YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Александр Могильный: «Красная машина»?! Пусть хоть «Ладой Калиной» назовутся — был бы результат Олимпийский чемпион — о «Ладе Калине», бороде и новом Лемье

Александр Могильный
Фото: ХК СКА

Оцените материал

-
0
0
+

На гала-матче «Легенды мира под московскими звездами» между сборной России и сборной Лиги легенд мирового хоккея Александр Могильный, как и в годы игровой карьеры, был одним из лучших на площадке. Тем самым Александром Великим, которого боялись все вратари и защитники мира. Правда, имидж немного сменил — теперь лицо его украшает борода, которую уже посеребрила седина. Да, в оценках стал не так резок, старается все чаще смотреть на вещи «философически».

Надо наслаждаться тем, что ноги ходят и руки есть

— Александр, впервые после долгого срока вновь собралось легендарное звено Буре — Федоров — Могильный…
— Мы все-таки не этим звеном играли, а выходили в одной команде.

— А этой тройкой уже на площадку в матчах ветеранов выходили?
— Выходили, просто это как-то не озвучивалось.

— И какие ощущения? Хотелось бы вернуться в те годы, когда ваша тройка блистала на льду?
— Те годы не вернешь (улыбается). Зачем об этом вспоминать?! Надо наслаждаться тем моментом, который есть сегодня и сейчас: что ноги ходят, что руки есть. Воспоминания тем хороши, что можно встретить старых знакомых, великих хоккеистов, которые приехали из разных уголков планеты, чтобы на них смогли посмотреть зрители.

— Вы ведь нечасто выходите в матчах ветеранов на лед…
— Не очень. Для меня, конечно, сейчас важен не сам хоккей, а возможность пообщаться со старыми друзьями. Из нашей команды мы, правда, практически со всеми ребятами встречаемся в неформальной обстановке.

— Сейчас вы большую часть времени проводите в России...
— Да, на родине. Занимаемся развитием хоккея в Хабаровске (c 2015 года Могильный — президент хабаровского «Амура»). Задачу на сезон мы, конечно, не выполнили, в плей-офф не вошли… Иногда, конечно, сложно приходится. Но все-таки возвращаем зрителей на трибуны, на нашем стадионе вновь аншлаги.

— Будет ли хоккейная Россия прирастать Дальним Востоком? Новые Могильные есть на подходе?
— Думаю, появятся. Их там уже полно (смеется). Новые катки строим, работаем, хоккей развивается на Дальнем Востоке, и это радует.

— Знаете, наверное, что две китайские команды могут появиться в КХЛ. Вы там недалеко от китайцев и, наверное, лучше знаете, есть ли перспектива у ваших соседей.
— Я только за появление китайских клубов в КХЛ. Если кто хочет присоединиться к нашей лиге, это здорово. Популяризация же хоккея идет. В Китае очень много народу живет, и при желании они очень неплохо играть будут. Дай им только пару лет форы.

— Чемпионат мира вживую посмотреть удалось?
— Вживую нет. Вот только к полуфиналу получилось добраться до Москвы.

Мы — православные люди. Почему бороду не имеем права носить?

— У сборной России на этом турнире временами блистала тройка Панарин — Шипачев — Дадонов, которую сравнивают уже и с вашим знаменитым звеном, и даже с тройкой Ларионова. Похожи они чем-то?
— Могу только сказать, что это замечательные хоккеисты, отличные ребята. И по результату они ведут за собой всю сборную.

— Как вы, кстати, относитесь к слогану «Красная машина. Новая сборка»? Можно ли воссоздать «Красную машину»?
— Мне главное, что команда показывает на льду. Как ни назови, не вижу повода для споров. Главное, чтобы результат появился. А так, хоть «Ладой Калиной» пусть будет называться (смеется).

— У вас новый имидж. Борода. К плей-офф готовитесь?
— Мы — православные люди, почему бороду не имеем права носить? (Ухмыляется.)

— Почему финская сборная в последнее время превратились для нас в камень преткновения? Как «Нью-Джерси» для «Детройта» в свое время.
— Мне сложно сказать, но они и на молодежном, и на юниорском уровне покажут прекрасную игру, побеждают там. У них будущее в хоккее на 10-15 лет вперед просто потрясающее. Не знаю, как им удается таких результатов достичь — этой маленькой нации? Хотя что им еще делать зимой, как не в хоккей играть и не на лыжах бегать. Они идут в правильном направлении. Сильная сборная. Но, мне кажется, у нас тоже все получится.

— Когда опытным взглядом смотрите на таких ребят, как финский юниор Патрик Лайне — MVP прошедшего чемпионата мира, — что думаете?
— Яркий талант. В таком юном возрасте, с такими габаритами, и так тонко чувствует игру. Мне Лайне напоминает молодого Марио Лемье. У финнов вообще классная молодежь растет: и Ахо, и Пульюрви. Ну а у нас тоже ребята есть талантливые, так что еще поборемся.

— Кто вам из российской сборной, кстати, сейчас нравится?
— Мне все нравятся, команда нравится (смеется). Все, лишь бы показывали результат.

Москва — Санкт-Петербург

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад