YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Трошечкин: Хочу стать игроком «основы» и мечтаю о Евро-2019 Полузащитник «Тосно» рассчитывает на тренерское доверие

Александр Трошечкин
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
1
8
+

Сезон-2016/17 Александр Трошечкин заканчивал в статусе лучшего молодого игрока первенства ФНЛ. Несмотря на это, «Ростов», вернувший 21-летнего москвича из «Факела», не стал делать на него ставку. Последовала новая аренда — на этот раз в «Тосно». Стать игроком основного состава Трошечкину пока не удалось. О причинах полузащитник, амплуа которого принято называть бокс-ту-бокс, рассказал «Спорту День за Днем».

Доверять можно и больше

— Как сами оцениваете свой нынешний этап карьеры?
— Лично для меня прошлый сезон получился успешным, а вот для «Факела» немного смазанным. (Команда, долгое время претендовала на выход в премьер-лигу, но не смогла этого сделать. — «Спорт День за Днем».) Принимая решение перейти в «Тосно», думал, что все будет немного не так, как есть сейчас. Но это футбол. Мое дело тренироваться, а состав определяет тренерский штаб.

— Чувствуете, что физически и морально готовы к игре на более высоком уровне?
— Морально — сто процентов! Физически — вообще на двести (улыбается). Тренируемся-то каждый день. Но такова специфика нашего футбола, считается, что в 21 год ты все еще молодой игрок. Считаю, что доверять можно и больше. Это касается не только меня, а ситуации в целом. Тренируюсь, доказываю и рассчитываю на большее игровое время в будущем.

— Почему в Европе все же более охотно доверяют молодым? Есть понимание?
— Наверное, это связано с менталитетом. Я был на просмотре в одном из чешских клубов. Это не так далеко от нас, местный чемпионат не самый передовой, конечно, слабее нашего. Так вот там вместе со мной тренировались такие же 20-летние ребята. Я был не слабее, такого же уровня. А раз так, то зачем меня брать? Не знаю, как в остальных командах, но в «Словане» из Либерца если легионер сильнее местного игрока, но лишь немного, то ставку сделают на своего.

— Правильно.
— Согласен. У нас же предпочтение отдается легионерам. Хотя есть и исключения. Мне нравится, как выглядит ЦСКА. Конечно, у них там свои внутриклубные дела, но все равно играют молодые ребята. Головин раскрылся, Жамалетдинов забивал в Лиге чемпионов, Чалов играет. То же самое сейчас происходит в «Локомотиве». Миранчуки, конечно, немного старше Жамалетдинова с Чаловым, но у нас же к ним относятся, как к молодым. Оба уже в сборной. Баринов выходит на поле. У нас в «Тосно» играет молодой Мелкадзе, которого «Спартак» отдал в аренду. Ситуация меняется, но немного.

— Матчи РФПЛ, пусть и на пятнадцать минут, это другой мир по сравнению с ФНЛ?
— В «Ростове» в премьер-лиге я практически не играл, всего четыре матча, но постоянно был в заявке. Мандраж, конечно, был. Команды вроде «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака» отличаются по уровню от представителей ФНЛ. Но в целом разница не столь велика, чтобы сказать, будто я попал на другую планету.

— Были такие футболисты, в противостоянии с которым, вы понимали, что столкнулись с каким-то нереальным уровнем игры?
— Я не так много играл в этом сезоне (улыбается). Да и всего по пять минут. Зато против ЦСКА провел почти полчаса и тогда мне пришлось столкнуться на поле с Дзагоевым. Его действия с мячом и без мяча… Сразу видно, насколько высокого уровня этот игрок. То же самое могу сказать про Романа Еременко, против которого играл в «Ростове». По-моему, это была его первая игра за ЦСКА. Мы часто оказывались рядом, — очень креативный игрок! Он даже открывался так, чего я никогда раньше не видел. Кстати, хорошо помню свои эмоции, потому что после матча Миодраг Божович поблагодарил меня за игру. И вообще чувствовал доверие с его стороны. Это, конечно, окрыляло.

Петербург — сумасшедший город!

— Представители «Ростова» на связь выходят, следят за вами?
— В премьер-лиге каждая игра на виду. Плюс там грамотный селекционный штаб. Уверен, вся необходимая информация обо мне у них есть.

— Как с тренерским доверием в «Тосно»?
— Периодически случаются беседы с тренерами. Если говорить в целом, то ситуация простая: надо ждать.

— Главное, чтобы пока ждете, седые волосы не начали появляться.
— В любом случае, все зависит от решения тренера, а моя задача выкладываться на тренировках и доказывать, что способен приносить пользу.

— Как оценивать старт сезона для «Тосно»?
— Нормальный старт. Его нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Хотелось бы большего, но... Для новичка вполне неплохо. Но посмотрите на «Динамо»: перед игрой они котировались выше «Тосно», но у них все хуже и с игрой, и с результатами. Даже тренера пришлось поменять.

— Как вам живется в Петербурге?
— Это сумасшедший, в хорошем смысле, город. Я коренной москвич, в Петербурге, конечно, бывал, но долгого времени здесь не проводил. Мне очень нравится этот город. Многие говорят о погоде, но она всего чуть-чуть хуже, чем в Москве. Самая жесть начнется ближе к зиме. Я очень люблю Москву, поэтому не могу сказать, что Петербург красивее, но… Очень нравится!

— Следили за перипетиями того, где «Тосно» будет проводить сезон: в Великом Новгороде или в Петербурге на «Петровском»?
— Когда все решалось, я еще был игроком «Ростова». Но параллельно следил за ситуацией. Думаю, все за то, чтобы играть на «Петровском». Во-первых, здесь хороший натуральный газон. Во-вторых, это стадион с историей. В пользу Великого Новгорода была очень доброжелательная публика, всегда заполнявшая стадион. «Тосно» там любили. Это мне ребята рассказывали, сам то я там всего один раз играл за «Факел». В Петербурге у нас с посещаемостью, конечно, есть проблемы.

— Но все равно здесь ходит больше людей, потому что «Электрон» вмещал гораздо меньше.
— Безусловно!

— Ближайшая игра РФПЛ с «Амкаром» в понедельник. Уже разбираете игру соперника?
— В воскресенье провели двустороннюю игру, идет обычная подготовка во время перерыва на матчи сборных. Подготовка началась во вторник.

— Не пугает ход, который набрали пермяки?
— Нет. «Локомотив» тоже хорошо шел, но мы его обыграли. «Спартак» — действующий чемпион, но мы отыгрались, проигрывая 0:2. Особого значения успешной серии соперника не придаем.

Обиды на Бушманова нет

— Следите ли молодежной сборной? Есть ли в ней близкие друзья?
— Да, конечно, слежу. Тем более, нынешний вызов — это мой возраст. В команде есть хорошие приятели, с некоторыми выпускался из школы «Локомотива» — Жемалетдинов, Довбня, Баринов. Удачи им.

— Вас не вызывают из-за недостатка в игровой практике?
— Это первое, что приходит в голову. Когда Евгений Бушманов возглавил сборную, меня вызвали на первый сбор. Правда потом, больше не вызывали. Но никакой обиды нет и в помине, тренеру сборной всегда приходится выбирать и пока выбор падает на других ребят. Главное для меня взять следующую ступень в «Тосно». На замены выхожу регулярно, но чувствую, что способен на большее. Нужно не просто стать игроком обоймы, но и крайне желательно стартового состава.

— Возраст позволяет, поэтому о возвращении в молодежную сборную, чтобы поехать на Евро-2019, задумываетесь?
— Конечно. Играть за сборную — это честь. Но надо идти поступательно, поэтому сначала хочу закрепиться в клубе.

Цифра

4 воспитанника московских футбольных школ защищают цвета «Тосно». Помимо Трошечкина («Локомотив»), это вратарь Василий Лукичев («Красногвардеец»), нападающие Георгий Мелкадзе («Динамо», «Спартак») и Антон Заболотный (ЦСКА).

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад