YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Алексей Еременко: Нам с женой было бы интересно, если бы Рома перешел в «Зенит» Интервью главного тренера «Яро» и юношеской сборной Финляндии

Алексей Еременко
Фото: Официальный сайт мемориала Гранаткина

Оцените материал

-
0
7
+

Бывшего полузащитника ростовского СКА, московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо» уже можно назвать другом редакции «Спорта День за Днем» (ссылки на предыдущие интервью — здесь и здесь). Еременко, осевший в Финляндии на 25 лет, тренирует не только «Яро» из Пиетарсаари (шведское название — Якобстад), но и юношескую сборную U-17, с которой дошел до полуфинала проходящего в Санкт-Петербурге Мемориала Гранаткина. Во время нашей очередной встречи 51-летний Еременко-старший рассказал, как были заиграны за сборную Финляндии его старшие сыновья Алексей и Роман, и оставил свободу выбора младшему сыну Сергею.

Сказал Леше: «Не поставят за Финляндию — стучись в соседнюю раздевалку»

— Все три ваших сына — футболисты! Это вы их так воспитали, или все было заложено на уровне ДНК?
— И то, и другое. Все-таки, и я профессиональный спортсмен, и мама профессиональная спортсменка. (Супруга Еременко-старшего — советская гимнастка Неля Еременко. — «Спорт День за Днем») Наверное, у них и выхода другого не было. Когда Леша родился, нам с супругой было по 19 лет. С трех лет брал его на базу ростовского СКА, мяч был любимой игрушкой. Рома — немножко по-другому. Когда мы переехали в Финляндию, Ромке было три года, Лешке — семь. Леша сразу начал играть за юношескую команду, а Рома футболом не сразу заинтересовался, но все равно крутился вокруг футбола и в итоге увлекся. Сережа — то же самое. Конечно, и гены передались, но в основном сама атмосфера и их собственный интерес.

 

— В Пиетарсаари, где вы живете, хорошие условия для детей?
— Все условия! Городишко маленький, никого никуда отвозить не нужно. До стадиона — пять минут ползком! Рядом со стадионом — и искусственное поле, и зимний зал. Чуть дальше, в трех минутах на велосипеде, — юниорские поля, летом они изумительного качества. Трафика нет, опасности нет — играй в футбол, сколько хочешь. У нас футбол — самый популярный вид спорта. В «Яро» зарегистрированы, если не совру, чуть ли не 600 футболистов-юниоров, притом что население всего 20 тысяч человек!

 

— Роман отыграл осеннюю часть сезона с травмой. Будет ли он в оптимальном состоянии к возобновлению чемпионата России?
— У Романа была паховая грыжа. В ЦСКА пытались восстановить его безоперационными методами, но не получилось. Уже полтора месяца, как Романа прооперировали в Германии. Вчера он улетел в Испанию на первый сбор с ЦСКА. Посмотрим, как будет переносить нагрузки.

 

— Как считаете, у Романа в этом году реальный шанс стать чемпионом? У ЦСКА есть отрыв, но короткий состав и тяжелый календарь…
— Чемпионом России? Конечно! Почему ж нет? Обо всех этих опасениях можно много рассуждать, но ЦСКА настолько опытная команда… Помните был сезон, когда у них ничего не получалось, а в конце они стали чемпионом, выиграв из десяти последних матчей все десять? Так что ЦСКА такая команда… Кстати, там еще и «Ростов» покусается — их списывать нельзя. В общем, думаю, шанс у Ромы есть. Большой.

 

— У Романа своеобразная манера бега: перебирает ногами. Говорят, что он «косолапит», и что вы играли так же. Можно ли сказать, что из трех сыновей на вас больше всех похож именно Роман?
— Мне сложно со стороны себя оценить, но финтов у меня Ромка много перенял. Может, поэтому похож.

 

— Когда Роман играл за «Рубин», ходили разговоры о его трансфере в «Зенит». Это был единственный момент, когда вы могли пустить корни в Санкт-Петербурге, или к Алексею тоже был интерес?
— Нет, слухи, разговоры о том, что «Зенит» интересуется, были только тогда, но не получилось. Конечно, нам с женой было бы интересно. Прыгнул в «Аллегро», три с половиной часа — и ты здесь. Плюс команда, которая ставит только самые высокие задачи во всех турнирах. Не сошлось. Но, думаю, для Ромы и «Рубин» был хорошим этапом, и киевское «Динамо», и теперь ЦСКА.

 

— Хоть когда-нибудь вставал вопрос о том, чтобы ваши сыновья играли не за Финляндию, а за Россию?
— Так, чтобы серьезно, нет. Но был забавный эпизод. Лешина первая игра за финскую «молодежку» была против молодежной сборной России. Тренером был этот… Из «Динамо» защитник, мы играли вместе. Андрей…

 

— Чернышов?
— Чернышов! Я Леше сказал в шутку: «Не поставят тебя в состав — встал, ушел из раздевалки, постучал к соседям. Скажешь: "Я от папы! Вот мой русский паспорт, берите меня!"» (смеется).

 

— Хорошая история!
— А Роману был интересный звоночек с предложением как раз в «молодежку», но его тогда уже привлекали к основной сборной Финляндии. «Может, он приедет в "молодежку", мы посмотрим?» Он тогда еще не сыграл первые минуты за Финляндию, а потом, когда сыграл, что уже было говорить? Поздно пить боржоми.

 

Совет Слуцкого

— Сергей тоже будет играть за Финляндию?
— Сергей сейчас едет в Минск играть турнир в своей возрастной категории (младший сын Еременко — 1999 года рождения. — «Спорт День за Днем»). За какую сборную играть, он будет решать сам, это его право. У нас встречаются подобные ситуации в сборных других возрастов. Один мальчик живет и играет в Англии, но у него финский паспорт. Понятно, что он еще будет взвешивать, решать, за какую сборную играть.

 


— По окончании карьеры футболиста вы стали тренером. А в ком-то из сыновей видите тренерские задатки?
— Леша сейчас ищет клуб, у него побольше времени. В Хельсинки есть команда второй лиги, где много русских игроков. Он пытается что-то там для них проводить, тренировать их… Но задатки есть у всех троих, потому что у всех троих аналитический ум. Правда, Ромка очень взрывной. Они всегда, когда есть возможность, приезжают в Финляндию. Сначала в Хельсинки — у них там дома, — а потом к нам, в Пиетарсаари, потренироваться с нашей командой. Естественно, уровень игроков разный, и на тренировках это заводит! Начинается открывание рта: «Как ты с ними можешь работать?» Тут уже мне приходится сыновей затыкать: «Стоп! — говорю. — Ты сюда приехал поддержать форму. Это для меня важно и для моих ребят. Вы сюда из космоса приехали — на вас смотрят с открытым ртом».

 

— Часто видите вживую матчи сыновей?
— Все время! У меня на холодильнике календарь висит — можно даты сопоставлять: моя команда, команды сыновей. Интересно было в прошлом сезоне. Леша тогда играл за «Килмарнок», и мы с женой поехали в Шотландию. Прилетели в Глазго в пятницу вечером. В субботу у Леши была игра, а уже в среду играли «Манчестер Сити» — ЦСКА. Посмотрели этот матч и вернулись к Леше — у него в субботу была еще одна игра. Тогда же посмотрел несколько подряд домашних матчей ЦСКА на декабрьском морозе (ежится). На базе ЦСКА доводилось бывать. Общались и со Слуцким, и с Курбаном Бердыевым в «Рубине». С «Рубином» вообще неделю жил на сборе в Испании — Бекиич разрешил. Смотрел их тренировки. Со Слуцким познакомились близко, пока шли переговоры.

 


— Можно провести параллели между вами и Леонидом Слуцким по линии совмещения?
— Могу открыть секрет. Когда Роме сделали операцию в Германии, мы вместе полетели в Москву. На следующий день встретились на базе в Ватутинках со Слуцким. Я на тот момент еще не дал ответа Финской футбольной федерации и спросил у Леонида Викторовича: «Меня зовут юношескую сборную тренировать. Вы сейчас как раз совмещаете, пусть и уровень другой. Что скажете?»

 

— И что Слуцкий?
— Сказал: «Попробуй, интересно!» Можно сказать, его поддержка помогла принять решение.

 

— Не замечали по Слуцкому, опустошен он этим совмещением, отягощен?
— Викторович же не просто взял и схватил это все. Он интеллектуал, интеллигентный человек — все продумал вперед. С его опытом работы в большой команде он предполагал, что все так будет. Наверняка, все взвесил. Когда на таком уровне работаешь, конечно, давление будет. Когда он подписывал все документы, наверняка, это учел. Никакого сверхстресса нет. Справится!

 

— Слуцкий много внимания уделяет человеческим отношениям в коллективе: в «Москве» читал игрокам стихи на тренировках и ставил motivation movie, недавно исполнял рэп на свадьбе Романа Адамова. Вы что-нибудь подобное используете в «Яро»?
— У меня свои методы, но именно эти моменты в работе Слуцкого мне интересны: как поднять настроение игроку, как расслабить его, как внушить в себе уверенность. Читаю много книг по психологии.

 

В Финляндии приоритет — массовый спорт

Из ЦСКА к вам приехал Алибек Алиев, и вы говорили, что между ЦСКА и «Яро» установились партнерские отношения. Они неформальные или как-то закреплены на бумаге? Предполагается ли проведение товарищеских матчей с ЦСКА, или, может, будет сотрудничество по линии детско-юношеского футбола?
— Это неформальный уровень. Мы бы хотели бы брать к себе на переходный период молодых игроков, которые переросли молодежную команду, но еще не готовы для основной. Конечно, если получится, будет здорово. Здесь им будет лучше развиваться, чем сидеть на скамейке.

 

— Сейчас расширили состав участников чемпионата Европы, и на Евро-2016 отобрались такие команды, как Албания, Венгрия. Мы вправе ожидать появления Финляндии на Евро-2020?
— Ожидал в этом году, но не получилось. Все возможно. Но нужно учитывать, что массовому спорту в Финляндии отдается приоритет над победами в профессиональных соревнованиях.

 

— Это ощущается в жизни, сказывается на вашей работе?
— Для профессионального спорта не хватает финансовой подпитки. Вот урок физкультуры может пройти на нашем стадионе за игрой в футбол, могут провести его чуть дальше, играя в другие подвижные игры. Бывает, снимают зал в фитнес-клубе, которым мы владеем, и моя жена проводит урок гимнастики. Все это оплачивается городом и государством. Плюс разнообразие: футбол, хоккей, здесь же зимний крытый каток. Даже в нашем клубе футбол — платное удовольствие, но берем всех, без отбора. С одной стороны, это плохо, потому что лучшие должны быть с лучшими. С другой стороны, это массовость и здоровый образ жизни.

 

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 10.01.2016 19:29

Помню, как в предыдущем интервью вам он пообещал, что Яро не вылетит и в этом году. Уа-хаха!

Легенда сборной Гондураса – 10.01.2016 15:23

Очередной ветеран ( Клуб и чемпионат могут прогрессировать только с молодыми футболистами

Руслан Семенеев – 10.01.2016 15:18

Валерий (Змий), интервью для вас: упустили Рому Еременко-))

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад