• Александр Полукаров: «Пять факторов успеха»

    Тема «Спорта». Кто на вылет

    19.09.10 00:25

    Александр Полукаров: «Пять факторов успеха» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    После распада ФК «Москва» Александр Полукаров, как и многие сотрудники клуба, остался без работы. Для человека, пришедшего в футбол в восьмилетнем возрасте и жившего им вплоть до 50-летнего юбилея, столь продолжительный вынужденный отпуск стал первым за долгие годы. «Так получилось, — рассказал Александр Васильевич «Спорту», — что сразу после завершения карьеры игрока я начал работать тренером. Можно сказать, практически не отдыхал. Не успевал перевести дух после одного сезона — начинался следующий. Сейчас же у меня появилось время побыть с семьей, кое-что переосмыслить. Все лето провел в деревне и зарядился энергией еще лет на пятьдесят. Надеюсь, со следующего сезона снова начну работать».

    Полукаров имеет самое непосредственное отношение к спасениям «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо-Металлурга» в сезонах-2001–2003 (команда каждый раз занимала 14-е место), ведь он все эти три года входил в тренерский штаб будущих «горожан».

    Стимулировать надо своих

    — Александр Васильевич, у вас богатый и положительный опыт борьбы за выживание. Насколько это трудно — находиться в постоянном состоянии стресса?
    — Трудно — не то слово, но мы выдержали. Когда прошли через вторую, первую лигу и попали в высшую, естественно, задача изначально ставилась — закрепиться. И здесь надо отдать должное главному тренеру — тогда с командой работал Борис Петрович Игнатьев. Он создал очень хорошую команду. На предсезонных сборах мы работали фанатично и много. Борис Петрович в высшей степени профессионально относится к своему делу. Бывало, зайдешь к нему в номер — у него на столе и даже на полу всегда разложены футбольные макеты, личные листки игроков команды соперника, статистика, разнообразные данные. Игнатьев скрупулезно относился к подготовке к каждому матчу. Как следствие — результат.

    — Игроков такое поведение тренера заряжает? Они вообще обращают внимание на то, что наставник с головой погружен в процесс и не отвлекается ни на что постороннее?
    — Естественно, обращают внимание и пытаются впитывать все, что он говорит. Это отношение потом отражалось на играх. Может, не всегда получалось реализовать задуманное на поле, но ребята старались. Могу сказать, работа у нас была налажена просто супер: тренировочный процесс, занятия по тактике, физподготовка. Мелочей для нас просто не существовало.

    — Не секрет, что, оказавшись в подвале турнирной таблицы, многие команды испытывают психологические проблемы: появляются скованность, боязнь допустить ошибку. Когда вообще наступает осознание, что придется бороться за выживание, — примерно после десятого тура?
    — Разумеется, на игроков давит отсутствие очков, они не могут полностью показать то, что умеют, нервничают, допускают много невынужденного брака. Потому что зацикливаются на мысли, что нужно выигрывать любой ценой. И все-таки десять туров — рано для выводов или для паники. Вот после двадцати туров, как сейчас в нашем национальном первенстве, наступает момент, когда нужно быть особенно внимательным и последние матчи проводить на максимуме. Иначе все может закончиться плачевно.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Есть какие-то ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание тренерам, борющимся за продление прописки в элитном дивизионе?
    — Наверное, не совсем этично давать советы, тем более что у каждого тренера свои методы выхода из подобных ситуаций. Могу сказать только, что важное значение имеют физическая подготовка и тактическая выучка игроков. Физические затраты на данном этапе колоссальные, а нужно включать еще и дополнительные ресурсы — то есть когда не можешь, а нужно. Плюс необходимо знать, как действовать против какой-то команды, но при этом вести свою игру. Так что физику и тактику поставлю на первое место. На второе — психологический аспект. Любой тренер уделяет ему большое значение как в обще­командном плане, так и в плане общения с отдельными игроками. Третье условие достижения результата — материальное стимулирование.

    — Имеете в виду стимулирование футболистов своей команды?
    — Разумеется, да. Дополнительное поощрение играет положительную роль. Помню, в 2003 году, когда в клуб пришел Юрий Викторович Белоус, он сразу объявил о том, что за победу над своим непосредственным конкурентом «Черноморцем» команда получит премиальные, за следующую победу — чуть большую сумму и так далее. Не скажу, что материальный стимул стал решающим фактором, но мы поехали в Новороссийск и выиграли. Эти три очка сделали наше положение не таким критическим, забрезжила надежда. А на заключительном отрезке команда одержала три победы подряд. И я подметил, что ребята получают удовольствие не только от удачно проведенных матчей, но и от того, что их усилия соответствующим образом оцениваются.

    — К сожалению, не все аутсайдеры могут такое себе позволить…
    — Это так, но все же дополнительная мотивация важна. Кстати, в следующем сезоне, когда клуб назывался уже ФК «Москва», Юрий Викторович положение о премиальных закрепил. То есть официально было сказано: выигрываем — получаем столько-то, выигрываем второй раз подряд — получаем немного больше, выигрываем третий матч — еще немного больше. Но если ничья или поражение — размер премиальных возвращается на прежний уровень. Эта система поощрений здорово мотивировала футболистов.

    Никогда не унывать

    — Мы остановились на тактике, физподготовке, психологии и дополнительном стимулировании. Есть еще какие-то составляющие конечного успеха?
    — Я бы назвал четвертым фактором везение. Без него никуда. Бывали случаи, когда удача нам сопутствовала. Например, в 2002-м мы в предпоследнем туре проиграли в Ярославле «Шиннику» — 0:2. Помню, в раздевалку все заходили убитые горем — все, вылетели… Дело в том, что «Сокол», если бы он выиграл в Ростове, догонял нас по очкам и обходил по количеству побед, а следующий матч саратовцы, как и мы, проводили дома. То есть с большой долей вероятности они набрали бы три очка. Мы знали, что после первого тайма «Сокол» выигрывал — 1:0 и были уверены, что матч так и закончился. И тут вдруг оказалось, что незадолго до окончания матча «Ростсельмаш» отыгрался. Сначала никто не мог этому поверить. Вот такие случаи я бы отнес к фактору везения.

    — Загибаем пальцы дальше. Набралось пока четыре пункта…
    — Пятым и последним фактором считаю полную самоотдачу футболистов. И тут, если позволите, приведу еще один пример. В 2001-м мы играли с «Анжи» в Махачкале. Номинально это был 30-й тур, но в том чемпионате 30-й и 28-й туры поменяли местами, то есть оставалось еще два матча, а «Анжи» был одним из главных наших конкурентов. Тогда у нас в команде играли два Дмитрия Смирнова, Вася Березуцкий, Леша Трипутень, Валера Климов, Игорь Пиюк, Валера Леонов, Саша Ковалев. Наполовину состав состоял из воспитанников нашей школы, на другую половину — из опытных футболистов. Перед игрой настрой был сумасшедший. Все понимали, что надо выложиться на полную катушку, чтобы решить задачу. И вы знаете, с первых минут стало понятно, что мы как минимум не проиграем, настолько здорово ребята играли, настолько заряжены были на борьбу. Матч провели как будто на одном дыхании и заслуженно победили — 2:0. Вот, такая самоотдача должна быть в каждой встрече, независимо от того, кто тебе противостоит, независимо от того, на своем или на чужом поле играешь.

    — Известно, что победы сплачивают, а поражения, наоборот, разобщают коллектив. Зачастую при первых же неудачах игроки начинают нервничать, проявлять недовольство друг другом. Какова роль тренера в том, чтобы не допустить массового раздрая?
    — Мне довелось определенный промежуток времени поработать с Миодрагом Божовичем. Для меня это самый красноречивый пример того, как правильно вести психологическую подготовку. Конечно, Леонид Слуцкий тоже хороший тренер — замечательный тактик, фанатично преданный футболу, и все же работа Божовича именно как психолога не может не импонировать. Ясно ведь, что одна из первостепенных задач главного тренера — вывести команду из игрового кризиса, если он случится. А такое порой происходит: несколько поражений — и ребята не могут собраться. В подобной ситуации все клубное руководство должно действовать слаженно, быть единым кулаком. Помощники тренера, весь штаб вплоть до докторов и массажистов — все должны идти в правильном направлении. Что бросилось в глаза, Божович не унывал никогда и, думаю, никогда не будет унывать, где бы ни работал. Он всегда настраивал команду после поражения, разговаривал с ребятами, шутил, анекдоты рассказывал, случаи забавные вспоминал, то есть поднимал настроение. Бывают ведь незаслуженные поражения, случайные, обидные, когда пропускаешь решающий мяч в самой концовке в результате нелепой ошибки, рикошета или, допустим, неправильного судей­ского решения. Такие поражения переживаются особенно остро, войти после них в нормальный тренировочный процесс нелегко. У Божовича уходило два-три дня на то, чтобы снять негатив, а потом смотришь — команда уже вовсю готовится к следующему матчу, работает с желанием. Игроки как будто перезарядили батарейки и носятся по полю с утроенной энергией. Мне, считаю, повезло, что довелось побыть с Миодрагом в одном тренерском штабе: приобрел хороший опыт.

