• Александр Головин: Стать чемпионом России точно не легче, чем работать в шахте

Лауреат премии «Первая пятерка» пообщался с журналистами в образе шахтера

04.12.16 20:20

Александр Головин: Стать чемпионом России точно не легче, чем работать в шахте - фото

В воскресенье в здании Геологического музея имени Вернадского, что прямо напротив московского Кремля, состоялась церемония вручения ежегодной премии «Первая пятерка» лучшему молодому российскому футболисту. По итогам 2016 года лауреатом этой премии, учрежденной Детской футбольной лигой (ДФЛ), стал 20-летний полузащитник ЦСКА Александр Головин. Это уже пятый столичный армеец (после Игоря Акинфеева в 2005 году, Алана Дзагоева в 2008-м, Георгия Щенникова в 2009-м и Константина Базелюка в 2013-м), получивший «Первую пятерку».

Поскольку родился Александр в Кемеровской области, в городке Калтан в семье шахтера, президент ДФЛ Виктор Горлов с присущим ему креативом попросил молодого футболиста присутствовать на церемонии в униформе горнорабочего, в шахтерской каске и в угольном «гриме» на лице. В таком же образе Головин давал и интервью по окончании мероприятия.

Сделать тату «Первая пятерка»? Не думал об этом

— Александр, как долго вас пришлось уговаривать согласиться на такой «маскарад»?
    — Да практически не пришлось упрашивать. Честно признаюсь, заранее не знал, что придется находиться здесь в таком имидже, но я был ничуть не против.

— А реально в шахту приходилось спускаться?
    — Нет, не приходилось. Это делал только мой папа. Хотя я, если честно, не очень хорошо помню те времена, потому что был тогда еще очень маленьким. Но лет пять он точно проработал шахтером.

— На ваш взгляд, труд шахтера сопоставим с работой профессионального футболиста? Кому тяжелее?
    — Не знаю, кому тяжелее, но точно знаю, что тяжело и там, и там.

— А что сложнее: стать чемпионом России в составе ЦСКА или ежедневно спускаться в забой?
    — Наверное, все-таки стать чемпионом России (улыбается).

— Какой будет следующая цель в вашей карьере?
    — Стать чемпионом России в составе ЦСКА в нынешнем сезоне. А лично для себя — стать лидером армейской команды и постоянно находиться н ведущих ролях в составе ЦСКА.

— Каковы сейчас шансы армейцев на чемпионство с учетом нынешних проблем команды?
    — Если помните, в предыдущих сезонах у нас бывало примерно такое же отставание в очках. Например, в позапрошлом чемпионате закончили осеннюю часть с аналогичным отрывом от лидера. Но после зимних сборов в оставшейся части турнира мы смогли ликвидировать это отставание.

— С какими трудностями столкнулись, когда только-только перебрались в Москву?
    — Первое время, конечно, скучал по родителям, тяжело было освоиться в большом городе. Но все это довольно быстро прошло, познакомился поближе с ребятами, игравшими вместе со мной в команде, и стало намного легче.

— Кто больше всего помогал на первых порах?
    — Мои ровесники, товарищи по юношеской армейской школе — Александр Макаров, Никита Чернов.

— У вас уже есть домашний, семейный музей, в котором будете хранить врученный сегодня приз?
    — Нет, пока ничего такого нет, но я просто очень рад этой награде. Тем не менее, командные успехи для меня более важны.

— Ваша мама, наверное, делает вырезки из газет, где говорится о ваших успехах?
    — Когда я играл за детские команды, да, такое было. Сейчас, честно говоря, даже не знаю.

— Как охарактеризуете наставника молодежной команды ЦСКА Александра Гришина, который тоже помог вам достичь нынешних высот?
    — О том, насколько он хороший тренер, видно даже по результатам армейской «молодежки», которая сейчас является сильнейшей в России. Кроме того, отмечу, что он умеет найти подход к каждому футболисту.

— Он вам никогда про свои татуировки не рассказывал?
    — Пока нет.

— А у вас нет желания сделать себе тату? «Первая пятерка», например.
    — Нет, об этом даже не думал (улыбается).

— Как считаете, стать лауреатом этой премии вам помог врожденный талант или в большей степени трудолюбие?
    — Скорее второе. Но, откровенно говоря, я не считаю эту премию каким-то очень значимым событием в моей карьере. Это аванс, на котором не следует зацикливаться — нужно двигаться дальше.

Надеюсь, Слуцкий останется, но при необходимости Гришин готов его заменить

— Недавно вы заключили новый контракт с ЦСКА. Были ли какие-то разногласия с клубом, условия, которые вы хотели улучшить?
    — Нет, ничего такого не было. Я заранее знал, что буду продлевать контракт с клубом и никаких мыслей о других командах, никаких дополнительных пунктов включить в соглашение не просил. Было полное взаимопонимание с ЦСКА по всем вопросам.

— То есть на данный момент варианты с переходом в зарубежный клуб не рассматриваете?
    — В моем возрасте я пока об этом не думаю. Пока все мысли — только о выступлениях за ЦСКА.

— Почему, на ваш взгляд, талантливые молодые ребята, переходя во взрослый футбол, зачастую не могут проявить себя?
    — Это проблема в большей степени, наверное, российская, потому что за границей молодые игроки гораздо чаще безболезненно переходят на взрослый уровень. Наверное, здесь ключевую роль играет менталитет. Если молодой футболист чего-то добился, то в России он нередко на этом останавливается.

— В связи с этим возникают опасения, что наша юниорская сборная, выигравшая с вашим участием чемпионат Европы в 2015 году, может повторить судьбу аналогичной команды образца 2006 года под руководством Игоря Колыванова…
    — Мне кажется, что такое с нами точно не повторится. Надеюсь, что хотя бы человек пять-шесть из нынешней «молодежки» обязательно будут играть ведущие роли в своих клубах.

— Вспомните, как вас впервые вызвал во взрослую сборную России Фабио Капелло.
    — Помню, тогда уже планировал ехать в отпуск домой, но ко мне подошел Леонид Викторович Слуцкий и сказал, что моя фамилия — в списке «сборников».

— Не подумали тогда, что это розыгрыш?
    — Честно говоря, да, сначала подумал, что Леонид Викторович шутит. Потом смотрю — тренер не улыбается, говорит серьезно. Ну и поверил.

— Вы готовы к любому развитию событий, касающихся Леонида Слуцкого? Если он все же покинет ЦСКА, как это может повлиять на команду?
    — Не хочу давать никаких комментариев на эту тему. Просто надеюсь, что Леонид Викторович останется в ЦСКА.

— Как считаете, Александр Гришин готов при необходимости возглавить серьезный клуб, занять место Слуцкого, если тот все же уйдет?
    — Думаю, вполне готов. Если придется оставить армейскую «молодежку» ради основной команды, уверен, он справится.

— С новым главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым пока не знакомы?
    — Нет, пока не успел. Но по рассказам ребят, которые уже ездили к нему в сборную, знаю, насколько он квалифицированный и требовательный. Надеюсь, в скором времени у меня будет возможность убедиться в этом лично.

Москва