• Алексей Гасилин: Моя мечта — играть в «Зените». И сделаю все, чтобы мечта сбылась!

Сегодня Алексей Гасилин может вернуться в команду Мирчи Луческу

27.08.16 12:48

Алексей Гасилин: Моя мечта — играть в «Зените». И сделаю все, чтобы мечта сбылась! - фото

В августе слухи отправляли 20-летнего форварда в аренду в клубы российской премьер-лиги, в один из хорватских клубов, предрекали игроку окончательное расставание с «Зенитом». К счастью, здравый смысл восторжествовал: в начале недели Гасилин продлил соглашение с петербургским клубом на три года. Есть ли у чемпиона Европы U-17 и серебряного призера Евро U-19 шанс сыграть сегодня против «Амкара» в матче 5 тура РФПЛ? Какие чувства испытывал воспитанник Академии ФК «Зенит», узнав о том, что Луческу не берет его на сбор в Швейцарию, и с кем из партнеров по команде он общается на немецком языке? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Гасилина «Спорту День за Днем».

В аренду не ухожу

— Вариант остаться в родном клубе всегда был для меня приоритетным, — утверждает Алексей. — Сейчас у меня все получается, команда хорошо стартовала в новом сезоне. Хочу поблагодарить тренеров «Зенита-2» Владислава  Радимова и Анвера Конеева за предоставленный шанс. Благодаря им меня и привлекают к тренировкам первой команды.

— СМИ писали, что вы уходите в аренду то в «Ростов», то в «Хайдук». В списке ваших потенциальных работодателей фигурировали и другие клубы…
    — Предложения действительно были, но я решил, что, находясь в хорошей форме, лучше всего попробовать силы в родном клубе. В аренду уйти всегда успею.

— То есть этим летом вы никуда не уходите?
    — Никуда не ухожу.

— Шесть забитых мячей в девяти матчах ФНЛ — достойный результат. Но интересно знать вашу самооценку?
    — Никогда нельзя быть собой полностью довольным. Нет пределов совершенству, мне надо очень и очень много работать. Конечно, хотелось бы забить и 12, и 15 мячей, однако я не ставлю перед собой задачи любой ценой улучшать личную статистику. Да, шесть голов — неплохой результат, но он достигнут лишь благодаря команде, делающей из меня бомбардира. Много раз говорил и готов еще раз повторить — я лишь завершаю усилия всех моих партнеров.

— Ваша голевая серия оборвалась в Нальчике. Этот факт, как и поражение 0:1 — несчастный случай?
    — Я бы так не сказал. У меня был хороший момент, но, к сожалению, не смог его реализовать. На мой взгляд, ничья была бы более закономерным результатом, однако из-за стечения обстоятельств мы пропустили мяч в компенсированное время. Обидно. Но это футбол.

«Зенит» нигде не может играть плохо

— Со среды вы тренируетесь в главной команде. Это не первый для вас опыт, и все же поделитесь ощущениями.
    — Все отлично, чувствую себя уверенно. Шла обычная предыгровая подготовка.

— Как встретил вас Мирча Луческу?
    — Индивидуальных бесед пока не было. Все упражнения знакомы, требования известны мне еще по сбору в Австрии.

— Какой нашли главную команду после небольшого отсутствия в ней?
    — Мне «Зенит» всегда нравится, это моя родная команда.

— Если бы после тренировки с «основой» Радимов предложил присоединиться к «Зениту»-2, вышли бы на поле? Оставались силы?
    — Конечно, с удовольствием! Я очень люблю «Зенит»-2. Это прекрасный коллектив, которым руководят отличные тренеры. Позиция в четверке лучших клубов ФНЛ — результат кропотливого труда. Мы это место заслуживаем. Дальше больше: мы будем стремиться выигрывать каждый следующий матч.

— Признайтесь, задело ли решение Луческу не брать вас на второй сбор в Швейцарию?
    — Нисколько не задело. Я профессионал и готов ко всему.

— Мистер объяснил вам свои мотивы?
    — Нет. Он тренер и не должен ничего объяснять.

— Чему вы научились в период пребывания в структуре «Шальке»?
    — Думаю, я очень прибавил в отдельных компонентах, например, в игре головой. Кстати, и «Волгарю» забил «со второго этажа». Момент был непростым, но исполнить удалось (улыбается). В Германии я играл в мужской футбол — поэтому, кстати, и был готов к выступлению в ФНЛ.

— Каков уровень второй команды «Шальке»?
    — Я думаю, ведущие клубы немецкой региональной лиги могли бы спокойно играть в ФНЛ. Те, кто ниже, — на уровне зоны «Центр» второго дивизиона.

— Немецкие связи сохранили? Язык не забыли?
    — По-прежнему общаюсь с ребятами. Язык, если честно, уже немного подзабыл. Но иногда с Проничевым общаемся на немецком, шифруемся, чтобы никто ничего не понимал! (Смеется.)

— Расстроились, что не было юридической возможности продлить аренду в «Шальке»? У вас многое получалось. По вашему признанию, в Германии вас все устраивало.
    — Да, это так, но я родился в Санкт-Петербурге, рос на питерских улицах и всегда мечтал играть в «Зените». Моя мечта сбывается. Считаю, что, подписав новый контракт, я еще на полшага приблизился к своей цели. Теперь буду еще больше работать, стараться получить шанс в основе, пробиваться через вторую команду, делать все, чтобы меня заметили. Буду умирать на поле, но свою мечту — играть в «Зените» — обязательно реализую!

— Вы сделали многое, чтобы добиться своей цели. Что нужно еще? Удача, внимание тренеров главной команды или все зависит только от вас?
    — Я считаю, что на поле всего надо добиваться самому. Главное — желание и трудолюбие. Футбол, как говорит Радимов, подразумевает мотивацию и самоотдачу. Я согласен — по-другому и быть не может. Думаю, если много работать, удача обязательно улыбнется. А если получу шанс, постараюсь его использовать.

— Ваш уик-энд может сложиться по-разному: либо сегодня вы попадете в заявку основы на матч с «Амкаром», либо спустя сутки выйдете на поле Малой спортивной арены «Петровского» в игре с «Лучом-Энергией». Волнуетесь в ожидании решения тренерского штаба?
    — Решать все равно не мне. Я работаю, на меня смотрят. Если в первой команде сочтут, что я нужен, пригласят в основу. Нет — у меня есть прекрасный коллектив «Зенит»-2, в котором я очень хорошо себя чувствую и за который играю с огромным удовольствием. Мы должны как можно выше подниматься в турнирной таблице ФНЛ — кстати, очень неплохом турнире. Мы — «Зенит», а «Зенит» не может плохо играть ни в какой лиге!