YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Давыдов — это знак качества Новый руководитель Академии «Зенита» посвятил клубу 40 лет

Анатолий Давыдов (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
1
8
+

Новый руководитель Академии «Зенита» Анатолий Давыдов, комментируя свое назначение, отметил, что «без малого 40 лет в клубе». Тут хотелось бы уточнить. 21-летний Давыдов пришел в команду в 1975-м, то есть 42 уже года назад. Правда, на короткие сроки ее покидал, но только, если в «Зените» в силу разных причин не находилось для него работы. Тренируя различные российские клубы, всегда оставался питерцем, неизменно приглашал воспитанников родной команды. Как вспоминал знаменитый бомбардир Дмитрий Акимов, игравший под руководством Давыдова в нескольких городах: «Красиво, стильно одевается всегда, интеллигентно держится, вежливо и корректно общается с ребятами, образованный, эрудированный человек. Там, где он поработал, после него остается шлейф интеллигентности, питерский дух». Согласитесь, здесь важно каждое слово. Академию возглавил авторитетнейший специалист, символ клуба, педагог, обучающий молодежь не только футболу, хотя, как мы знаем, в этой игре мелочей нет. Если у нас еще остались такие понятия, как верность клубу и Петербургу, то их носитель — Давыдов. Если, увы, исчезают, то кому, как не ему, возрождать.

Его зовут, когда трудно

Тут, наверное, уместно вспомнить еще одно важнейшее понятие — репутация. Давыдова зовут в «Зенит», когда трудно. В 1998-м ушел в сборную России Анатолий Бышовец. Его заменил Давыдов и выиграл Кубок России в 1999-м, первый трофей команды в российской ее истории. Особенно тогда ликовали болельщики со стажем. Чемпион СССР-1984 взял в финале Кубка реванш у московского «Динамо» за поражение 15-летней давности!

Анатолий Давыдов: У «Зенита» всегда была и есть своя, узнаваемая игра

Летом 2009-го Давыдов принял «Зенит» после отставки Дика Адвоката, команда проваливала чемпионат после 17 туров. Мы с редактором отдела футбола «Спорта День за Днем» Алексеем Павлюченко сразу после назначения навестили Анатолия Викторовича на базе в Удельной, где он завершал тренировочное занятие. И деловито рассказывал нам, что нужно подтянуть и исправить в команде. Времени на это не было, но «Зенит» Давыдова в оставшихся ему 13 турах набрал больше очков, чем в предыдущих 17, и завоевал бронзовые медали, во что никто уже толком не верил.

Его воспитанники на виду

А до этого он работал с резервным составом, который выиграл тогда молодежное первенство России. Казалось бы, и что с того, если воспитанников той команды сегодня в «Зените» нет, за исключением Михаила Кержакова? Добавим еще одного воспитанника Анатолия Викторовича — Дениса Терентьева. Тут много проблем и острых вопросов, пока же отметим главное: воспитанники Давыдова не затерялись! Алексей Ионов, Павел Могилевец и Максим Канунников, представляя другие клубы, были вызваны Фабио Капелло в сборную России для участия в мировом первенстве-2014. Станислав Черчесов приглашал в главную команду страны краснодарца Сергея Петрова. На виду столичный динамовец Антон Соснин, пермяк Павел Комолов, грозненец Роланд Гиголаев, сейчас трудные моменты в карьерах Павла Игнатовича и Николая Заболотного, но и они на виду.

Давыдов, как никто другой в Петербурге, умеет пестовать молодежь. И находить с ней общий язык, что в наше время непросто. И многие из его воспитанников, став именитыми футболистами с хорошими контрактами, попав в переделку (дело молодое, всякое случается), спешат за советом к своему Викторовичу, который никогда не пожалеет для них времени.

Не стоит беспокоиться

Главная проблема-то налицо: «Зенит» создал великолепную Академию, где все условия для подготовки резерва, но ставка-то пока на приглашенных футболистов. Словом, Давыдова, как водится, позвали, потому что есть трудности и их надо решать.

Анатолий Давыдов: «Зенит»-2 должен готовить игроков основы

Трудностей он никогда не боялся. Пришел из тульского «Металлурга» в «Зенит», где длинного рубля не обещали, за неимением. Зато конкуренцию сулили нешуточную. Вячеслав Булавин, Юрий Загуменных, Александр Деремов — вот такие были в той команде крайние защитники, а ведь универсализация прижилась в футболе значительно позднее. Всю свою рекордно длинную карьеру Давыдов так и отыграл на одной позиции. Застолбил бровку, никого и близко к ней не подпуская. Сергей Колотовкин геройствовал в юношеской и молодежной сборных, но из «Зенита» вынужден был уйти, безнадежно проиграв конкуренцию Давыдову. «Играй в атаку, Дима, — напутствовал он в чемпионский сезон Баранника, который, будучи на 10 лет моложе, почтительно именовал ветерана Дядя Толя. — А за оборону не беспокойся».

Никто за эту позицию при Давыдове и не беспокоился.

Знак качества. Своего рода гарантия. Гарантия того, что появятся воспитанники Академии в «Зените». Дайте только Анатолию Викторовичу Давыдову время.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 07.01.2018 16:34

А митрофанушки - гарантия что воспитанников Академии в Зените не ждут...
Кто кого заборет? Кит слона или наоборот?))))

Оцените материал

-
1
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад