YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Урманов: Липницкая будет соучастником безобразия

Алексей Урманов
Фото:

Оцените материал

-
2
24
+

На юниорском чемпионате мира известный российский тренер опекает латвийского фигуриста, но не забывает о главной звезде своей группы.

На чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию Алексей Урманов приехал... в составе делегации Латвии. В соревнованиях юниоров его ученик Денисс Васильевс (именно так пишутся его имя и фамилия в протоколах) после короткой программы занимал третье место, совсем немного уступая россиянам Дмитрию Алиеву и Александру Самарину. Олимпийский чемпион 1994 года, тренирующий, как известно, олимпийскую чемпионку 2014 года Юлию Липницкую, рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как ему работается в Сочи.

В Петербурге не удерживали и обратно не зовут

— В катании Дениса Васильева проглядывают черты юного Алексея Урманова. Культура движений у парня врожденная или это результат вашей работы?
— Сыновья похожи на своих родителей, собачка — на своего хозяина, а фигурист — на своего тренера. У Дениса есть талант к фигурному катанию, свой узнаваемый почерк на льду.

— Васильев приезжал к вам на мастер-классы еще в Петербург. А как Федерация фигурного катания на коньках России относится к тому, что вы готовите в Сочи конкурента нашим фигуристам уже на постоянной основе?
— Неужели вы думаете, что я стал бы это делать, не имея официального разрешения от руководства ФФККР? Безусловно, работа с Васильевым может кем-то ревностно восприниматься, но мне она интересна.

— Можно уже говорить о том, что вы прижились в Сочи, там уже сложилась школа Урманова?
— Центр спортивной подготовки в Сочи носит имя Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Без их двойной победы на Олимпиаде тренировочный олимпийский каток, возможно, просто разобрали бы, как это было запланировано. Очень активно продвигает фигурное катание не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае Нина Михайловна Мозер. Во многом благодаря ей сегодня работаю в Сочи и чувствую себя там очень комфортно. За год работы прижился и пока не планирую возвращаться в Санкт-Петербург.

— Даже если поступит предложение поработать в школе «Звездный лед», открытой вашим тренером Алексеем Мишиным и Тамарой Москвиной?
— Нельзя исключать такую возможность, но пока никто ничего в родном городе не предлагает. Меня и удержать в Петербурге никто не стремился, как и остальных уехавших в последнее время серьезных специалистов. Их фамилии хорошо известны поклонникам фигурного катания.

Липницкая уже взрослая

— Наблюдая за соревнованиями в Дебрецене, неожиданно поймал себя на мысли: по возрасту в них могла бы принимать участие Липницкая…
— Этот вариант даже не рассматривали. Все должно быть в свое время. Если фигурист уже ушел во взрослую жизнь, возвращаться на юниорские соревнования — большая ошибка.

— Вы работаете с Липницкой всего несколько месяцев. Можно сказать, что вы уже одна команда?
— За три месяца мы были вместе не только на тренировках, но и на трех турнирах. На завершившемся на прошлой неделе Кубке Тироля, который Юля выиграла, как раз поймал себя на мысли: мы уже чувствуем и понимаем друг друга во время соревновательных прокатов.

— Наметки на программы будущего сезона уже есть?
— В этом сезоне у Липницкой соревнований уже не будет. Самое время подумать о будущем. Определенные мысли в голове есть, но все еще очень и очень сыро. Для постановок программ, скорее всего, пригласим специалиста. Естественно, и сам поучаствую в этом процессе.

— Юлию видите полноправным участником процесса постановки программ?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Мы ведь с Юлией никогда не занимались постановочной работой. По ощущениям, она будет соучастником этого безобразия.

— В Сочи 18-летнюю девчонку, прошедшую огонь, воду и медные трубы, не дергают так, как в Москве?
— Юля честно призналась мне, что очень устала от того прессинга, который испытала и сразу же после Олимпиады, и в следующий, неудачно сложившийся для нее сезон. В Сочи она чувствует себя комфортно и спокойно.

Милдронатовый звоночек прозвучал для всех

— Фармакологическую поддержку ваших фигуристов контролируете сами или полностью доверяете этот процесс врачам?
— Понятно, чем вызван ваш вопрос. Не хочется глубоко копать эту тему. Звоночек, который прозвенел, прозвенел для всех. Задуматься над тем, как дальше двигаться, должны все, и прежде всего руководители профессионального спорта. Полагаться на авось, как это было раньше, точно не стоит.

— Правда ли, что к вам в группу просился Сергей Воронов, ушедший от Этери Тутберидзе и становившийся чемпионом России еще во время тренировок в Петербурге?
— Правда. Только Сергей в итоге будет тренироваться в группе Инны Гончаренко, и сообщать подробности наших переговоров нет смысла.

Дебрецен 

Состав сборной России на ЧМ по фигурному катанию 2016

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
24
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад