• Александр Кадейкин: Два сезона в СКА – тема для отдельного разговора

Интервью с нападающим «Локомотива» и олимпийской сборной России

07.02.17 19:04

Александр Кадейкин: Два сезона в СКА – тема для отдельного разговора - фото

В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» 23-летний форвард «железнодорожников», получивший вызов в олимпийскую сборную России для участия в товарищеском турнире «Кубок Словакии», рассказал, как смена игровой позиции на площадке помогла ему улучшить личную статистику, не стал торопиться записывать себя в нападающие-универсалы, а также поведал о различиях тренировочного процесса в клубе и сборной.

Вызов в сборную всегда бывает неожиданным

— Александр, расскажите, как узнали о вызове в олимпийскую сборную?
    — Стандартным способом — из интернета. Зашел на сайт ФХР, увидел опубликованный состав олимпийской сборной, нашел свою фамилию в нем — вот, собственно, и все. Конечно, это вызвало положительные эмоции, приезжать в сборную — огромное удовольствие, тем более что давно здесь, в Новогорске не был (улыбается). В сборной всегда позитивная атмосфера, которая помогает немного переключиться, на время забыть о клубных делах.

— Это приглашение в сборную стало для вас неожиданным?
    — Покривлю душой, если скажу, что ожидал этого вызова. В таких случаях всегда говорят так: мое дело было играть в чемпионате КХЛ, стараться показать себя с лучшей стороны, а тренерский штаб делал выводы и принимал решения, кого пригласить на сбор. Вызов в сборную всегда в какой-то степени бывает неожиданным, тем более что сейчас приглашается очень много молодежи. Да и принцип формирования состава в каждом случае различный: на какие-то этапы Евротура собираются все опытные мастера, на другие вызывают ближайший резерв. Иными словами, в любой момент в сборную могут позвать любого хоккеиста.

— Наверное, вы не были уверены в том, что на вас обратят внимание тренеры олимпийской сборной еще и потому, что нынешний сезон в Ярославле пока складывается для вас не самым лучшим образом?
    — Согласен, я ведь более или менее регулярно стал попадать в «основу» и играть только в последнее время. Но, если честно, не хотелось бы обсуждать эту тему. Просто добавлю, что делаю все, что зависит от меня: тренируюсь, выкладываюсь в матчах.

— С чем были связаны сложности в начале сезона? Было непросто вписаться в новый коллектив, в который вы перешли минувшим летом?
    — Не сказал бы, что мешали какие-то проблемы с адаптацией в «Локомотиве». Коллектив в ярославской команде очень хороший, освоиться в нем не составило никакого труда. Давайте все-таки не будем касаться этих вопросов. Главное, что сейчас я играю за клуб и, как видите, заслужил вызов в олимпийскую сборную.

Взял за правило не оценивать тренеров и не сравнивать разных специалистов

— Хорошо, поговорим тогда о вашем игровом амплуа. Насколько известно, вы играете на позиции центрфорварда, однако в олимпийской сборной, судя по всему, тренеры собираются использовать вас на краю. Становитесь универсальным нападающим?
    — До недавнего времени ни о каком универсализме речи не шло, потому что я никогда крайнего форварда не играл, всегда был «чистым» центральным нападающим. Но так получилось, что буквально две-три недели назад в «Локомотиве» меня поставили на край, и как-то сразу игра у нашего звена пошла, и лично у меня тоже: и моментов стало больше, и голы стал забивать. Тем не менее, пока позиция на фланге для меня остается чем-то новым, и время для выводов еще не пришло.

— И все же, наверное, приятно открывать в себе какие-то новые таланты, способности?
    — Безусловно, это стало приятным сюрпризом. Но самое главное, что в новой роли я приношу пользу своей команде. А на какой позиции я при этом играю — дело второстепенное. Моя задача — выходить на лед и выполнять тренерское задание.

— С главным тренером олимпийской сборной Олегом Браташом уже были знакомы?
    — Да, знаю его по работе в сборной Молодежной хоккейной лиги. Когда он работал в ее тренерском штабе, я вызывался в эту команду. В конце одного из сезонов эта сборная играла на турнире в Корее, куда мы вместе и ездили. Правда, это было уже довольно давно.

— Как бы вы охарактеризовали Олега Владимировича как специалиста и как человека?
    — Знаете, я взял себе за правило не давать никаких оценок тренерам и не сравнивать разных специалистов. И так понятно, что у каждого из них свой стиль, своя методика работы с командой. Очевидно, что в клубе тренировочный процесс строится от матча к матчу, во многом зависит от конкретного соперника в ближайшем матче. В сборной же главная задача тренеров — привести всех игроков к одному знаменателю, выровнять уровень физической готовности. Важно также за несколько тренировок успеть найти взаимопонимание с новыми партнерами из других клубов и быстро встроиться в единую командную тактику.

Не для того гнались за «Торпедо», чтобы отдавать третье место!

— Олимпийская сборная едет на турнир в Словакию, где дважды встретится со сборной хозяев, которая достаточно высоко котируется в мировом хоккее. Согласны, что эти матчи станут хорошей проверкой для россиян?
    — Я не так много выступал на международном уровне, чтобы оценивать соперников и говорить о том, насколько они близки к уровню топ-сборных (улыбается). Пока не приходилось играть ни против лучших сборных мирового хоккея, ни против словаков. Так что лично для меня матчи с любыми соперниками на уровне сборных по определению станут хорошей проверкой.

— Вы два сезона — позапрошлый и прошлый — провели в петербургском СКА. При каких обстоятельствах и с какими чувствами покидали армейский клуб?
    — Вообще-то для меня это уже давняя история, с тех пор уже столько воды утекло, столько всяких событий произошло… Помню, конечно, что в результате обмена оказался в Ярославле. Такова судьба хоккеиста: редко когда удается как-то повлиять на выбор клуба, в котором будешь продолжать карьеру.

— С учетом того, что с вашим участием СКА завоевал Кубок Гагарина, можете назвать питерский период самым успешным на данный момент в своей карьере?
    — Не могу. Думаю, сейчас, в разгар сезона вообще неподходящее время рассуждать об удачных и неудачных периодах в карьере. На носу плей-офф КХЛ, получил вызов в олимпийскую сборную — как видите, есть на чем сконцентрировать свои мысли и внимание. А те мои два сезона в СКА — это вообще тема для отдельного, обстоятельного разговора.

— Александр, ловлю вас на слове!
    — Да без проблем (улыбается). Чтобы обо всем этом поговорить, вспомнить какие-то подробности и детали, нужно быть в более спокойном состоянии, без лишних эмоций. В феврале же все мысли только о том, чтобы сделать следующий этап своей карьеры еще более успешным как лично для меня, так и для команды, за которую я сейчас выступаю.

— Тогда заключительный вопрос. В Западной конференции КХЛ за три тура до финиша регулярного чемпионата идет ожесточенная борьба за третье место между вашим «Локомотивом», московским «Динамо» и нижегородским «Торпедо». Кто фаворит в этой битве?
    — Однозначно — «Локомотив»! Мы в себе уверены и настроены только на то, чтобы в этих оставшихся трех играх взять девять очков, что позволит не оглядываться на конкурентов. Так что не собираемся никому отдавать третье место. Не зря же, в конце концов, гнались за «Торпедо», чтобы в самой концовке чемпионата уступить более высокий посев в плей-офф!

Новогорск