YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Агония и свист в Альпах Кубок Европы. Группа D. «Тренто» — «Зенит» — 103:81

Сергей Карасев (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
0
3
+

Видимо, игроки «Зенита» во время разминки смотрели заседание исполкома МОК с комментариями на китайском. Им послышалось, будто олимпийского флага лишили всех, кроме итальянцев — их будущих соперников. Ужасающее начало матча с «Тренто» надо было видеть. Или не видеть. Вместо скриншота к первой четверти подошел бы герой картины Эдварда Мунка «Крик». Схватиться за голову, выкатить глаза и отвернуться. В принципе, нормальное состояние для российского болельщика вчерашним вечером.

Ты помнишь, как все начиналось?

Весело начиналось! В смысле, до игры. Противостояние «Зенита» с итальянскими клубами — всегда дерби красивых городов и роскошных пейзажей. Баскетболисты Василия Карасева фотографировались у подножия Альп в зимних шапках, передавая привет Петербургу, занесенному снегом. Дрю Гордон на разминке укладывал мяч в кольцо прямо с центра площадки. Василий Карасев не требует от команды настолько быстрого нападения, но мастерство карман не тянет. Артем Вихров не даст соврать. Он очень мало играет в текущем сезоне, а Европа помнит его октябрьское попадание в кольцо французского «Виллербана» (85:88) с расстояния между Москвой и Парижем. Ради таких мгновений стоит любить спорт.

То поражение от французов было для «Зенита» единственным в десяти последних матчах. На сайте питерского клуба в календаре победы отмечаются зеленым квадратиком, поражения — красным. Зеленая змейка успокаивала глаз. Выход из сложной группы Кубка Европы маячил на расстоянии вытянутой руки. Довольно короткой, не такой, как у Владимира Кличко или Дрю Гордона. После расправы над «Енисеем» (85:73) в Единой лиге ВТБ Василий Карасев не комментировал предстоящего соперника, побежденного в домашнем матче с респектабельными «плюс одиннадцать» (81:70). Потому что его никто не спрашивал об итальянцах. «Зенит» на ходу. Коварные похитители Стефана Марковича «Химки» повержены. А у «Тренто» есть Маркович или Швед? Конечно, нет. Только куцый список из десяти, если не девяти готовых к матчу игроков. Будем играть от себя! По большому счету так и получилось. «Зенит» проиграл сам. Хозяева площадки могли бы деликатно постоять рядом, подбирая упавшие мячи из рук петербуржцев.

Итальянцам не смешно

За пару стартовых минут игроки «Зенита» совершили пять потерь. Гости играли злую пародию на самих себя: Скотти Рейнольдс мчался вперед, не разбирая дороги и не различая партнеров. Один из пяти лучших снайперов Кубка Европы Кайл Курич не забивал два штрафных подряд, а первый богатырь по части подборов Дрю Гордон извивался клубком удавов под кольцом. Гости доставляли мяч к трехочковой дуге, где роняли его себе под ноги. Все сценки происходили под пронзительный свист агрессивно настроенных трибун. Очевидно, итальянцам пришелся не по вкусу наш северный юмор. Их заводит темнокожий датчанин Шейвон Шилдс, который атаковал так, будто ему противостояли фигурки «Лего». Столкнувшись с хорошей защитой, команда Василия Карасева совершенно сникла, как будто видели такое в первый раз.

К середине первой четверти счет был 17:0. Да, семнадцать — ноль. Нет, они играли не в регби. Могло быть хуже, но в какой-то момент хозяева засомневались, наяву ли все происходит, того ли соперника им подвезли. Потери расслабленных итальянцев позволили размочить счет. Размочить! Хотя до вчерашнего вечера сине-бело-голубые набирали на десять очков больше за еврокубковую игру, нежели «Тренто». Хотите осознать степень отчаяния Василия Карасева? Знайте, что Николас Лапровиттола сыграл больше, чем Рейнольдс и Демонте Харпер. Может, аргентинца это взбодрит?

У питерских игроков все валилось из рук, ничего не падало в руки. Тринадцать подборов за первые три четверти — поистине чертова дюжина. «Полегче, полегче, это баскетбол, здесь всякое может быть», — в большом перерыве главный тренер «Тренто» Маурицио Баскалья успокаивал полыхающую эйфорией местную журналистку. Хотя сам едва сдерживал улыбку победителя.

Бывает всякое. Серия зенитовских успехов закончилась ледяным альпийским душем. Лечебная процедура или первая часть полосы препятствий? «Зенит» умеет выбираться из ямы. Самое время еще раз попробовать.

Результаты

Кубок Европы. Групповой турнир. 7-й тур

Группа D. «Тренто» (Италия) — «Зенит» (Россия) — 103:81 (28:9, 26:19, 20:16, 29:37)

Т: Шилдс (23), Форрай (20), Беханан (17)

З: Рейнольдс (1), Воронов (6), Карасев (20), Симонович (7), Гордон (3) — стартовая пятерка; Харпер (16), Лапровиттола (15+6 передач), Курич (7), Лазарев (4+5 подборов), Вихров (2), Валиев (0)

5 декабря. Тренто (Италия). «Палатренто». 1751 зритель (4360).

7-й тур. 5 декабря

  • «Гран Канария» — «Тофаш»,
  • «Ульм» — «Виллербанн»

8-й тур. 12 декабря

  • «Зенит» — «Виллербанн»

Группа С. «Альба» (Германия) — «Локомотив-Кубань» (Россия) — 84:89 (19:13, 23:34, 17:20, 25:22); «Летувос Ритас» (Литва) — «Партизан» (Сербия) — 93:75; «Лимож» (Франция) — «Бильбао» (Испания) — 86:74

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 06.12.2017 08:21

Хорошо, что не смотрел этот антибаскетбол в исполнении " Зенита" и нервы сохранил, а то бы сжёг. Выходя на игру надо надевать наколенники и ещё тейпировать колени, чтобы меньше дрожали...

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад