YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Александр Веселинович: «Никто не знает о футболе все» Поле надежды нашей. Персона

Александр Веселинович: «Никто не знает о футболе все»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

В детском футболе наравне с голландцами, сподвижниками Гуса Хиддинка, трудятся близкие по ментальности специалисты из Сербии. Их практика представляется не менее интересной, в чем мы убедились в разговоре с Александром Веселиновичем, который четыре года назад начинал в ростовской «Академии им. В. Понедельника» фактически с нуля.

Мышление и эмоции

— Можно сказать, это очень продуктивный отрезок моей жизни, — начинает разговор Александр Веселинович. — На данный момент написана методика обучения детей в возрасте от 7 до 14 лет, которая была представлена на январском семинаре РФС.

— Можете рассказать о ней подробнее?
— Во всем мире в футбол играют по одним правилам, но футбольная культура везде разная. Мы хотели приблизиться к ментальности Ростова и Ростовской области. И в своей методике стремились объединить лучшие наработки мировых школ, в частности, сербской.

— В чем вы видите ментальность ростовского футбола?
— Как-то сербский специалист подсчитал, что в футболе заложено больше 3600 комбинаций. То есть фактически перед нами шахматы, что подсказывает необходимость развивать в детях мышление. Если позволите, я перефразирую Фабио Капелло, который говорил, что в футболе самое важное — это принятие решения. Кроме того, внимание, концентрация и понимание игры.

— На какие образцы вы в своей работе ориентируетесь?
— Вы знаете не хуже меня, что футбол постоянно развивается. Наша задача — готовить индивидуально сильных ребят, которые отвечают требованиям игры, порой весьма жестким. Тот, кто работает с детьми, должен держать в голове модель игрока, к которой необходимо стремиться. Немецкий специалист, который сейчас работает в «Барселоне», как-то сказал: «Перед тем, как куда-то отправиться, вы должны изучить маршрут». Вы знаете модель — вы знаете путь.

— И все же: какая модель взята за образец в Академии?
— Мне нравится думающий футбол. Когда ребята на поле выбирают то решение, которое мы даже не обсуждали, это доставляет мне самое большое удовольствие. По моему мнению, эмоции — это один из ключевых факторов, основа для творчества. Футбол, который я люблю, творческий: испанский, бразильский. Футбол, в который играют Месси, Хави и Иньеста, в который может играть Андрей Аршавин. Если сравнивать, советские игроки всегда славились физической подготовкой. Я согласен, без этого нельзя. Но посмотрите на выбор World Soccer — из 11 игроков года шесть представляют «Барселону». Из них пять — ростом меньше 1,75м. Лучшая команда — это «Барса» образца последних лет. По крайней мере, для меня.

— Тяжело заставить ребят думать?
— Послушайте, дети — это золото. Я еще до приезда в Ростов знал, что лучшие писатели — это русские, лучшие шахматисты — это русские. Когда вы играете в комбинационный футбол, то достигаете успеха. На прошлом чемпионате Европы самый красивый футбол показывала сборная России. Русские дети — очень творческие и очень умные. Надо дать им возможность проявить себя.

Полторы тысячи детей

— Воспитанники Академии играли со сверстниками из «Партизана», «Црвены Звезды» и «Воеводины». Как они выглядели на их фоне?
— Когда выбирали место сбора, мы хотели, чтобы наши дети получили опыт игры против сверстников из Сербии. Как вы знаете, два года назад УЕФА признал школу «Партизана» второй по качеству подготовки молодых кадров. И ребята увидели, что перед ними одиннадцать человек, которые принимают решения, которые играют в пас, и ни один из защитников не расстается с мячом бестолково. Мы хотим развивать такой футбол в Академии.

— Вы сказали, что школа «Партизана» признана второй. Тогда как на первом месте — школа «Аякса». Вы согласны с таким делением?
— Нет человека, который не относился бы с должным уважением к голландской школе. Но говорить, что какая-либо школа — лучшая, нельзя. Несколько лет назад вне конкуренции была французская школа. В последнее время приковывает внимание испанская школа — и по качеству игроков, и по успехам клубов и сборных. В ноябре прошлого года наши ребята 1996 г.р. тренировались в «Вильярреале» и получили позитивную критику и оценку. Мы осознали, что дорога, по которой идем, правильна, и по ней надо двигаться дальше.

— Можно ли говорить о сербской школе подготовки футбольных талантов?
— Успехи юношеских сборных позволяют говорить о школе. На последних четырех молодежных чемпионатах Европы мы дважды доходили до финала, по разу до полуфинала и четвертьфинала. Вы согласитесь со мной, что для государства в восемь миллионов граждан — это большой успех?

— Безусловно.
— В прошлом году тепло общался с Андреем Талалаевым. И он рассказал, что в России юношеские сборные формируются с 15 лет. В Сербии — с 12 лет. Тренеры проводят сборы на протяжении нескольких недель. И союз, и клубы понимают, что будущее сербского футбола — это воспитание собственных кадров. В Белграде, население которого два миллиона человек, более ста частных школ для ребят в возрасте от 7 до 11 лет. В возрасте 12–13 лет приблизительно 76 команд. Полторы тысячи детей одного возраста!

Научный подход

— У вас есть ответ, в чем заключается секрет?
— Я общался с тренерами, обладающими опытом, который в книгах не найти. И они высказали мысль, что секрета нет. Как и универсальной программы, по которой можно вырастить первоклассного футболиста. Игра — живой процесс, который никто не открыл и никогда не откроет. В Китае за последние десять лет сербские специалисты восемь раз приводили свои команды к золотым медалям. В чем секрет? Возможно, в акклиматизации. Но это лишь часть вопроса. Необходимо проводить серьезные исследования, собираться за круглым столом.

— Можно ли говорить о том, что в Сербии превалирует научный подход к футболу?
— Конечно, люди пишут и защищают диссертации. Например, по физической подготовке, технике и тактике. И получают степень доктора и профессора футбола. Их, полагаю, человек пять-шесть. Я знаю троих. Но в футболе так много областей, что никто не может сказать, что знает о футболе все.

— Вы удовлетворены теми условиями, которыми обладает Академия?
— Я очень требователен и в то же время очень критично настроен к себе. В том смысле, что всегда хочется большего. Но вы никогда в жизни ничего не получаете даром. Творчество интересно этим — созиданием в рамках доступного.

— Вы говорили о том, что в Ростове ребята получают мало соревновательной практики. Как решаете проблему?
— На семинаре предложили ввести среди мальчишек до 14 лет замены наподобие хоккейных. Мы считаем, что от этого решения выиграют ребята, которые получат больше игровой практики. К идее отнеслись доброжелательно и заверили, что на следующем семинаре эта тема будет вынесена на обсуждение.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (17-23 февраля 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад