• Алан Дзагоев: На таком стадионе хочется играть красиво!

Футбол. Премьер-лига. 8-й тур. ЦСКА — «Краснодар». Накануне

24.09.16 12:09

Алан Дзагоев: На таком стадионе хочется играть красиво! - фото

Накануне матча с «Краснодаром» ведущий полузащитник ЦСКА и сборной России проанализировал выступление команды в первых семи турах, рассказал, как изменилась игра армейцев с приходом Ласина Траоре, и с радостью поделился ощущениями от игры на новой Арене ЦСКА.

— Наверное, не скоро еще закончатся разговоры, посвященные матчу-открытию новой арены ЦСКА, в котором армейцы встречались с «Тереком». Какие воспоминания остались от той встречи? Прочувствовали ли вы энергетику переполненных трибун?
    — Я очень рад, что у нашей команды появился свой стадион! Во время первой игры болельщики создали нам великолепную атмосферу, мы слышали их каждую секунду, проведенную на поле. У новой арены отличный газон, на ней хочется играть красиво, забивать голы, побеждать, доставлять огромное удовольствие трибунам. Прекрасно, что с «Тереком» все это удалось, и мы одержали уверенную победу.

— Леонид Слуцкий после финального свистка поделился со мной интересным наблюдением: по его словам, в раздевалке даже опытные игроки говорили, что впечатление от матча такое, будто они играют в футбол первый раз в жизни…
    — У меня волнения не было, главное ощущение в те минуты — наконец-то мы дома, это наш родной стадион (Улыбается). В Химках, если честно, такого не было, хотя иногда поддержка болельщиков тоже была впечатляющей. На Арене ЦСКА испытывал полную уверенность в своих силах. Думаю, это мне помогло.

— Вы похвалили газон нового стадиона. Сразу ли удалось к нему привыкнуть? Высказывали ли игроки какие-то пожелания перед первым матчем?
    — Мы пару раз тренировались на новом стадионе перед «Тереком», и поначалу к траве действительно были определенные вопросы. Попросили подстричь ее пониже, что и было сделано. Теперь все в полном порядке, лично мне газон очень нравится.

— Одна из идей руководства ЦСКА в преддверии матча-открытия заключалась в том, чтобы игроки перед стартовым свистком появились на поле в сопровождении своих детей. Вы выходили на поле с маленькой дочкой Эланой. Такое впечатление, что ребенок совсем не испугался огромной толпы…
    — Моя супруга Зарема ей сказала: «Пойдешь на поле с папой и будешь мяч гонять». Поэтому она сразу заявила мне: «Я не хочу стоять, хочу играть»! (Улыбается) Так и вырывалась весь гимн, не сиделось ей на руках. Пришлось ее дядей напугать.

— Каким дядей?
    — Который с камерой ходил, нас снимал (Улыбается). Только тогда Элана успокоилась. На самом деле она у нас, как бы это сказать, не совсем неженка. Удивить ее даже огромным скоплением людей очень тяжело (Смеется).

— Вернемся к чемпионату страны. Победа над «Тереком» стала для армейцев первой крупной в сезоне, до этого налицо была другая тенденция: соперников обыгрывали с минимальным перевесом, причем каждый гол имел высокую очковую ценность.
    — Можно сказать, к игре с «Тереком» мы уже набрали форму, отсюда и результат. Конечно, еще есть в чем прибавлять, я пока не могу сказать, что мы полностью играем в тот футбол, в который умеем. Надеюсь, это случится, когда мы окончательно доберем кондиции, то есть в самое ближайшее время. Но и сейчас готовность уже на уровне. Пока по-настоящему хорошую игру мы показали только с «Тереком» и с «Зенитом». Результат есть результат, я доволен, что мы взяли свои очки в Оренбурге, Екатеринбурге, Томске и Самаре. А вот качество футбола нужно улучшать.

— Что же тогда такое эти минимальные победы? Характер? Класс?
    — Надеюсь, это чемпионский график (Улыбается). Мы всегда так идем.

— В современном футболе редко бывает, что смена нападающих, тем более таких разноплановых, как Муса и Траоре, проходит для команды бесследно. В чем изменилась модель игры ЦСКА? Как думаете, дубль Ласина в игре с «Тереком» можно считать признаком того, что он уже в достаточной степени встроен в команду?
    — Мы стали больше подавать в штрафную. Конечно, учитываем его превосходство в росте, и с другой стороны то, что он не убежит от соперника, как Муса. Значит, гораздо меньше смысла искать его передачами на ход, зато он лучше умеет поставить спину, отыграться, пробить головой. В худшую или в лучшую сторону поменялась игра, покажет время. Здорово, что Лас начал забивать, дай Бог, чтобы забивал и дальше. Конечно же, голы придали ему уверенности.

— Прокомментируйте, пожалуйста, два статистических достижения, которые покорились вам с разницей в несколько матчей. Во-первых, вы перевалили через рубеж в 200 официальных игр за ЦСКА. Во-вторых, в последнем туре минувшего чемпионата пополнили немногочисленный список армейских футболистов, которые забивали за клуб «золотые» голы.
    — Отлично, к 26 годам уже вошел в историю клуба (Улыбается). Надеюсь, и дальше буду бить какие-то рекорды и сыграю за ЦСКА еще столько же. Буду очень стараться это сделать. Ну а вообще я всегда придерживался мнения, что никакие личные показатели не будут иметь равную значимость с общекомандным результатом.

— Практика показывает, что игры с таким соперником, как «Краснодар», легкими для ЦСКА не бывают. Пожалуй, за последние годы можно привести лишь одно исключение из правил — 5:1 на стадионе имени Стрельцова…
    — Согласен, «Краснодар» — очень хорошая команда, и матчи часто получаются упорными, что называется, на три результата. Соперник всегда играет в атаку, никогда не избавляется от мяча, очень дисциплинирован. Но если им навязать нашу игру и в то же время расстроить их собственную, уверен, мы сможем добиться успеха.

— Традиционный вопрос: кого вы можете выделить в составе соперника? Обычно футболисты всегда упоминают Мамаева…
    — Помимо Паши отмечу Смолова, он постоянно забивает. Еще в полном порядке Гранквист, очень квалифицированный защитник. Но главное, выделю всю команду, поскольку с ней тяжело играть. Не зря общественное мнение прочит «Краснодару» самые высокие места.

— В финале интервью еще раз процитируем Леонида Викторовича, который сказал о том, что такой красавец-стадион, как и высокая посещаемость, накладывают на команду дополнительные обязательства. Согласны ли вы с этой мыслью, и как в этой связи может измениться игровая философия клуба?
    — Конечно, согласен, но нужно понимать, что в одночасье мы не сможем кардинально перестроить свою  игру в сторону еще большей зрелищности. Не думаю, что Леонид Викторович что-то будет менять, это нецелесообразно. Да и сам я при этом не смогу побежать быстрее или прыгнуть выше, чем умею (Смеется). Скорее речь идет о том, чтобы заряжаться от трибун дополнительной энергетикой, тем более что на новой арене совсем другая акустика, фанатов гораздо лучше слышно. Будем стараться изо всех сил, выкладываться без остатка. Впрочем, мы делаем это всегда.

Москва

Интервью с Аланом Дзагоевым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Краснодаром».

Источник: Официальная программка ПФК ЦСКА к матчу с «Краснодаром»