• Анатолий Бышовец: «Хочу напомнить Аршавину о целеустремленности»

24.10.10 14:12

Анатолий Бышовец: «Хочу напомнить Аршавину о целеустремленности» - фото

Отборочный турнир к европейским первенствам зачастую становится не менее, а даже более интересным соревнованием, чем сама финальная его часть. Тем более он любопытен после столь насыщенного событиями мирового первенства в ЮАР. Реабилитируются ли перед своими болельщиками главные неудачники минувшего мундиаля Франция и Италия? Сумеет ли Фабио Капелло собрать из своих английских звезд единую команду, подтвердят ли испанцы свое реноме чемпиона? Обо всем этом, а также, конечно, о выступлении российской сборной под руководством нового тренера Дика Адвоката мы поговорили с Анатолием Бышовцем. Ведь у этого тренера, как у никакого другого, есть большой опыт выступления на отборах к Евро, причем как положительный, так и отрицательный.

Армения вмешается в борьбу

— Анатолий Федорович, позади первая часть отборочного турнира. Какие впечатления в целом она у вас оставила?
    — В целом впечатления очень хорошие, потому что есть результат, наша команда занимает первое место, и я думаю, что это главное. Если говорить о том, насколько это закономерно, то считаю, что вполне. По мастерству сборная России превосходит всех соперников. Другое дело, что содержание матчей, зрелищность, концовки отдель­ных игр оставляют некоторое беспокойство в связи с тем, что команда явно доигрывает, замены игру не усиливают. И мне думается, что это нас должно беспокоить. С другой стороны, конечно, преимущество в том, что в ведущих клубах, которые являются базовой основой сборной, — «Зените» и ЦСКА — игроки находятся в оптимальном состоянии. Это позволило нам в двух последних матчах иметь преимущество — в физической подготовке, в сыгранности.

— Кто главный конкурент подопечных Адвоката?
    — Мне думается, что сегодня надо реально оценить наших соперников, потому что если Словакия и Ирландия нам знакомы, то где-то в тени держится еще один соперник, который может повлиять на окончательный результат по выходу в финальный турнир. Это сборная Армении. Команда, которая переживает ренессанс, там собралась хорошая молодежь, есть лидеры, тот же Генрих Мхитарян, играющий в донецком «Шахтере». Так что я полагаю, что март месяц может быть ключевым для нашей команды, учитывая то, что мы перешли уже на систему «осень-весна», а это тоже в какой-то степени может повлиять на состояние наших игроков.

— Что вас особенно порадовало на этом стартовом отрезке?
    — У меня осталось довольно хорошее впечатление о том, что команда сумела проявить характер после неудачного выступления со Словакией и реабилитировать себя. Еще до начала игр в подгруппе я прогнозировал, что наша сборная и должна завоевать ­первое место. И думаю, что на данном этапе нам сегодня нужно сохранить целеустремленность и сделать правильные выводы.

— В первом матче турнира мы сыграли с Андоррой. Хорошо ли это — начинать отбор с заведомо слабым соперником?
    — Начало с Андоррой — это своего рода прелюдия. Игроки давно не встречались, и когда по жребию попадает слабый соперник, он позволяет найти взаимопонимание между игроками, между линиями и определиться непосредственно с состоянием футболистов, с основным составом. И в данном смысле для нас это было очень и очень хорошо. Единственное, что предопределило проблемы нашей сборной, это в какой-то степени недооценка. Недооценка команды Словакии, потому что мы имели преимущество, но не реализовали его. Кроме того, мы дважды также имели преимущество в матчах с Ирландией и Македонией, но, тем не менее, доводили матч до «предынфаркт­ных» состояний. Ведь в обоих случаях могли потерять очки в концовках. Так что эти вопросы, связанные с психологией, в какой-то степени являются краеугольным камнем.

Проблем в обороне не избежали

— К слову, о словаках. Команда Вайсса похожа сейчас на ту, которая играла на чемпионате мира?
    — Я думаю, и в этом смысле для нас было очень удачно то, что команда Словакии участвовала в чемпионате мира. Ведь с одной стороны, это соревнование, которое обогащает игроков, но с другой стороны — истощает. Так что в физическом плане многие из футболистов не сумели выйти на свой уровень подготовленности. Отсюда проблемы, которые переживают сейчас Вайсс и его подопечные, и они имеют объективные причины.

— Но тем не менее российской сборной было очень тяжело играть против них в Москве. Только ли тактика соперника «от обороны» тому виной? Или что-то еще?
    — Я считаю, что тактика, выбранная Вайссом, была достаточно рациональна, она учитывала сильные стороны нашей команды, но, с другой стороны, конечно, мы не реализовали того преимущества, которое у нас было. Я бы даже сказал, наоборот: мы позволили сопернику использовать контригру, и встреча могла закончиться более плачевно.

— Учитывая ваш реверанс в сторону сборной Армении, поражение словаков от подопечных Вардана Минасяна вас не удивило?
    — Думаю, что нет. Прежде всего, надо отдать должное сборной Армении, а кроме того, словаки все еще испытывают проблемы, связанные с состоянием отдельных и ведущих игроков.

— Если возвращаться к разговору о нашей команде, какой из четырех матчей вам понравился больше всего — по игре, по настрою?
    — Я бы не сказал, что мне матчи понравились. Я бы отметил организацию игры, связанную непосредственно с эффективностью действий игроков средней линии, — это Широков, Зырянов и Денисов. Я очень рад, что восстановил свои кондиции Юра Жирков. Мне думается, что весьма кстати подошел в очень хорошей форме к матчам Кержаков, впрочем, как и все зенитовцы. И в последнем матче только благодаря Кержакову в начале матча и Акинфееву — в конце мы сумели победить команду Македонии. Но в целом, конечно, не избежали проблем в обороне, особенно это было видно в концовках двух последних игр. Тут есть над чем думать, как усилить игру, сделать оборону надежнее.

— Есть ли шансы у молодых футболистов в сборной? Когда можно ждать появления в основе Паршивлюка, Мамаева?
    — Ближайшее будущее — за теми, кто уже сейчас находится в числе 16–18, которых вызывает Адвокат и которые играют. Учитывая его принципы комплектования и тренерское кредо, сборная далека от нововведений. Но на сегодняшний день и нет необходимости в том, чтобы искусственно форсировать смену поколений. Я думаю, что цикл 2010–2012 годов — это то время, когда можно будет использовать ­потенциал игроков, которые есть сейчас. Это позволяет и возраст, и уровень мастерства. С другой стороны, уже сегодня надо думать о 2014 годе, я уже не говорю о 2018-м… Но это далекая перспектива, и это проблема не столько Адвоката, сколько руководителей федерации футбола, которым необходимо подумать о подготовке резервов, о выстроенной системе и достижении результата на уровне юношеских и молодежных команд, в чем мы на сегодняшний день пока не преуспели.

Не все показали лучшие качества

— В нашей группе вся борьба еще впереди? Или уже можно говорить о явных фаворитах?
    — Ключевыми матчами все равно остаются матчи с Арменией, и, конечно, матч на выезде со сборной Словакии. Конечно, соперники будут терять очки, но задача нашей команды — думать о том, как приобрести и не потерять самим. Потому что равенство сил между Словакией, Ирландией и той же Арменией налицо. Преимущества здесь нет ни у кого, за исключением нашей команды, которая стоит особняком. Меня только смущает, что не все игроки сумели в прошедших матчах показать свои лучшие качества. Я, прежде всего, имею в виду Аршавина.

— С чем это может быть связано?
    — Я думаю, это вопрос, связанный с физическим состоянием, наверное. Но ему не удается воплотить в жизнь главный девиз английского футбола. Я хочу ему напомнить: это целеустремленность, которая очень ценится в Англии. То есть устремленность к цели, инициативность. Уверен, мы ценили бы Андрея вдвойне, если бы он сумел сыграть в свою силу.

— На ваш взгляд, сборная сейчас сильно зависит от состояния Аршавина?
    — Думаю, что нет. Ему не удалось сыграть в качестве капитана, лидера. Наша команда сегодня — это команда, прежде всего, достаточно сыгранная, базовая основа ее — это два клуба, которые находятся сейчас на очень хорошем уровне. И их подготовленность к матчам Еврокубков была очень кстати. И то преимущество, которое мы имели над соперниками, как раз и подчеркивает этот базовый принцип подготовки и снимает много проблем у Адвоката. Потому что есть взаимодействие игроков обороны, где почти целиком играют армейцы, а также нападения и средней линии, где играет много зенитовцев.

Испанская игра для гурманов

— Помимо соревнования в нашей группе, на какие еще игры отборочного турнира вы обратили внимание? Какие-то сборные, может быть, понравились вам особо?
    — Я думаю, что было очень много интересных матчей, которые удалось посмотреть и которые оказались очень поучительны. Прежде всего, хотел бы отметить возрождение команды Португалии со сменой тренера. Полагаю, надо говорить о том, что совершенствуется игра сборной Голландии. Я бы отметил и игру Германии. Ну и, разумеется, игра команды Испании заслуживает особого внимания.

— Испанцы подтверждают свое реноме чемпионов мира?
    — Думаю, что да. Я уже говорил о том, что современные требования, как ни у какой другой команды, отчетливо просматриваются в игре сборной Испании, где мы видим сплочение единомышленников. И исполнительское мастерство создает достаточно хорошие примеры игры для футбольных гурманов.

— А сборная Черногории, лидирующая сейчас в своей группе, не оказалась для вас темной лошадкой?
    — Черногории удалось за счет организации игры и формирования у футболистов отличного настроя добиться очень хорошего результата. Это лишний раз подчеркивает роль тренеров, в первую очередь. А во-вторых, это говорит о том, что сегодня нет непобедимых ­команд, а есть, наоборот, такие, которые могут бороться с соперниками, имеющими достаточное превосходство. Например, матч Черногории и Англии. Мы видели, что за счет организации игры, выбранной структуры командных действий черногорцы имели возможность не только сыграть вничью, но и даже победить.

— Кстати, а англичане какое впечатление о себе оставили?
    — Я думаю, что касается сборной Англии, то игра, показанная в матче с Черногорией, в какой-то степени была очень похожа на те матчи, которые подопечные Фабио Капелло проводили на чемпионате мира. Имея в распоряжении отличных исполнителей, объединить команду вокруг игровой концепции, философии все-таки Капелло пока не удалось.

Смена поколений — дело тонкое

— А итальянцы с Чезаре Пранделли сумели уже реабилитироваться перед своими болельщиками за громкий провал в Южной Африке?
    — Я думаю, что нет. По тем матчам, что я видел в стартовом отрезке отборочного цикла, скажу, что итальянцам не удалось пока восстановить свое доброе имя. Смена поколений, которая сейчас происходит в «скуадре адзурре» — процесс очень сложный, и он должен быть своевременным. Для того чтобы это безболезненно прошло, надо, чтобы над тренером не довлела проблема, связанная с конечным результатом. Иметь доверие, право на эксперимент — вот что является в таком случае необходимым.

— У вас в карьере ведь тоже были подобные ситуации…
    — Да, лично у меня такое было, причем дважды. В 1990 году нам удалось сделать смену поколений, создать команду, пройти Италию и выйти на чемпионат Европы, и команда там достаточно успешно играла. Я имею в виду матчи против сборной Голландии, против чемпионов мира немцев. А вот что касается 1998 года, то здесь мне все-таки не дали возможности и времени. Хотя тогда не стояла задача попасть в финальную часть европейского первенства, а речь шла как раз о создании команды. К тому же тогда не было единства с руководителями федерации… Но тем не менее тогда появилось очень много талантливых игроков, и я этому безусловно рад. Достаточно сказать о Смертине, Панове, Семшове, Игонине, Титове, Аленичеве, о том же Карпине… То есть образовалась целая группа игроков, которые потом в 2002 году уже играли за национальную команду на чемпионате мира. Так что смена поколений — процесс очень сложный, для этого необходимо единство между федерацией футбола и руководителями сборной. Но я думаю, что в этом плане сегодня ситуация у Дика Адвоката — идеальная. Здесь есть поддержка президента РФС Сергея Фурсенко, есть единство, взаимопонимание. Так что это может стать залогом итогового успеха.

Блан изменил менталитет

— Вопрос по поводу команды Франции. Когда команда Лорана Блана в первом матче отборочного турнира проиграла сборной Белоруссии, вам не показалось это очередной сенсацией?
    — Не показалось, потому что сборная Франции тоже переживает смену поколений, и для того чтобы сформировать команду, чтобы определиться с составом, для того чтобы игроки привыкли к новым требованиям тренера, требуется время. Я думаю, что Блану удалось все-таки в короткие сроки что-то сделать. Да и сама подгруппа, пожалуй, позволяла немножко «раскачать» ситуацию. Самое главное, что новый тренер «трехцветных» смог изменить менталитет игроков, их отношение к национальной сборной, повысить конкуренцию в составе. Привлечение молодых игроков плюс опыт старожилов команды — это такой сплав, который имеет будущее.

— В этой группе после четырех проведенных матчей на втором месте идет ­команда Белоруссии. Это приятный сюрприз для вас?
    — Это очень удачное начало, очень положительное стечение обстоятельств, когда Белоруссия сыграла против сборной Франции, победила, и это придало ей очень хороший эмоциональный, психологический фон, на котором команда, собственно говоря, и выступала в дальнейшем, и получила теперь неплохие перспективы. Однако матч с Люксембургом показал, что недооценка всегда чревата какими-либо проблемами с соперником.

— Сменился тренер и у сборной Греции: приведший команду в 2004 году к золотым медалям европейского первенства Отто Рехагель ушел со своего поста, уступив его Фернанду Сантушу. Пошло ли это на пользу грекам?
    — Здесь та же ситуация — приход нового тренера всегда вызывает определенный подъем. Кроме того, в сборной Греции также есть проблема смены поколений, введения новых футболистов. Но все же я думаю, что греческая команда, победив сборную Израиля, еще не до конца решила вопрос, связанный с качеством игры. И проблемы пока все-таки присутствуют, и конечно, необходимо время для того, чтобы тренеру создать новую сборную.

Хорошие качества Хиддинка

— А почему у Гуса Хиддинка не задался старт в турецкой сборной, на ваш взгляд?
    — Что касается Хиддинка, то здесь надо учитывать то, что он приехал в Турцию после России. Здесь имеется в виду и менталитет игроков, и выступление национальной команды в  целом. Кроме того, ему пока не удалось решить вопросы, связанные опять же с обновлением команды, состава. Но мне кажется, что у Гуса Хиддинка есть масса хороших качеств, связанных с умением найти психологиче­ские подходы к игрокам. Хотя с другой стороны, выстраивание нормальных человеческих отношений может негативно сказаться на рабочих. Думаю, что это, возможно, и стало первопричиной нынешних проблем сборной Турции, не исключено, что сказалось и на нашей команде в отборочных матчах к чемпионату мира.

— Мы уже говорили сегодня о вашей работе в сборных на отборочных матчах к чемпионатам Европы. Что из того вам сейчас больше всего вспоминается? Может быть, какой-то матч, какое-то событие?
    — Больше всего, конечно же, вспоминаются матчи против сборной Италии в отборочном цикле к чемпионату 1992 года. И в Риме, и в Москве. Это полные стадионы, к тому же та домашняя игра была последней, на которой собрались сто тысяч зрителей. Большим событием тогда стало и введение новых игроков, таких как Цвейба, Канчельскис, Шалимов, Колыванов, Мостовой, Кульков, Добровольский… Это было время становления команды новой формации, команды, которая сумела сыграть против бронзового призера чемпионата мира, причем не просто сыграть, а лишить его возможности выступать на первенстве Европы. Важно, что у этой команды была основа. Я не случайно говорю об этом, потому что за основание той сборной была взята молодежная команда, которая стала победителем своего европейского первенства. Я тогда был тренером московского «Динамо», и семь человек из клуба — Колыванов, Кирьяков, Добровольский, Смертин, много кто еще — были в сборной. И вот за основу я взял молодых футболистов и, оставив Михайличенко, Алейникова, Кузнецова, посчитал, что именно вот этот период необходим для смены поколений, очень важен для него. Да, можно тогда еще было использовать Дасаева, Черенкова, Гаврилова, Бессонова, Заварова и многих других выдающихся игроков. Но, тем не менее, я сделал ставку на молодежь, и считаю, что именно это позволило на долгие годы создать команду, которая на равных играла с лучшими сборными мира. И это очень важно. Сегодня, думая о будущем, мы должны создать все условия для того, чтобы у нас появилась возможность подпитки национальной сборной за счет молодых игроков.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №41 (20-26 октября 2010 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.