• Анастасия Павлюченкова: Лечу в Сингапур, думаю о Петербурге!

24.10.15 00:58

Фантастическая победная серия россиянки Анастасии Павлюченковой в залах продолжается, достигнув 19 матчей кряду! 31-я ракетка мира обыграла в полуфинале Кубка Кремля 18-летнюю Дарью Касаткину и вышла в финал, где сразится с петербурженкой Светланой Кузнецовой. В преддверии решающей встречи корреспондент «Спорта День за Днем» узнал, каким образом Настя худеет и кого любит больше, папу или брата.

Московские пробки заставляют селиться в отелях

— Первый матч в Москве на Кубке Кремля вы провели во вторник днем, на следующий день играли ранним утром, а в четверг поздно вечером. В какое время вам комфортнее выходить на корт?
    — Мало кто любит играть первым запуском. Я не исключение. Я прилетела в Москву из Австрии в пять утра понедельника. Сразу с самолета домой, отсыпаться. Толком потренироваться в понедельник не удалось. Поработала полчаса на кортах «Олимпийского». И тут мне сообщают, что надо играть во вторник! Объяснили, что иначе мне пришлось бы играть два матча в среду. Конечно, было тяжело. А в среду я была в шоке от того, что мой матч против Люси Шафаржовой назначили на 11 утра. Только в четверг отдохнула. Удалось поспать до 12 часов.

— С кем вам было сложнее играть по ходу турнира?
    — С румынкой Моникой Никулеску было чрезвычайно сложно. Во-первых, я не успела привыкнуть к корту. Московское покрытие отличается от того, что было в Линце. Во-вторых, румынка крайне неудобная, неприятная соперница. Ну кто другой, скажите, в женском туре играет справа, с форхенда подрезкой?!

Сама не знаю, как обыграла Люси Шафаржову. Была очень уставшей. Приходилось кричать, подбадривать себя. Рада, что сумела взять у чешки реванш, после того как уступила на «Ролан Гаррос». С Маргаритой Гаспарян тяжело не было. От начала до конца я провела матч на хорошем уровне, играла в свою игру. Очень тяжелая встреча выдалась с Дашей Касаткиной. Она показала хороший теннис, наносила очень глубокие удары, не давала мне перейти в атаку. У меня поначалу не было ни сил, ни энергии. Не знаю как, но мне все-таки удалось взвинтить себя и заставить победить.

— Вы поселились в гостинице, хотя имеете квартиру в Москве. Почему?
    — Только из-за московских пробок. Из отеля ближе до кортов.

Хочешь похудеть? Откажи бабушке!

— Позвольте сделать вам комплимент... Вы так постройнели! В разговоре с вашей мамой я даже шутя посетовал: «Вы что, не кормите дочь?»
    — А у меня еще и бабушка на трибуне! Представляете, как ей хочется угостить внучку?! Но я говорю: «Нет, пожалуйста, не надо ничего готовить!» Напоминаю, что я не маленькая. Мне не 6 лет, когда она меня кормила день и ночь. Сейчас я сама знаю, как питаться.

— В качестве ваших тренеров в различных источниках числятся Сергей и Александр Павлюченковы — ваши родные отец и брат. Кто же из них главный?
    — Да, формально они оба мои тренеры. На самом деле, брат меня больше не тренирует. Только папа. Но и он, и брат, и мама — мои наставники навсегда. Мои родные меня вырастили. Сейчас мне также помогает в тренировках англичанин Адам Лаунсбруф. Под его руководством я в 2011 году занималась в теннисной академии в Барселоне.

— Сборная России в Кубке Дэвиса принимает соперников в разных городах России. В Новом Уренгое, Владивостоке, Иркутске. Не хотелось бы вам в Кубке федерации сыграть, так сказать, на выезде. Например, в Санкт-Петербурге?
    — Почему нет? Если предложат играть в Питере, я голосую «за»! Как вам известно, там с февраля создается турнир WTA. Петербург — прекрасный город и к тому же недалеко от Москвы.

— Руководство Федерации тенниса России действительно советуется с игроками, принимая решение о месте проведения матчей сборных?
    — Да, с нами советуются, но, к сожалению, не мы принимаем окончательное решение.

— Женской сборной России предстоит в ноябре финал Кубка федерации в Праге против Чехии. Вы в составе, так же как Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Елена Веснина.
    — До Чехии еще есть время. Сейчас я лечу в Сингапур на женский Итоговый турнир года. Изначально мне там не было места, но некоторые девочки снялись с парного турнира. По-видимому, мы с Аллой Кудрявцевой будем заявлены в качестве запасного, девятого дуэта.