• Алфавит. Семак Сергей

    01.02.12 00:43

    Алфавит. Семак Сергей - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    35 лет. В сезоне-2011 — 17 матчей (12 в стартовом составе), 2 гола, 1 предупреждение, 0 удалений, проведенные минуты: 1082

    Про некоторых игроков «Зенита», участвовавших в событиях 2011 года, я не писал. Слишком незаметной, скромной была их роль на поле.

    Семак выбывал в прошлом году из строя дважды из-за травм. Надол­го. Так получилось, что он начал год и закончил его. А вот середина — стерта. Но не скажешь, что год прошел без Сергея Богдановича.

    Спаллетти приобрел Семака как пазл. Как человека, способного сыграть на любом месте в полузащите. И не только. «Зенит» Спаллетти устроен как трансформер: как ни покрути, все равно будет работать и атаковать, угрожая сопернику разным оружием.

    Если Сергей не играет, значит, он травмирован. Если же он играет, то редко обращаешь внимание на его возраст. Хотя вот в 2010-м, отчетливо помню, Семак играл часто, и порой его «не хватало». В 2011-м же году, когда бы ни выходил — всегда «свежачок». Может, потому, что играл мало? Так Спаллетти и не нужен он был в каждом матче, он это понимал, когда «Зенит» приобретал игрока. Есть еще Денисов, Широков, Зырянов — тройка, сквозь которую не протиснуться.

    Ценность Семака — в его качест­ве. Можете выделить его главный козырь? Его нет. Он просто фантастически командный игрок. Куда бы ни пришел — играет как надо, как просит тренер, на высоком уровне. О человеческих качествах, о свойствах лидера умолчим — об этом сказано предостаточно.

    Умеет все, так или иначе, но умеет — это тоже большой талант в футболе. Такие игроки и нужны Спаллетти.

    Символично: Сергей провел от звонка до звонка последний матч с «Порту». В котором «Зениту» кровь из носу нужна была ничья. Это такой стойкий оловянный солдатик. Если сил на что-то не хватает, он возьмет духом.

    На счету Семака в том году — два гола. Один он забил в ворота «Янг Бойз» на старте сезона в домашнем матче. В той игре питерцы подавили соперника, несмотря на то что проигрывали 0:1. «Зенит» тогда был в сумасшедшей физической форме, и Семак ей соответствовал.

    Второй гол он отправил в ворота «Локомотива» на финише — этот мяч можно назвать гроссмейстерским.

    Но самым большим достижением в 2011-м, если говорить о чисто игровых моментах, относимых к понятию «исполнительское мастер­ство», можно назвать пас Семака в матче Суперкубка России против ЦСКА, после которого Ионов забил победный гол. Как же проклинали, наверное, в этот момент Сэма армейские болельщики. Может, это они накликали ему травму, когда полузащитник захромал на 83-й минуте и покинул поле?

    Честно: не могу привыкнуть к тому, что Семак носит зенитовскую футболку. Напоминает в этом смысле Кулькова, Кобелева, Семшова. В принципе, уважали и этих игроков. Хотя большую часть карьеры они провели вне «Зенита».

    Тут как и с Быстровым — интересно, что будет с Семаком дальше? Может, он выдаст такое, что мы скажем: «Ну Серега дает! Сколько ему — сорок? И он все еще в Зените?»..

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров