YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Агент Мозгова: «Лейкерс» «сливает» сезон, в этой ситуации Тимофей, очевидно, не нужен «Лос-Анджелес» выбрал интересный путь для выживания

Агент Мозгова: «Лейкерс» «сливает» сезон, в этой ситуации Тимофей, очевидно, не нужен
Фото: АР

Оцените материал

-
0
5
+

Российский центровой Тимофей Мозгов не будет выступать за «Лос-Анджелес Лейкерс» до конца этого сезона. Решение убрать 30-летнего россиянина из ротации до конца текущего сезона принято руководством «Лейкерс», чтобы более внимательно посмотреть на молодых центровых команды. Регулярный сезон в НБА завершится в апреле, «Лейкерс» идет на последнем 15-м месте в Западной конференции.

В нынешнем сезоне Мозгов провел за «Лейкерс» 54 матча, набирая в среднем 7,4 очка и 4,9 подбора. Летом прошлого года «Лейкерс» заключили с Мозговым 4-летний контракт на 64 миллиона долларов.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с агентом Максимом Шарифьяновым, который представляет интересы Мозгова, и узнал, что Тимофей в какой-то степени стал жертвой системы.


Приняли решение доигрывать сезон молодежью, проигрывая и падая в таблице

— Унизительно, что игрока с таким контрактом до конца сезона убирают из ротации?

— «Лейкерс» еще в декабре поняли, что потерять выбор на двух драфтах в ближайшие три года, — катастрофа! Ведь это два игрока потенциального уровня Матча всех Звезд, который приходят бесплатно. Через это может строиться любая команда в НБА, где сейчас вообще интересные вещи происходят.

— Это вы про новый договор между НБА и профсоюзом игроков?

— После переподписания этого коллективного соглашения стало невозможно заманить свободного агента к себе. Профсоюз сейчас возглавляют Кармело Энтони, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, ребята, которые по 10-15 лет провели в лиге. Они сделали, во многом для себя, такой интересный бонус — если ты входишь в первую пятерку по ходу «регулярки», получаешь призы MVP и другие индивидуальные награды, то при продлении контракта с тобой клуб имеет гораздо больше финансовых возможностей, чтобы тебя мотивировать. Разница в таком контракте по сравнению с тем, что может предложить тебе заинтересовавшийся посторонний клуб, колоссальна. Поэтому «Лейкерс» претендует на Пола Джорджа, который летом станет свободным агентом. Но «Индиана» за счет того, что Джордж входил в разные символические пятерки по итогам последних сезонов, сможет дать на 50 млн долларов больше любого конкурента. В такой ситуации заманить к себе свободного агента невозможно.

— Поэтому и за драфты цепляются так ожесточенно…

— Конечно, любой клуб очень высоко оценивает актив в виде выбора в раунде драфта, особенно если это лотерейный выбор в топ-14, как у «Лейкерс». Они приняли решение доигрывать сезон молодежью, проигрывая и падая в таблице. Официально об этом никто не говорит, ведь лигой такие ситуации не приветствуются. Еще со времен «Филадельфии», где генменеджер Сэм Хинке и придумал этот процесс.

— Молодежь легко выходит с мыслью проиграть?

— В «Лейкерс» все нахваливают Ивицу Зубаца, который в последней игре набрал 20 очков. Но, при этом, с момента, когда Мозгов перестал играть, «Лейкерс» получает львиную долю очков из-под кольца, ведь в трехсекундной зоне защищаться у них не может никто, кроме Лэрри Нэнса-младшего. Поэтому же отсутствует Лоул Денг, поэтому вывели из состава Ника Янга, единственного опытного человека, который стабильно набирал очки из-за периметра. Команда «сливает» сезон, это нормально, это тактика — вопрос выживания для «Лейкерс» как для франшизы в ближайшие три года. В этой ситуации Мозгов, очевидно, не нужен.


Нынешняя ситуация не говорит о том, что Мозгова не будет в «Лейкерс»

— Как Тимофей Мозгов воспринял сложившуюся ситуацию? 

— По моим внутренним ощущениям две трети болельщиков смешали Мозгова, единственного россиянина в сильнейшей лиге мира, со всей грязью, которая только существует после подписания контракта на 64 млн долларов. Видимо, это чисто российская черта, ведь Тимофей добился этого контракта не потому, что выиграл чемпионат с «Кливлендом» или что рост у него 2.16, а потому что он один из самых работоспособных центровых в НБА. Единицы центровых, который проводят по 82 игры в стартовой пятерке, как было у Мозгова. Летом «Лейкерс» не смогли получить звездных игроков, и когда команда поняла, что не сможет претендовать на серьезное место на Западе.

— Зато взяли Тимофея.

— Подписание такого центрового, как Мозгов, для команды, которая делает ставку на молодежь и которая находится в стадии перестройки, было крайне ценно. Тренер «Лейкер» также подчеркнул, что Мозгов показал то, что от него ждали. Мозгов — человек, который привык пахать. Пропустив пять или шесть матчей, он вышел против «Нью-Орлеана», который выносил молодняк «Лейкерс», и за 15 минут набрал 8 очков и 6 подборов. Солидная играя, хорошая защита, при том, что он долго не играл и был не в том тонусе, в каком мог бы быть.

— Как дальше будет развиваться? Летом Мозгова могут отпустить?

— У него на три года контракт с «Лейкерс». Думаю, что на сегодня у клуба нет стратегии на лето, так как есть только понимание, что нужно упасть как можно ниже в таблице, чтобы сохранить два драфт-пика. Дальше нужно кого-то выбрать на драфте, и в зависимости от этого переходить к следующему этапу. А это, как я понимаю из открытых источников, — охота за Полом Джорджем. Подписать его свободным не получится, значит, нужно будет обменять до выхода на рынок свободных агентов. «Лейкерс» благодаря пику от «Хьюстона» будут дважды выбирать в первом раунде, а затем посмотрят, что делать с Джорджем. Для Мозгова никакой паники нет, ситуация рабочая, как бы странно это не прозвучало для российского болельщика.

— Думает ли Мозгов о возвращении в Европу? Например, «Зенит» очень нуждается в сильном центровом.

— Тимофей за ближайшие три сезона заработает 48 млн долларов. Думаю, что я ответил на ваш вопрос.

— Но играть-то, наверняка, хочется.

— Так никто и не сказал, что он играть не будет. Давайте представим, что «Лейкерс» летом получили Пола Джорджа. Как вы думаете, как он отнесется к тому, что его новая команда решила снова «сливать» сезон и будет бороться за последнее место. Он пойдет в такую команду? Думаю, что нет. В ситуации, когда нужно дать моментально результат, подписав Джорджа, кого вы предпочтете рядом в стартовой пятерке — Мозгова, 19-летнего Зубаца или Тарика Блэка, среднего по меркам НБА игрока? Считаю, что нынешняя ситуация не говорит о том, что Мозгова не будет в «Лейкерс» в следующем сезоне. Если им удастся реализовать все планы, уверен, что Мозгов им будет необходим. Акции Мозгова на сегодняшний день немного девальвированы.

— Почему?

— Поскольку НБА идет к игре маленькими пятерками, к современному баскетболу, который показывает «Голден Стэйт» и «Хьюстон». Поэтому мало остается больших под кольцом, которых нужно уметь сдерживать. Если бы их в лиге было бы больше, то и ценность Тимофея росла.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

BrotherDro – 15.03.2017 16:45

Мозгов, мы с тобой! Лейкерс странные...

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад