• Алексей Стрепетов: Белоруков — жесткий защитник? Дзюбе повезло, что он не играл против Косы, Автогена и Железяки

Как проявили себя «питерцы» в матче «Амкар» — «Зенит»

21.04.16 14:53

Алексей Стрепетов: Белоруков — жесткий защитник? Дзюбе повезло, что он не играл против Косы, Автогена и Железяки - фото

Бывший полузащитник «Зенита» и экс тренер сине-бело-голубых Алексей Стрепетов, ставший на днях советником генерального директора петербургского «Динамо» по молодежному футболу, в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» отметил работу Гаджи Гаджиева в «Амкаре». 70-летний специалист доверяет воспитанникам петербургского футбола, а Дмитрия Белорукова он сделал играющим тренером пермской команды. Напомним, что накануне «Амкар» в серии пенальти проиграл «Зениту» в рамках полуфинала Кубка России.

Поздравим Виллаш-Боаша с правильным решением

— На стадионе «Звезда» мы увидели в деле пятерых «питерцев» — Михаила Кержакова, Александра Селихова, Брайана Идову, Дмитрия Белорукова и Павла Комолова. Наверное, только появление Кержакова можно считать неожиданным.
    — Миша — игрок очень высокого уровня. Я нисколько не приукрашиваю, его профессионализм отмечают все специалисты. Если бы он получал больше игровой практики, то стал бы ведущим игроком премьер-лиги. Но Андре Виллаш-Боаш отдает предпочтение Юрию Лодыгину. Вот и все. Но Миша вышел, и очень уверенно отыграл.В ситуации с пропущенным голом сложно сказать, мог ли он выбрать другую позицию или пойти на перехват. Просто у «Амкара» получилась очень быстрая комбинация, что привело к несогласованности действий в обороне и голу воспитанника петербургского футбола Идову.

— Как Кержакову относиться к замене на 120-й минуте?
    — Сразу после матча мне звонили близкие и друзья Кержакова, спрашивали, как такое возможно. Всем говорю одно и то же: это решение главного тренера. Миша здорово отыграл 120 минут, но все знают, как Лодыгин здорово отражает пенальти. Стоит поздравить Виллаш-Боаша с правильным решением. Мишу знаю много лет, он работал в моей команде. Ничего страшного не произошло.

— Гаджи Гаджиев в интервью «Спорту День за Днем» признавался, что хочет предложить «Зениту» сотрудничество, которое заключалось бы в предоставлении игровой практики воспитанникам зенитовской Академии, не проходящим в состав главной команды. Что думаете об этом?
    — Мне кажется, что Гаджи Муслимович говорил немного с иронией, — давайте мне игроков, и я буду с ними играть против «Зенита» на равных. У Гаджиева юмор на высоком уровне (улыбается). Но если говорить серьезно, то здесь, скорее всего, дело в агентах, хорошо относящихся к «Амкару» и стремящихся, чтобы подопечные попали именно туда. За это надо сказать спасибо и главному тренеру, и селекционному отделу. Сашу Селихова я знаю меньше, но того же Белорукова — намного лучше. Димку в «Зенит» привел я. Да, против «Зенита» на кубок он играл жестко, но потому, что защищал честь своей команды. Центральный защитник имеет право играть на грани фола.

Комолова считал будущим Аршавиным!

— Слышали слова Артема Дзюбы о том, что Лионель Месси и Криштиану Роналду не забили бы в России больше 20 голов, потому что в той же Перми искусственное поле, плохая погода, да еще и Белоруков играет. Был намек на порой грязную игру защитника.
    — Мне есть, что ему ответь. Дзюбе повезло, что он не играл против таких великолепных защитников «Динамо», как Сергей Никулин и Александр Новиков, больше известных, как Коса и Автоген. Дзюба не играл против Михаила Алексеевича Лохова, которого звали Железякой. Миша играл персонально, очень плотно и вообще не позволял никому двигаться свободно по полю. Дзюба не играл против Сергея Горлуковича. На их фоне Белоруков показался бы очень нежным защитником (смеется). Дима — самоотверженный игрок, старается играть так, как положено, старается никому не уступать.

— Белоруков уже является играющим тренером в «Амкаре». Видите предпосылки к тому, чтобы по окончании карьеры он стал серьезным специалистом?
    — Опять должен сказать слова благодарности в адрес Гаджиева, который передает свой богатый опыт молодым ребятам, таким, как Белоруков и Андрей Каряка. Вообще бы отметил новую плеяду тренеров. Помимо Каряки, это и Валера Есипов, и Андрей Талалаев. Хотелось бы увидеть главными тренерами Виктора Онопко и Сергея Семака, в премьер-лиге Влада Радимова. Что бы все получилось у Валеры Карпина. Это были хорошие футболисты, они должны приносить пользу нашему футболу. Белоруков сейчас, как губка, впитывает все знания Гаджиева. Дима серьезный человек, посмотрим, удастся ли ему стать хорошим тренером, но пока пожелаю еще поиграть. Хорошо, что в «Амкаре» есть и другие питерские ребята.

— Какие перспективы у них?
    — Идову много лет был в петербурге, некоторые поставили на нем крест, говоря, что ему чего-то не хватает. Гаджиев раскрыл потенциал Брайана. Но особенно я бы хотел пожелать успехов Комолову. Пашу в дубль брал именно я, считая его будущим Аршавиным! Он играл второго нападающего и в юношах делал просто изумительные вещи! Паша действовал непредсказуемо, как говорит Виллаш-Боаш, давал спектакль на поле! Затем у Анатолия Давыдова он стал играть левым защитником, и я испугался, что он может затеряться. По-моему Дик Адвокат спрашивал, что Комолов делает в защите с его техникой. Родным клубом Паша считает «Жальгирис», который дал ему путевку в большой футбол, затем были другие команды и вот теперь «Амкар». Я верю в Комолова.