• Алексей Касатонов: Я не захотел быть свадебным генералом

Двукратный олимпийский чемпион — об уходе из СКА и новой работе

10.11.15 00:51

Участник легендарной пятерки Ларионова и один из самых прославленных воспитанников питерского хоккея в дни Кубка «Карьяла» тоже побывал в Хельсинки. Алексей Касатонов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», чем он занимается после ухода с поста главного менеджера СКА, а также поделился мнением по поводу перспектив армейцев в текущем чемпионате.

— Алексей, после ухода с поста главного менеджера СКА вы пропали с радаров широкой публики. Как складывается ваша жизнь?
    — Слава богу, все нормально. Сами видите — новые проекты. Сейчас мы работаем над «Парком легенд» — это большой кластер в Москве — на бывшей территории ЗИЛа. Идет реструктуризация этой территории, построен один из лучших в Европе дворцов — «ВТБ-Арена». Там есть три катка, играет московское «Динамо». Плюс — там есть музей. Планируется создать Зал славы отечественного хоккея, и еще мы готовимся к чемпионату мира 2016 года, который пройдет в Питере и Москве.

— Насколько часто сейчас удается бывать в родном городе?
    — Честно скажу, нечасто. В основном сейчас занят по работе в Москве. Но всегда болею за свой город, переживаю. Мои родители, родные также живут в Петербурге, так что связи с родиной не теряю.

— После поста вице-президента и генерального менеджера СКА ваша нынешняя должность — генеральный директор «Парка легенд» — намного спокойнее?
    — Задачи, которые сегодня стоят перед нами, тоже очень значимые. Проведение чемпионата мира, создание всех условий для нашей сборной. Ответственность перед всей страной, чтобы домашний чемпионат прошел на самом высоком уровне… Плюс — такие интересные события в мире хоккея, как открытие Лиги легенд. Вы сами видите, что интерес к этим матчам есть со стороны болельщиков (в пятницу вечером на матче между ветеранами Финляндии и Швеции «Хартвалл-Арена» была заполнена наполовину. — «Спорт День за Днем»). К тому же это и пропаганда здорового образа жизни.

— К клубной работе не тянет? Вы работали и главным тренером, и генеральным менеджером…
    — После СКА, Петербурга сложно найти тот клуб, который бы соответствовал таким же условиям, тем требованиям. Да и сам город, как он поддерживает свою команду… Да, у меня сегодня пауза по работе в КХЛ. А так я все время в хоккее: Ночная хоккейная лига, Лига легенд, хоккейный клуб «Легенды». Достаточно работы, и, самое главное, я востребован. И Павел Буре, и Вячеслав Фетисов — все мы рядом.

— И все-таки после ухода из СКА какие-то клубы на вас выходили с предложением по работе?
    — Если честно, я их даже не рассматривал. Мне предлагали в СКА остаться, но контракт закончился, и я не стал его продлевать. Если работать, то работать. А быть каким-то свадебным генералом мне не хотелось. Поступило предложение из Москвы, от людей, которых я знаю, — возглавить проект «Парка легенд». Тут я знаю своих партнеров, полностью им доверяю и получаю удовольствие от работы.

— Из СКА, наверное, уезжали с тяжелым сердцем?
    — Это жизнь, это бизнес. Я делал все что мог. И наверное, на тот момент большее мне было не по силам. Конечно, я не добился такого результата, которого хотел. Но, думаю, все-таки было сделано достаточно — моей командой, при моем участии, — чтобы армейцы на следующий сезон взяли Кубок Гагарина… То, что мог, я делал честно. Доверял тренерам, с которым работал, верил в них. У нас были тоже отличные ребята в команде. Ну, такова хоккейная судьба.

— В нынешнем сезоне какое впечатление на вас СКА производит?
    — В команде всегда есть какие-то нюансы, проблемы, когда смена тренера происходит. Одна, вторая… Естественно, нужно время, чтобы восстановиться. Однозначно, потенциал у СКА есть, как и поддержка болельщиков. Я думаю и финансовая составляющая стабильная. Нужно просто терпение, время — и команда начнет играть. Надо быть объективным — ушло много игроков, причем лидеров. И легионеров, и наших хоккеистов, которые выходили на пик карьеры, — и Панарин, и Тихонов. Повторюсь, нужно время, и армейцы сумеют раскрыть свой потенциал и еще добавить.

Хельсинки