«Автомобилист» и его главный тренер надеются дать бой СКА в предстоящем сезоне

11.08.16 01:33

Андрей Разин: На СКА давит тяжелый груз: все считают тебя будущим чемпионом и ничто, кроме первого места, руководство не устраивает - фото

Автор:

Андрей Разин в интервью «Спорту День за Днем» — о популярности среди СМИ, «динозаврах» Мозякине и Зарипове, желании обыграть СКА и простом волшебнике Павле Дацюке.

Где же я хулиган! Я тихий и спокойный

— Вы — самый популярный человек на Кубке губернатора Челябинской области?
    — Ну не знаю… В течение первого месяца с начала предсезонных сборов не было ни одного интервью. Потом приехало КХЛ ТВ. С пишущими журналистами пообщался только сейчас, ваше издание — второе. В том году я был популярнее (смеется).

— В прошлом сезоне повышенное внимание прессы стало неожиданностью?
    — Я никогда не отказывался и никогда не откажусь от интервью. Просто говорю немного лишнего — именно как тренер. В этом плане я тоже становлюсь опытнее, так что буду выдавать информацию дозированно. А раз на тебя обращают внимание, значит, ты что-то правильно делаешь.

— Таким образом вы проявляете уважение к журналистам?
    — У меня всегда было уважение к любой профессии. Просто иногда журналисты могут отсебятину написать — такое тяжело перенести. Но если даже этот человек подойдет ко мне второй раз, я все равно отвечу на его вопросы.

— Во многом благодаря этому «Автомобилист» стал известной и узнаваемой командой.
    — Если в этом есть и моя заслуга — значит, я все делаю правильно.

— Имидж тренера-хулигана вас не расстраивает?
    — Где же я хулиган! Я тихий и спокойный. Конечно, я могу что-то где-то сказать, но в этом году приложу максимум усилий, чтобы не провоцировать людей очень тяжелой профессии из судейского корпуса. Я желаю им удачи и даю обещание, что все будет гладко.

— Не обидно, что вы вышли в первый год в плей-офф, а все равно помнят в первую очередь розовые майки.
    — Работа журналистов — найти какую-то сенсацию и то, что люди будут читать. Я считаю, что в прошлом сезоне из того состава, который у нас был, мы выжали практически максимум. Все-таки розовые майки тоже помогли, мы выполнили задачу. Многие говорили, что я унижал ребят, но в итоге мне пришлось унизиться и самому и примерить розовый пиджак.

— В этом сезоне без розового цвета?
    — Не будем загадывать. Возможно, будем давить на другие рычаги. Хочется, чтобы работа строилась на доверии и что бы ни говорили тренеры, все исполнялось беспрекословно. Импровизация приветствуется — но только в чужой зоне.

Сейчас даже китайцы уже не экзотика

— «Автомобилист» сейчас уже другая какая-то команда или базис все-таки удалось сохранить?
    — У нас остался костяк команды. Большая потеря — Никита Трямкин. Также — Александр Панков, который вносил позитив в команду и забивал нужные голы. Но Трямкин пошел в НХЛ на повышение, а Панкова мы удачно обменяли на приличного центрального нападающего Рока Тичара. Так как у «Автомобилиста» два русских вратаря, освободилась вакансия легионера, и мы взяли хорошего защитника Никласа Андерсена. Приобрели еще забивного работягу Яна Бухтеле. Плюс мы очень довольны, как в прошлом сезоне сыграли другие иностранцы — Петр Коукал и Томми Кивисте. Последний стал серебряным призером чемпионата мира, значит, и мы помогли сборной Финляндии. Так что на данный момент с легионерами все в порядке.

— Словенский форвард Рок Тичар — не экзотика?
    — Почему экзотика? В НХЛ играет Анже Копитар. Хоккей в Словении развивается, в начале сентября их сборная будет участвовать в отборе на Олимпиаду. Сейчас даже китайцы уже не экзотика!

— Во вратарской линии вы более уверены, чем в прошлом сезоне?
    — Наши вратари сейчас трудятся, пашут. Сезон все расставит по своим местам.

— Якуб Коварж, получается, был не ваш человек?
    — Если вы еще раз про Коваржа спросите… Я могу вам ответить, но коротко. Я никогда не говорил, что Якуб Коварж — плохой вратарь. Даже наоборот, он голкипер приличного уровня. Сейчас Якуб не у нас в команде, и я желаю ему только успеха и личного счастья. Это все, что я могу сказать.

— Очень важно было сохранить Анатолия Голышева?
    — Да, спасибо руководству, потому что на этого хоккеиста были «поползновения». После удачного прошлого сезона звездная болезнь его не захватила, он работает, и дай бог, чтобы прогрессировал.

— Так что Екатеринбургу не хватает только новой арены?
    — Это да! Но пришло новое руководство, они обещают новую арену. Надеюсь, доживем до этого счастливого дня.

В нашем хоккее сейчас больше приветствуются «ноги», чем «голова»

— Интересно ваше мнение о финале минувшего сезона. Вы согласны, что в финале Кубка Гагарина встретились команды с двумя противоположными стилями игры — российский («Магнитка») и североамериканский (ЦСКА)?
    — Согласен, ЦСКА играет в более агрессивный хоккей и это тенденция. Многие клубы переходят сейчас на такую модель игры. Но команда, у которой есть сейчас Мозякин, Зарипов и Коварж, может позволить себе играть красиво и комбинационно. Мозякин и Зарипов — это люди, обладающие мастерством Макарова, Ларионова и Крутова, и в то же время играющие в современный хоккей. Это большие мастера. Думаю, что главную роль сыграл второй матч, когда защитник ЦСКА Григорий Панин рукой забил шайбу в свои же ворота. Если бы не этот гол, «Магнитке» бы было очень тяжело отыграться в серии с 0:2. Однако спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Победа «Металлурга» абсолютно заслуженная.

— Такая игра ЦСКА — не шаг назад для нашего хоккея?
    — Хороший вопрос… Но шаг назад у нас, прежде всего, в детском хоккее. Точнее сказать, мы вообще не туда идем. Детские школы начинают работать, когда сын или внук какого-то начальника или спонсора идет в хоккей. Он уходит — и все закрывается. Конечно, есть челябинская, ярославская школы, но хотелось бы, чтобы и в других городах наш вид спорта развивался. Я работал в городе Балаково, оттуда вышли приличные ребята — Андрей Коваленко, Дмитрий Кугрышев. А сейчас там работает тренер-лыжник! В другом городе хоккеем занимается тренер-пловец. Вот где причины. Приходят в команды мастеров талантливейшие ребята, но… У нас есть парень, обладающий шикарным катанием, шикарным кистевым броском, однако игрового мышления нет. На раннем этапе у нас очень много умных ребятишек, но им закрывают дорогу люди, которые потом, доиграв до 16-20 лет, сходят с дистанции. Вот это печально. Или взять европейский футбол: где-то заиграл мальчишка, его берут на попечительство, закупают форму, содержат в интернате, кормят. У нас, наоборот, если этот мальчик закрывает дорогу «спонсору», его могут вообще забраковать. А то, что мы идем за ЦСКА — это нормальное явление, это современный хоккей. У нас сейчас больше приветствуются «ноги», чем «голова».

Возвращение Дацюка? У нас не тот бюджет и не та команда

— Уровень игроков не позволяется играть «головой»?
    — Поэтому Мозякин и Зарипов, хоть они и «динозавры», хоть им далеко за тридцать, — лучшие. А современные мозякины и зариповы не появляются. Или появляются и сразу уезжают за океан. Потому что им здесь очень тяжело пробиться — приходится играть в четвертом звене, где заставляют бегать и играть не в тот хоккей, в который они бы хотели. Ребятам очень тяжело.

— Так что атакующий, комбинационный хоккей ушел вместе с Валерием Белоусовым?
    — Все зависит от состава, которым обладает тренер. Илья Воробьев может позволить себе играть в такой хоккей. Техника и мастерство позволяет Мозякину и Зарипову действовать на шаг вперед, но таких хоккеистов все меньше и меньше. А если нет таких игроков, что тогда делать? Люди просто не могут принять шайбу, а не то, что принять какое-то решения до этого. Заниматься надо детскими школами.

— Как вы относитесь к идее базового клуба сборной России в КХЛ?
    — Как я отношусь? У меня есть своя команда. Базовый клуб создали большие люди, значит, это надо для страны. Мы будем смотреть и поставлять туда хоккеистов. Как и вся страна, станем болеть за сборную России на Кубке мира, на Олимпиаде. По крайней мере, я точно буду делать. Почему бы на благое дело и не поработать?

— Получается, весь наш хоккей все равно работает на сборную.
    — Если люди, обладающие большими средствами, могут собрать такую команду, почему бы и нет. Мне, например, интересно будет с «Автомобилистом» сыграть против такой вот сборной. Даже за счастье. А вот если их еще обыграть!.. Лишь бы не ущемляли в других аспектах.

— Когда Павел Дацюк решил вернуться в Россию, грешным делом подумали — в родной Екатеринбург, в «Автомобилист»?
    — Нет, мы же реально смотрим на вещи. У нас не тот бюджет и не та команда. Да какой хоккеист откажется от приглашения в клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи и в котором работает тренер сборной? Это предложение, от которого не отказываются. Мы один раз живем.

У Знарока большой авторитет. Его и Овечкин слушается

— Это большая ответственность для тренера — тренировать такого игрока?
    — Здесь нужен авторитет. Знарок выиграл Кубок Гагарина, выиграл чемпионат мира. Его и Овечкин слушается. Поэтому Знарок обладает очень большим авторитетом среди игроков, среди тренеров, среди руководства. И неужели Дацюк его не будет слушать? Дацюк — простой хоккеист, но волшебник.

— Говорят, уже СКА должен шить себе чемпионские кепки.
    — Ну нет. На старте прошлого сезона «Йокерит» казался сборной Финляндии, рвал всех. В хоккей все-таки играют люди. Думаю, найдутся команды, которые дадут бой СКА. И надеюсь, что «Автомобилист» будет в их числе. Наоборот, СКА будет тяжело, на них все станут настраиваться. Это такой груз, когда все считают тебя будущим чемпионом, и ничто, кроме первого места, руководство не устраивает. Тяжелее будет питерцам, а не тем клубам, против которых они играют.

— Не могу не спросить вас про тему арбитров. В новом сезоне надеетесь на лучшее судейство?
    — Я могу только пожелать, чтобы оно было лучше, качественнее, чтобы ребята не боялись свистеть что в одну, что в другую сторону.

— Вы следили за новостями? В это межсезонье было очень много новостей о судействе.
    — Да, конечно следил. Куда же я без этого?

— Эти новости — позитивные?
    — Поживем — увидим. Все познается в сравнении. Я надеюсь, что сейчас профессионалы пришли и в судейство. Причем Алексей Анисимов буквально вчера закончил судить. Но если и он не справится, то куда же нам дальше идти?