    — Скорее всего, вы имеете в виду прошлый сезон, когда ФК «Москва» долго не мог забить на старте чемпионата, а потом обыграл «Спартак» и обосновался среди лидеров?
    — Совершенно верно. Вспомните, как мы неудачно начинали. Теоретически команда могла «посыпаться» в тот момент, но этого не произошло, в чем заслуга главного тренера, который правильно выстроил психологическую подготовку. Мы тогда от матча к матчу набирали обороты: состав подобрался приличный, и постепенно ребята входили во вкус, чувствовали все большую уверенность в своих силах.

    Не упускать время

    — Когда, на каком конкретном отрезке, для аутсайдеров начинается финишная прямая? Или всегда по-разному?
    — Думаю, скорее второе. Ведь каждый чемпионат развивается по своему сценарию. Бывает, команды бьются до самого последнего тура. А бывает, какой-то клуб отстает намного и становится понятно, что он уже смирился со своей участью. Как «Химки» в прошлом году. В нынешнем первенстве позади всех «Сибирь» и «Крылья Советов». Но впереди еще десять туров, а значит, еще есть время. Главное — его не упустить. Отпустишь далеко соперников — потом не догонишь. Так что ближайшие три-четыре тура для сибиряков и самарцев — решающие, они во многом предопределят ход дальнейших событий. Проведут отрезок «Сибирь» и «Крылья» неудачно — им придется очень трудно. А вот если наоборот, добьются положительных результатов — это может придать им мощный эмоциональный импульс. А вообще в футболе всякое случается. Надо играть до последней минуты, до последнего шанса. Как оно сложится — дело второе, в любой ситуации надо делать все, что от тебя зависит.

    — После вашего финишного спурта в 2003-м ходило немало кривотолков, дескать, московские команды «помогли» землякам и так далее. Влияли эти разговоры на игроков?
    — Конечно, влияли. Есть ранимые люди, которые близко к сердцу принимают негатив, тем более если не могут доказать свою правоту. Реакция у нас в коллективе на подобную информацию была отрицательной. А вообще в конце каждого сезона начинаются рассуждения по поводу «договорняков». Сейчас эту тему подняли снова. Не знаю, за годы, что я работал тренером, ни разу не сталкивался с договорными играми. Может, все это как-то проходило мимо меня, а я не замечал… И в 2003-м никакого сговора между нами и московскими командами не существовало. Да, мы их обыграли, но у нас всегда была своеобразная команда: могли победить «Спартак», а уступить гораздо более слабому сопернику. Игры с московскими клубами — это дерби, принципиальный спор. На них не нужно дополнительно настраиваться. В том сезоне у нас получилось удачно. Да и не только в том сезоне, но и позже. Вспомните, «Москва» довольно-таки удачно играла против «Спартака», ЦСКА. Только «Локомотив» не помню сколько лет мы никак не могли обыграть.

    — В финале Кубка России уступили…
    — Да, бывают такие соперники — неудобные. Ничего не поделаешь. Ну а возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что не видел и не вижу оснований для подо­зрений.

    — Вопрос-то как раз был не в этом. Не секрет, что любую негативную информацию можно использовать во благо себе. Некоторые тренеры даже зачитывают подопечным выдержки из прессы…
    — Да, такое бывало. В раздевалке перед игрой или раньше ребятам говорилось: у вас есть характер, воля, вы должны опровергнуть все сплетни, выйти на поле и доказать на нем, что все это ложь. С тем чтобы разозлить игроков. Некоторые тренеры используют другие методы — запрещают читать газеты, общаться с журналистами, в общем, закрываются. Такой метод тоже имеет, наверное, право на сущест­вование. Он позволяет как-то уйти в сторону от негатива.

    — А на ваш взгляд, какой метод лучше?
    — Думаю, первый. Все невозможно скрыть, все равно у футболистов есть какой-то круг общения вне команды. Так или иначе, неприятные высказывания до них доходят. По мне уж лучше сказать прямо: смотрите, что о вас пишут. Идите на поле и покажите всем, чего вы на самом деле стоите.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров