YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Агент Станислав Рыжов: Карасев упустил шанс заработать авторитет в США Баскетбол. Персона

Сергей Карасев
Фото: Epa.eu

Оцените материал

-
0
5
+

Станислав Рыжов — первый российский агент, аккредитованный НБА. Десятки игроков Единой лиги ВТБ — его клиенты. Он решал проблемы Тимофея Мозгова и Сергея Карасева. Ежегодно привозит в Россию больше десятка легионеров. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Станислава Рыжова, что ждет Сергея Карасева в «Зените», в чем беда богатых клубов и как бывший игрок «Спартака» стал скрипачом. 

У «Зенита» есть хранитель традиций

— Давайте начнем с перехода в «Зенит» вашего клиента Сергея Карасева. Некоторые эксперты считают, что его карьеру в НБА загубили агенты. Мол, выбрали Карасеву не тот клуб.
— Некорректные слова. Нельзя отменить сложившуюся систему драфта НБА. Тимофей Мозгов мог решать, где играть, поскольку он не был выбран на драфте, а значит, права на него никому не принадлежали.

— У Карасева еще был обмен из «Кливленда» в «Бруклин».
— Агенты здесь если и влияют, то, как правило, значительно меньше, чем об этом говорят. Самые громкие обмены игроков проходили без их согласия. Зачастую вовсе без их ведома.

— Все-таки почему Карасев не заиграл в НБА?
— Давайте вернемся на три года назад, когда «Кливленд» выбрал Карасева на драфте НБА. Тем летом он играл на Универсиаде под руководством своего отца и пропустил летнюю лигу НБА.

— Это плохо?
— В летней лиге ты зарабатываешь авторитет. Если игрок, выбранный на драфте, приезжает в тренировочный лагерь своей команды в тот же срок, что и, например, Леброн Джеймс или Кобе Брайант, сложно ожидать, что тебе будут сильно доверять.

— На какой позиции раскроются лучшие качества Карасева в «Зените»?
— Сергея считают третьим номером, но хорошие габариты дают ему преимущество как со второго номера, так и с первого. Но это не значит, что он будет по всей площадке таскать мяч против прессинга. Есть такое понятие «поинт форвард» — человек, который может играть в розыгрыше, который отлично отдает мяч. Думаю, Сергей будет максимально использован именно в этой роли.

— Что нужно сделать «Зениту», чтобы стать командой уровня Евролиги?
— Однозначно — увеличение бюджета. Далее нужно подобрать новых игроков и создать командную химию. Вектор развития у «Зенита» правильный.

— Каким предстанет «Зенит» в следующем сезоне?
— Костяк команды сохранился. Остаются лидеры — Янис Тимма и Райан Тулсон. Вокруг них «Зенит» будет строиться заново. Также продлили Кайла Лэндри. Это хранитель традиций команды. Нужно усиление на позиции четвертого номера — «Зенит» сейчас этим занимается. Есть вопросы по первому номеру.

— Забиан Даудэлл покинет команду?
— Он — мой клиент. Руководство «Зенита» сказало, что пока не готово сделать предложение. Хотя, на мой взгляд, Даудэлл провел сумасшедший сезон. Лучший в его европейской карьере.

— Можно сказать, что он оказался не хуже предшественника — Вальтера Ходжа?
— Каждый герой своего времени. Ходж тоже был моим клиентом. В тот момент Вальтер был ровно то, что нужно. Почему он ушел? Ходж попросил неадекватную прибавку к зарплате. Как показала жизнь, он был не прав. Мы не смогли его убедить. Однако для «Зенита» все обернулось хорошо. Представим, что в этом сезоне вместо Даудэлла был бы Ходж. Сколько тогда мячей увидели бы у себя Тулсон или Тимма?

Чем больше бюджет, тем хуже

— На ваш взгляд, три самых удачных трансфера в истории «Зенита»?
— Пожалуй, трансфер № 1 — это Тимма. Классический третий номер для европейского баскетбола — довольно редкое явление.

— Тимма может заиграть в НБА?
— Может, но на его позиции высочайшая конкуренция. По меркам НБА он чисто третий номер, каких там много. В мощи Тимме уже некуда расти — его и так никто не может продавить. Можно добавить в индивидуальном проходе, в обращении с мячом. Какие-то психологические качества добавятся сами с возрастом и опытом.

— Понятно. Кто на втором месте среди удачных трансферов?
— Райан Тулсон. Превзошел ожидания от своего приобретения. Да, Тулсон — это известный игрок, может быть, лучшая рука Европы, но он не играл исключительной роли в Испании. Не забивал столько, сколько в «Зените», притом в ответственные моменты. Если не изменяет память, для Тулсона минувший сезон — самый удачный в карьере. На третье место можно было бы поставить Ходжа или Даудэлла. Каждый по-своему пригодился в конкретный сезон. Однако буду оригинальным: третий — это Омар Томас. Почти в 35 лет он пришел из последней команды Лиги ВТБ (грузинской «Виты». — «Спорт День за Днем») и принес столько пользы.

