Мостовой сыграл всего 54 минут в трех последних матчах «Зенита»
В августе мы писали, кто из игроков «Зенита» может выиграть от возвращения Дугласу Сантосу легионерского статуса. Среди кандидатов были Максим Глушенков, Александр Соболев и Андрей Мостовой.
В итоге получилось, что выгоду из этого извлек только Соболев. Глушенков тоже стал играть чаще, но скорее благодаря своим способностям, а вот Александр, как считают многие эксперты, получает место благодаря своему паспорту. Мостовой же оказался в числе проигравших.
Особенно ярко зависимость от паспорта проявилась в игре девятого тура против «Краснодара» (2:0). Александр Соболев провел слабый матч: по данным аналитических платформ, он стал худшим игроком «Зенита» и по общей статистике, и по проценту выигранных единоборств.
После игры у Сергея Семака спросили, почему он так долго держал форварда на поле. Ответ тренера был предельно откровенным:
«Для того чтобы поменять центрального нападающего, нужно было по позиции кого-то менять. Среди позиций игроков, которые у нас есть с российским паспортом, нет нападающего. Поэтому для того, чтобы поменять Сашу, нам нужна была двойная замена или же выпускать игрока в другую позицию».
В игре десятого тура против «Оренбурга» (5:2) Соболев уже остался в запасе. Но для этого Семаку пришлось убрать из стартового состава серба Страхиню Эраковича и выпустить казахстанца Нуралы Алипа, не считающегося легионером в РПЛ. Получается, серб фактически стал жертвой Соболева.
На фоне всех этих перестановок ситуация Мостового выглядит еще более болезненной. Из десяти последних матчей «Зенита» Андрей всего три раза выходил в стартовом составе, а в последних трех играх сыграл 25, 12 и 17 минут соответственно, что ничтожно мало.
Контраст очевиден. В прошлом сезоне болельщики «Зенита» признали Мостового лучшим игроком команды. И начало нынешнего было многообещающим: два гола и голевая передача в семи матчах, яркая игра в матче второго тура с «Рубином» (2:2), где 27-летний полузащитник сделал «1+1» и был признан лучшим футболистом встречи. Но затем все сломалось.
Болельщики тоже ополчились на Мостового и критикуют его в соцсетях. Что удивительно на фоне снисходительного отношения к Соболеву, который провалил матч с «Краснодаром» и потроллил болельщиков соперника, хотя это явно было неуместно в его положении. Андрею досталось и после матча 10-го тура РПЛ с «Оренбургом» (5:2), хотя он поучаствовал в последней голевой атаке: абсолютно зряче отдал на Вендела, а тот – на Глушенкова.
Но это привычная ситуация для болельщиков: они любят назначать «козла отпущения». Так было с Александром Ерохиным, хотя отрицать его высокий футбольный интеллект бессмысленно, теперь с Мостовым.
Вопрос о будущем Мостового в «Зените» становится все более актуальным. Если ситуация не изменится, вариант с арендой зимой выглядит вполне реалистично. Есть и другой вариант – работать и ждать лимита. Как только его ужесточат, что должно начаться со следующего сезона, такой игрок, как Мостовой, точно получит свой шанс.
Главные конкуренты Мостового прямо сейчас – Педро, с которым он конкурирует с начала сезона, и Луис Энрике, неожиданно переместившийся на левый фланг. Это произошло из-за решения тренерского штаба вернуть на правый фланг Глушенкова. К слову, это решение принесло свои плоды: Максим забил в последних двух матчах пять мячей.