой «из-за высокой конкуренции за место в составе». Не приведет ли это к конфликтам внутри команды наподобие тех случаев, которые имели место в футбольном клубе Санкт-Петербурга?
    — Очень сложный вопрос. Всем известен высочайший уровень мастерства Ковальчука, поэтому действительно многим болельщикам и специалистам трудно поверить, что Илья может кому-то проиграть конкуренцию за место в составе. Возможно, сейчас у него просто есть некоторые проблемы со здоровьем, а может быть, сказывается тот факт, что Ковальчук не всю предсезонную подготовку провел вместе со СКА и теперь находится не в самой оптимальной форме. Но это все догадки и предположения, а суть же в том, что Илья был и остается одним из первых кандидатов на место в олимпийской сборной России. Что же касается аналогий с конфликтными ситуациями в питерском «Зените», не возьмусь проводить никаких параллелей по той причине, что за футболом я практически не слежу и не разбираюсь в нем так, как в хоккее. Надеюсь, в СКА у Ковальчука все будет хорошо.

     

    «Восток» долго запрягает

    — Прежние лидеры «Востока» — «Салават Юлаев», «Авангард», «Трактор», «Магнитка» — нынче растворились в середине турнирной таблицы своей конференции КХЛ, тогда как на «Западе» СКА, «Динамо» и даже ранее скромный «Спартак» демонстрируют более качественный хоккей, набрав при этом больше очков, чем «восточные» коллеги. На пользу ли нашей лиге наметившийся перекос?
    — Я не думаю, что есть какой-то серьезный разрыв в классе между лидерами Западной и Восточной конференций. Во-первых, если внимательно посмотреть на подбор игроков в ведущих командах «Запада» и «Востока» и на уровень их мастерства, то можно убедиться, что это сопоставимые вещи. Комплектование составов в межсезонье лидеры обеих конференций тоже провели примерно одинаково, никто не скупал звезд оптом и, наоборот, не терял по полкоманды ведущих игроков. Отсюда вывод: бросающаяся в глаза разница в турнирных показателях «Востока» и «Запада» — не более чем примета начала сезона. Предлагаю подождать, пока все клубы КХЛ проведут по 10–12, а лучше по 15 матчей, и только после этого посмотреть, кому лучше удался стартовый отрезок регулярного чемпионата, а кто немного «забуксовал».

    Пока все не осТОРЧЕТТело…

    — ЦСКА под руководством Джона Торчетти начал чемпионат ни шатко ни валко. И даже красивая и убедительная победа в дерби с «Динамо» не сняла с повестки дня вопрос: подходящий ли это тренер для клуба со столь славной историей? Приемлем ли для армейцев стиль игры, который стремится привить команде североамериканский специалист?
    — Для меня это в значительной степени риторические вопросы. В любом клубе есть руководители, которые подыскивают главного тренера, комплектуют команду, в конце концов отвечают за результат. Наверное, делая выбор в пользу Торчетти, менеджеры ЦСКА знали, на что идут, имея полное представление о стиле и методах работы этого специалиста. Со своей стороны могу сказать, что в игре армейцев против «Динамо» мне очень понравилось, что защитники ЦСКА не возились подолгу с шайбой, а старались делать нацеленные передачи вперед. Да и в целом команда была заряжена на борьбу и на результат, при этом понимая, как этого результата можно добиться. Конечно, по двум-трем матчам, какой бы итог они ни принесли, нельзя делать выводы. Но то, что в ЦСКА есть достаточное количество мастеров, способных забивать и добывать победы, — это факт. Задача Торчетти как раз и заключается в том, чтобы максимально раскрыть сильные стороны своих подопечных. Десяток игр можно провести на эмоциях, а затем класс, если он есть, начнет выходить на первый план. И роль тренера здесь очень велика.

    Камбэк пана без Потайчука

    — В среду «Авангард» объявил о назначении на пост главного тренера команды Милоша Ржиги. Получится ли у чешского специалиста в Омске и что даст КХЛ очередной камбэк пана Милоша?
    — Ржига — достаточно известный и опытный тренер, успешно работавший в России и доказавший, что может добиваться результата с разными командами. Лично я позитивно отношусь к его возвращению в КХЛ и желаю ему удачи в «Авангарде». Считаю, что новое назначение Милоша — плюс для нашей лиги. Болельщикам и специалистам будет интересно наблюдать не только за игрой омской команды, но и за самим экспрессивным тренером, который никогда не бывает равнодушным у бортика. Но хотел бы обратить внимание на такой момент. Параллельно с новостью о приходе Ржиги в «Авангард» появилась информация о том, что Андрей Потайчук, работавший ассистентом у чешского тренера и в «Спартаке», и в «Атланте», и в СКА, на сей раз не будет его помощником, поскольку решил попробовать себя в роли менеджера в ханты-мансийской «Югре». Андрею тоже пожелаю удачи, но отмечу, что тренерский штаб — весьма тонкий механизм, работа которого налаживается не одну неделю и не один месяц. С этой точки зрения, если бы в Омске мы снова увидели тандем Ржига — Потайчук, вероятно, для Милоша это стало бы хорошим подспорьем. Впрочем, кто сказал, что новый ассистент чешского тренера, кто бы он ни был, окажется хуже прежнего?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров