• Александр Кержаков: Хююпя признался, что хотел пригласить меня еще в «Байер»

Лучший бомбардир «Зенита» и сборной России переезжает в Швейцарию с Нового года

23.12.15 18:47

Александр Кержаков: Хююпя признался, что хотел пригласить меня еще в «Байер» - фото

На сегодняшний день Александр Кержаков действительно остается нападающим «Зенита». Арендный договор с «Цюрихом» вступит в силу только 1 января — следовательно, именно с Нового года его можно будет называть игроком швейцарского клуба. Как «Цюрих» стал четвертой командой в клубной карьере Александра Кержакова? Что будет после окончания контракта с «Зенитом»? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью 33-летнего форварда «Спорту День за Днем».

С семьей в Цюрих

— Как вы оцените свое нынешнее физическое и психологическое состояние? Согласитесь, это очень важный момент.
    — Физическое состояние удовлетворительное, поскольку я занимался и продолжаю заниматься по индивидуальной программе. Сейчас, когда у всех коллег отпуск, я работаю, как могу. Свое уже отдохнул (улыбается). Вообще после того, как наступила ясность, на душе стало немного спокойнее. Так что и психологически вошел в норму.

— Положа руку на сердце согласитесь, что индивидуальных занятий в Москве и тренировок с «Зенитом»-2 явно недостаточно, чтобы претендовать на место в стартовом составе «Цюриха». Где добирать кондиции?
    — Время еще будет — впереди целый месяц подготовки с командой. Конечно, если бы я переходил в клуб, который возобновлял чемпионат в начале января, было бы намного сложнее.

— Какой у вас график до отъезда в Швейцарию?
    — Сейчас каждое утро тренируюсь. Потом встречу с семьей Новый год, затем отправимся в Цюрих.

— Можете подробнее рассказать о своей подготовке?
    — У меня есть специальная программа — аналогичная той, по которой я работал в Москве. Ее и продолжаю выполнять в Санкт-Петербурге.

— Где будут проходить сборы «Цюриха»?
    — Сначала на месте, затем в Турции. Последний этап подготовки вновь пройдет в Швейцарии.

— Вы пересекались на поле с наставником швейцарцев Сами Хююпя. Удалось ли пообщаться сейчас?
    — Напрямую нет, только посредством интернета. Да и то я бы не называл это глубоким общением. Я увидел его письмо, в котором финский специалист поприветствовал меня и признался, что еще в свою бытность главным тренером «Байера» (2012 — 2014. — «Спорт День за Днем») хотел меня пригласить в свою команду.

— Очень обрадовался вашему переходу в «Цюрих» бывший зенитовец Артем Симонян. Уверен, что вы можете на него рассчитывать, если потребуется какая-то помощь на первом этапе адаптации!

— С Артемом я пока не общался, но уверен, что 4-го января мы обо всем поговорим.

— Вы представляете, как решать бытовые вопросы. Или сейчас не до того?
    — У меня семья, поэтому мне необходимо задуматься над вопросом, где мы будем жить. Это проблема решаема. Благо, есть много знакомых, да и клуб помогает найти приемлемый вариант жилья.

— То есть семья полетит в Цюрих вместе с вами?
    — Да.

Для английской премьер-лиги не хватило трех матчей за сборную

— Недоумение и неприятие вызвала ваша фраза о том, что Виллаш-Боаш наложил вето на посещение вами «Газпром — тренировочного центра» «Зенита». Проясните ситуацию?
    — Да, все было именно так. Естественно, мне остается только домысливать, почему главный тренер запретил мне появляться на базе, поскольку ничего конкретного мне никто не объяснял. Но сейчас, когда команда в отпуске, мне разрешено там заниматься.

— На мой взгляд, это нонсенс.
    — Ну, ничего страшного (улыбается).

— Вернемся к «Цюриху». Предложение швейцарского клуба не было единственным?
    — Скажу так: оно было практически первым, но не единственным. Были предложения из разных стран — команды, естественно, называть не буду. Скажу лишь, что в самом начале мною интересовался клуб из английской премьер-лиги. Но для того, чтобы оформить рабочую визу, мне не хватило трех игр за национальную сборную. Поэтому этот вариант не рассматривался.

— Летом у вас заканчивается контракт с «Зенитом». Думали о том, что будет дальше?
    — Мне в первую очередь необходимо играть. Все остальное зависит не от меня.

— Возвращение в сборную России и выступление на чемпионате Европы — одна из ваших основных целей?
    — Да, конечно. Реально ли попасть на Евро из чемпионата Швейцарии? Смотря как сумею проявить себя. Решение в любом случае будет принимать Леонид Викторович Слуцкий.

— С главным тренером сборной общались?
    — Да.

— «Зенит» пройдет «Бенфику»?
    — Я думаю, пройдет.

— Что вы пожелаете болельщикам в канун Нового года?
    — В первую очередь — здоровья! Пусть наступающий год принесет людям намного больше радости, чем год уходящий. Ну а болельщикам сборной России хотел бы пожелать единства вместе с командой — как во время подготовки к европейскому первенству, так и по ходу самого турнира. Только в единстве может родиться результат, как это было в 2008-ом году. Ну а поклонникам «Зенита» — удачи в Лиге чемпионов! И дай Бог, чтобы все наладилось в чемпионате России. Очень хочется, чтобы наша команда заняла достойное место.

— Вы будете что-нибудь загадывать себе на Новый год?
    — Нет. Но обязательно загадаю своим родным и близким.

— Вы ведете очень активную благотворительную деятельность. Меценатство стало неотъемлемой частью вашей жизни?
    — Да. Полгода назад мы официально открыли фонд «Звезды детям». Помогаем сиротам, детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Все делаем от чистого сердца.