• Али Гаджибеков: Сыграть, как «Ростов», будет сложно, но верим, что можем взять очки с «Зенитом»

Защитник «Анжи» о предстоящем матче с петербуржцами

05.05.16 19:36

Али Гаджибеков: Сыграть, как «Ростов», будет сложно, но верим, что можем взять очки с «Зенитом» - фото

Парадоксально, но факт: команда Андре Виллаш-Боаша отлично играет с лидерами, но позволяет себе осечки в матчах с клубами второй восьмерки. Именно по этой причине выезд в Каспийск не гарантирует сине-бело-голубым три очка. «Зенит» в этом сезоне обжигался на «Амкаре», «Кубани», «Уфе». Мечтают встать в этот ряд и футболисты «Анжи», продолжающие лелеять надежду на спасение. Кроме веры махачкалинцам сложно что-либо противопоставить оппонентам. О предстоящей встрече, голевых свершениях Федора Смолова и планах на будущее корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Али Гаджибековым, который до недавнего времени являлся капитаном «Анжи».

Борьба сине-бело-голубых за второе место

— Финал Кубка России удалось посмотреть?
    — В этот день мы были в пути, поэтому — только урывками, через телефон. Все понимают, что «Зенит» сейчас на ходу. Кроме того, это отдельно взятый матч, так получилось, что у Халка и Шатова именно в этот день игра пошла лучше, нежели у игроков ЦСКА. «Зенит» был лучше готов и выглядел увереннее.

— Итоговый разгром ЦСКА 4:1 удивил, шокировал или, может, прогнозировался вами еще до игры?
    — Не знаю почему, но мы все в «Анжи» были уверены, что «Зенит» выиграет. Не с таким счетом, конечно, но все же. Такой крупный счет связан с тем, что было два пенальти, удаление и игра была сделана заранее.

— Нет мыслей, что победа в Кубке расслабит сине-бело-голубых? Все-таки между матчами всего пять дней.
    — Нет. Они, конечно, выиграли Кубок, но продолжают бороться за Лигу чемпионов. Зенитовцы, наверняка, понимают, что им практически нельзя допускать осечек, потому что помимо ЦСКА и «Ростова» вровень с ними идет «Краснодар». Не знаю, как насчет первого места, но за второе «Зенит» будет бороться до конца. Игра с нами для них очень важна. Сами футболисты говорят об этом.

— Обратная сторона медали — эмоциональный подъем.
    — Да, конечно. После поражения от «Ростова» любая осечка выкинет тебя из гонки, потому что ни «Ростов», ни ЦСКА с «Краснодаром» вряд ли еще потеряют очки. Мы понимаем, что легкой игры точно не будет, нам тяжело даются все встречи.

— Против армейцев в основном составе не вышли Юрий Лодыгин, Юрий Жирков и Артем Дзюба. Несмотря на это, команда уверенно победила. Глубина состава у петербуржцев на зависть многим, согласны?
    — Безусловно. Что у «Зенита», что у «Краснодара», с которым мы играли в предыдущем туре, порядка 18-19 человек одного уровня. Практически два состава можно выставить. Те, кто редко выходят на поле, порой оказываются даже злее, когда получают шанс. Большой разницы нет, сыграет у «Зенита» Дзюба или кто-то другой.

— Как остановить Халка и Дзюбу? В октябре прошлого года «Анжи» это не удалось (1:5).
    — Я тогда не играл, но прекрасно понимаю, что против таких команд необходимо просто биться. «Зенит» — классная команда с индивидуально очень сильными футболистами. Халк, Витсель, Шатов и Дзюба сейчас на ходу. Нам нельзя опускать руки, необходимо выходить на поле и биться на 110 процентов! Мы будем играть дома, будет чуть-чуть легче, поэтому верю, что сможем взять очки у «Зенита». Надеюсь, мы реализуем свои шансы и не дадим сыграть лидерам соперника.

— Насколько реально сыграть так, как это удалось «Ростову» в 25-м туре?
    — Не считаю тот успех обычной удачей, ведь ростовчане обыграли дома и «Зенит», и ЦСКА, и «Спартак» — практически всех лидеров. С такими командами им легче играть, когда можно действовать на контратаках. Нам будет сложно сыграть, как «Ростов», но мы не имеем права выходить на поле без веры в себя. Лучше тогда вообще не выходить.

Смолову и Шатову нужно было время

— Матчи с «Кубанью» и «Краснодаром» вы пропустили исключительно из-за болезни? На официальном сайте говорилось, что вы «приболели».
    — Нет.

— То есть, просто по решению тренера?
    — Да. Видимо на игру с «Краснодаром» решили поставить победный состав, тот, который обыграл «Кубань». Мое дело — тренироваться, работать и доказывать. Что я и делаю.

— С «Зенитом» рассчитываете сыграть?
    — Посмотрим. Пока по тренировкам не ясно, может, ближе к матчу станет понятно.

— Ваш козырь — опыт, которого нет у Магомеда Мусалова и других защитников.
    — У нас много молодых ребят, которые постоянно растут. Недостаток опыта они компенсируют желанием, что и может помочь в матче со столь грозным соперником.

— Взгляд со стороны: что получилось у команды в игре с «Кубанью» и не получилось против «Краснодара»?
    — На сегодняшний день уровень этих команд абсолютно разный. «Кубань» — наш конкурент в борьбе за выживание. Мы играли дома, поэтому понимали, что надо умереть, но взять три очка. Мы бились и в итоге победили. «Краснодар» же — одна из самых играющих команд в России. Ребята понимали, что это будет совершенно другая игра, не получится доминировать, атаковать и идти вперед, как это было с «Кубанью».

— Вы играли вместе с Федором Смоловым. Удивлены его колоссальному прогрессу?
    — У Федора и во время выступлений в Махачкале были все качества, чтобы доказать: он — один из лучших нападающих в России. Говорю об этом, как защитник, который регулярно ему противостоял на тренировках. Когда он выступал за «Анжи» и не мог забить, все только об этом и говорили. Подобное, безусловно, давило на Смолова, поэтому он и не забивал даже самые простые мячи. Но это было дело времени. Сейчас все видят, на что способен этот нападающий. Его всегда отличала скорость, техника, удар… У него все есть! Все видели, что Смолову и Олегу Шатову, также игравшему за «Анжи», нужно немного времени, чтобы по-настоящему раскрыться. Сейчас это уже опытные футболисты.

— У болельщиков есть другая версия, объясняющая тот факт, что Смолов в «Краснодаре» забил больше, чем за «Динамо», «Фейеноорд», «Анжи» и «Урал» вместе взятые. Причина в расставании с бывшей мисс России Викторией Лопыревой, ведь теперь Федор может полностью сконцентрироваться на футболе. Такая версия похожа на правду?
    — Нет, не думаю. Он и в «Анжи» очень хотел играть, постоянно забивать, поэтому выходя на поле, выкладывался на сто процентов. Я с ним говорил на эту тему, видел, насколько он хочет прервать неудачную серию. Видимо, это желание перехлестывало, его было слишком много. Отсюда и не получалось что-то. Надо было просто успокоиться и поймать правильное течение. Федор выбрал правильную команду, хотя по-началу он и в «Краснодаре» не всегда забивал. А затем один забил, второй — и пошло. Смолов и Дзюба — лучшие нападающие России на данный момент.

— Как считаете, на кого Леонид Слуцкий сделает ставку в сборной на чемпионате Европы — на Смолова или Дзюбу?
    — Сложно сказать. Они оба — игроки высокого уровня, но все-таки разноплановые. Дзюба больше любит бороться, а Смолов — скоростной и техничный. Скорее всего, тренер будет отталкиваться от соперника, менять игроков. На данный момент они — лучшие нападающие в России.

Фанаты? В Каспийске будет спокойно

— Дзюба прямо заявлял, что шел в «Зенит» за трофеями, которые теперь «так и липнут» к нему. Может, и вам задуматься об изменениях? Или поставили перед собой цель всю карьеру провести в «Анжи»?
    — Нет, такой цели не было. «Анжи» — мой родной клуб, я здесь вырос, мне дали все, что я имею. Мне хочется, чтобы «Анжи» был большой и сильной командой. Но что касается меня, то все может быть, только Всевышний знает, где я окажусь завтра. «Анжи» всегда будет в моем сердце. Не хочу загадывать, у меня действующий контракт.

— Когда он истекает?
    — Через два года. Но мне тоже хочется выигрывать трофеи, такие мысли приходили. Мы же выходили с «Анжи» в финал Кубка России, выигрывали бронзовые медали, и я по-прежнему надеюсь, что могу и в Махачкале бороться за самые высокие места.

— Однако сейчас куда реальнее возвращение в ФНЛ. Если это произойдет, станете искать варианты, чтобы перейти в команду премьер-лиги?
    — Любому хочется играть в премьер-лиге. Но я не хочу думать о будущем. Надеюсь, что нам удастся не вылететь. Осталось три недели, а там уже видно будет.

— Поверили глазам, когда увидели результат матча «Мордовия» — «Ростов» (2:1)?
    — Мы смотрели этот матч с командой. Понимали, что «Ростову» будет непросто, но рассчитывали минимум на ничью. Итоговый результат стал полной неожиданностью.

— Как относитесь к разговорам, что каспийская «Анжи-Арена» оказалась нефартовой, и надо возвращаться в Махачкалу, на «Динамо»?
    — (Улыбается.) Я не верю в такие вещи — удачный стадион или нет.

— Между дагестанскими болельщиками и столичными фанатами, к которым можно отнести и зенитовцев, всегда были напряженные отношения. Стоит ли и в этот раз ждать взрывоопасной обстановки?
    — Нет. Последние год-два не было каких-то происшествий с приезжими болельщиками. Мне кажется, что даже матерных выкриков с трибун стало гораздо меньше. Процентов на восемьдесят уверен, что все будет спокойно.

— Какие сейчас погодные условия в Каспийске? Стоит ли ждать какой-то аномальной жары?
    — У нас порядка 18-20 градусов, бывают дожди и сильные ветра. Не думаю, что будет жара.