— Почему же Томаса не оставили нынешним летом?
— У него были травмы, да и возраст сказывается.

— Теперь давайте перейдем к неудачным трансферам.
— «Зениту» всего два года. Пожалуй, провальных трансферов не было. Камерон Джонс? Возможно, но от него не ждали запредельных действий. С точки зрения цена/качество — нормальный трансфер.

— А как же Ди Джей Стефанс?
— Да, это игрок без броска. Но он стоил копейки! Стефанс был смешон для болельщиков. Я часто разделял эти эмоции. В НБА есть такое понятие по игре в защите alter shots — это когда ты не накрыл бросок, а изменил. Условно — напугал. Вот это про Стефанса. Не могу записать его в провалы селекции. Чем-то он помог.

— Почему «Зенит» не сохранил в составе Каспарса Берзиньша?
— В моем понимании, если продлили Лэндри, то для Берзиньша не остается места. Латыша брали, когда Лэндри травмировался.

— Почему сразу два игрока, Павел Антипов и Александр Карпухин, перешли из «Зенита» в УНИКС?
— Здесь нет никакой связи — просто совпадение. В УНИКСе была потребность именно в этих игроках. Ни у кого нет желания усилить или ослабить какую-то команду. Я это точно знаю изнутри, из переговоров. На рынке довольно много игроков, хватает на всех. Кстати, «Зенит» мог оставить Антипова и Карпухина.

— Вы наверняка уже знаете — увеличился бюджет «Зенита» на предстоящий сезон?
— Да. По крайней мере на словах. Я могу судить об этом по запросам ко мне. Я получаю сообщения, что «Зениту» нужно закрыть какую-то позицию за столько-то денег. Сейчас цифры звучат большие, чем раньше.

— То есть «Зенит» себя свободнее чувствует в плане выбора игроков?
— Наоборот! Практика показывает, что чем больше у тебя бюджет, тем сложнее выбор. Здесь нет свободы: игроков за миллион долларов намного меньше, чем за 300 тысяч. К тому же некоторые дорогие игроки еще три-пять лет назад играли за гораздо меньшие деньги. Нельзя просто так дать кому-то миллион и надеяться, что он приедет и решит вопрос.

В баскетболе трансферов не существует

— Какие сейчас цены на игроков в европейском баскетболе?
— Есть психологически максимальная отметка в два миллиона — если говорить о зарплате. Есть определенные игроки, которые ее перешагивают. Часто это неправдивые зарплаты. Например, у тебя стоит бонус. А ты его считаешь гарантированной зарплатой и всем об этом говоришь. Хотя единицы реально получают эти бонусы.

— Это зарплаты. А каковы суммы компенсаций между клубами?
— Трансферов в баскетболе почти нет. Контракты, как правило, краткосрочные. На год или по схеме «2+1». Уходы из клуба записаны заранее. Например, мы ведем переговоры о двух годах. А клуб хочет три. Тогда я говорю, что давайте поставим какой-то выход. В этом разница с футболом — там же весь вопрос в трансферах. Когда я слышу, что в футболе игроки переходят за какие-то деньги, то удивляюсь.

— Предположим, ЦСКА захочет заполучить Тимму, а у него год контракта с «Зенитом». Что могут сделать армейцы?
— Прийти и спросить: «Сколько?» В «Зените» в шутку ответят, что миллиард. Кого ты купишь вместо Тиммы? Теоретически ЦСКА может заплатить, но пока нет условий выхода, Тимма будет игроком «Зенита».

— Год назад из «Зенита» в ЦСКА перешел Дмитрий Кулагин. Почему он почти безвылазно сидит на лавке?
— Дело только в конкуренции. Кулагин провел сезон в сильнейшем клубе Европы. Я не очень понимаю популярное мнение, когда народ нелестно высказывается об игроках, идущих в ЦСКА: «Все, пошел, сядешь на банку». По-моему, наоборот, уверенность игрока и его стремление побороться можно только похвалить.

— Но ведь два года назад в «Зените» он был лидером, а сейчас играет всего по пять минут.
— Если так рассуждать, то никому не надо идти в ЦСКА. Но когда-то ведь нужно. Кому-то раньше, кому-то позже. У каждого индивидуально. Например, Антон Понкрашов несколько раз переходил в ЦСКА. Он никогда не шел туда вслепую. Каждый раз это был разговор с тренером, тот объяснял ему его роль, он понимал. Но что-то не срасталось.

— Кулагин будет еще пробовать закрепиться в ЦСКА?
— Его агент ведет переговоры с армейцами, и я не знаю, чем они закончатся. Кулагин может рассматривать другие предложения, но он хочет остаться. Парень очень амбициозный. Не забывайте, что наставник ЦСКА Димитрис Итудис — это тренер относительно сложной тактической схемы. В его баскетбол не сразу можно заиграть.

— С НБА для Кулагина тема закрыта?
— Раньше к нему был интерес, было предложение поехать в летнюю лигу. Естественно, после такого сезона его не будут рассматривать. Но тенденция такая, что НБА ни для кого навсегда ворота не закрывает. У нас есть детские тренеры, которые удивляются, зачем в 27 лет столько работать, все равно ничего не улучшишь. В Америке категорически другое отношение к этому. Улучшать технические характеристики можно в любом возрасте, какого-то ограничения нет.

Скауты НБА постоянно бывают в России

— Давайте теперь перейдем к лимиту на легионеров. Раньше он был по схеме «3+2»...
— Скрывать не буду, агентам такой лимит был на руку. По законам экономики лимит однозначно ведет к повышению цен. Чудес тут быть не может. Не хочу сказать, что цены были неадекватные или завышенные — такого понятия нет. Есть рынок. Раз эти деньги платили российским парням, значит, они были.

— К чему это привело?
— Что такое лимит? Ты играешь на площадке и знаешь, что ты будешь играть. Даже если ты где-то ошибешься, где-то не попадешь, тебя могут заменить только на другого российского игрока. Что это дает? Сначала о хороших сторонах — уверенность. Возьмите нынешнее поколение 30-летних игроков — Виталия Фридзона, Антона Понкрашова... Есть сомнения, достигли бы они такого же серьезного уровня, если бы не было лимита. Я не говорю, что не достигли бы. Просто нельзя об этом четко судить. А сейчас лимита нет. Например, в концовку многие команды легко уходят со всеми легионерами. Это значит, что у российских парней не будет опыта решения вопросов в концовке. Это ведет к тому, что, когда они играют в сборной России, где нет легионеров, в концовке все умеют только подыгрывать, а завершать никто не может.

— Но есть и другая сторона.
— Позицию клубов я тоже могу понять. У нас было много игроков, которых лимит расслаблял. Но я их не осуждаю. Посмотрел бы на вас в 18 лет, дай вам миллион, наверное, у любого голову снесет.

— Тренерам с лимитом «3+2» тоже было тяжело.
— Для баскетбольного тренера, где замены идут постоянно, это очень тяжело. Заставлять тренера думать, кто у тебя на поляне с каким паспортом, это, наверное, все-таки неправильно. Лично мне какой-то альтернативой всему этому видится схема в пять легионеров. Этим мы не ставим тренера в рамки — он не считает, а просто ведет игру.

— Сейчас лимит другой — не менее шести россиян в заявке на игру. Что если вернуть прежний лимит?
— В нынешней экономической ситуации это будет тяжело для наших клубов. С другой стороны, ну кто вас заставляет эти деньги платить? Мы же постоянно шутим с руководителями клубов: «Давайте лимит введем, мне нужно семью получше кормить». Я как агент и русский человек буду только рад. До 35 лет ребята заработают на всю жизнь.

— Почему наши баскетболисты не играют в Европе?
— У нас сильная лига, хорошие зарплаты. Вы много, например, знаете испанцев в Европе? Когда ты едешь в качестве легионера, тебе какая нужна роль — явно не снаряды подавать, а решать вопрос на площадке. Очевидно, что американец это сделает лучше.

— В НБА есть интерес к российским игрокам?
— Там есть интерес к сильным игрокам. Вы не поверите, как увеличились за последние несколько лет скаутские службы каждого клуба. Они везде — Азия, Африка, Россия. Завтра появятся новые Швед, Кириленко или Мозгов, и они будут в НБА. Интерес есть. Скауты постоянно приезжают в Россию, смотрят наших игроков, берут на карандаш.

— Насколько готовыми выходят выпускники из наших детских спортивных школ?
— Вообще неготовые. Огромные пробелы. И это не вина детских тренеров, а объективная данность. Например, мы восторгаемся сербами и ругаем наших игроков. Но в Сербии нет никакой экономики, местный чемпионат слабый. И поэтому молодые спортсмены могут сразу играть на мужском уровне. У нас объективные факторы — есть деньги, легионеры. Осуждать за это нельзя. Ни одна школа мира не может дать готового игрока в Единую лигу ВТБ. Это невозможно. А вот то, что у нас нет среднего класса, где игроки могли бы обыгрываться, это, конечно, минус. Я говорю сейчас о студенческом баскетболе — это то место, которое нужно развивать. Лучший игрок молодежного первенства не может сразу играть даже в Суперлиге-1. Потому что это мужское соревнование.

— Есть еще проблемы?
— Наши детские тренеры часто гонятся за сиюминутным результатом. Их можно понять. Выиграл в России какое-нибудь золото — идет добавка к зарплате. Но как они этого достигают? Ставят здорового акселерата, которого когда догонят по развитию, он не сможет играть. Все же надо смотреть на баскетболиста с точки зрения игры на самом высоком уровне. Условно говоря, каждый должен стремиться попасть в НБА. Третий номер без ведения — смешно. Скоро уже будет смешно, когда четвертый без ведения. Сейчас уже «четверка» без броска никому не нужна. Помимо универсализма надо всех ребят учить играть лицом к кольцу и уверенно обращаться с мячом. А загнать спиной к кольцу и положить парня под штангу всегда можно успеть.

— На какие качества нужно обращать внимание с детских лет?
— Очень важна работа ног. Почему афроамериканцы такие сильные? Первый шаг настолько быстрый. Можно быть гениальным игроком и видеть площадку как Понкрашов — это же было с детства. Но при этом у него никогда не было первого шага и он так и не появился. Хотя Понкрашов тренируется больше, чем кто-либо вообще, он фанатик. Или Швед. Ну это просто американец. Его взрыв, атлетизм, набор резких качеств, которые позволяют ему уйти с места, бросить в прыжке. 

Беверли — идеальная вторая скрипка

— Реально ли привести в Россию какую-нибудь стареющую звезду НБА?
— В 1995 году Доминик Уилкинс обыграл всю Европу в одиночку. Да еще пешком. Сейчас это невозможно. Но сходящих звезд НБА все еще предлагают. Это одна из привычек американских агентов, которые по старой памяти говорят: «У нас вот есть такой-то игрок, когда-то он набирал по 15 очков, последний сезон он сидел на скамейке запасных, но у вас-то он наберет эти 15 очков». Ничего подобного. 

— Когда питерский «Спартак» подписал Патрика Беверли, было понятно, что это игрок уровня НБА?
— «Спартак», конечно, дал ему большой толчок. Но нельзя сказать, что Беверли нашли неизвестно где. Для специалистов он был известным игроком. Его стиль игры отлично подходит для НБА — идеальный игрок второй скрипки. Что он делал в «Спартаке», ему менее свойственно. Вспомните, сколько концовок он запорол. На одну игру «Спартака» приехали скауты НБА, а Патрик об этом узнал и попытался показать, что он и в нападении все может. Люди были чуть-чуть разочарованы. Они же понимали, что Беверли классный защищающийся игрок. Но все в итоге сложилось. Его приход в НБА — это не чудо.

— Как из многообразия американских игроков вычислить того, кто реально станет звездой?
— Есть отличный пример — наш клиент Малькольм Дилейни. По колледжу было очевидно, что в Европе это будет сильный игрок. Не очевидно, что суперзвезда, — такие прогнозы делать нельзя. Дилейни средне начал карьеру в Европе. Затем у него был шаг вперед в «Будивельнике». А потом он выдержал год работы со Светиславом Пешичем, и его акции сразу рванули вверх. Когда американец такого стиля способен играть у сербского тренера старой школы, это сразу плюс. Кто мог такое предположить? Да никто. Еще очень важно попасть к своему тренеру. Бывают ситуации, когда мне звонят из клуба: «Стас, нам нужен этот игрок». Я отвечаю: «Нет, он у вас не заиграет. Решайте сами, конечно, но  вот эти два человека — игрок и тренер — несовместимы».

— Как обезопасить себя от ошибок?
— Абсолютные провалы допустить сложно. Если ты не выбираешь игрока по хайлайтам, то, уделяя несколько часов своего времени просмотру видео, отгородишь себя от гарантированных ошибок. Если тебе предлагают список из 20 человек, ты посмотришь полностью матч с их участием. Пусть даже неудачный. Дальше ты, как правило, сужаешь список до трех человек и ломаешь голову, кого взять.

— На какие еще факторы нужно обращать внимание?
— Обычно ювелирная работа с первогодками. В идеале в России лучше с ними вообще не связываться. Все дело не в цивилизованности мира, а в адаптации. Нужно учитывать, где он жил раньше. Например, парень привык жить в мегаполисе, и тут его привозят в маленький городишко. Стресс. Еще надо обратить внимание на его семью: близко-далеко находится, холостой игрок или женатый.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Антон Юшкевич – 13.07.2016 08:02

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад