• Антон Шунин: «И тогда меня вызвал Кобелев»

05.02.13 19:27

Антон Шунин: «И тогда меня вызвал Кобелев» - фото

История вратаря «Динамо» - наглядный пример, когда за резким взлетом следует забвение. Таким образом десятки юных дарований растворяются в общей массе, но Шунин перетерпел и очередным  и смог избежать участи очередного метеора на футбольной орбите? Но что это ему стоило? И как не озлобиться, когда вдогонку брошенной петарде следует злорадство?

Личность вратаря московского «Динамо» интересовала давно, но беседа неоднократно откладывалась. Наконец, накануне окончания первого сбора бело-голубых мы смогли обстоятельно поговорить. И начали как раз со сборной, на товарищеский матч которой с Исландией Шунина с партнерами не отпустили руководители «Динамо».

Вредно думать, что закрепился в составе

– Расстроились, когда узнали, что «Динамо» не отпускает вас на товарищеский матч сборной?
    – Признаюсь, да. Вызов в национальную команду – всегда большая радость, повод для гордости. Поэтому определенное огорчение, конечно, было.

– Президент «Динамо» говорил, что игроки в таких случаях обижаются. Разговор с руководством по этому поводу был?
    – Да. Мы пообщались и обо всем договорились. Но публично рассказывать о содержании беседы не могу.

– Договоренность о спарринге со «Стяуа» именно основными составами была действительно столь серьезной, что в случае отказа пришлось бы платить неустойку?
    – Предстоящий матч с румынским клубом тоже учитывался. Но от подробностей все-таки воздержусь. Все ведь понимают, что в сложившейся ситуации ничего не сделаешь, надо продолжать готовиться к сезону. Да и президент «Динамо» уже все подробно прокомментировал.

– Как считаете, вам еще только предстоит закрепиться в сборной или на данном этапе обойма вратарей там сформировалась?
    – Нельзя думать: мол, ты настолько хорош, что твое место не подвергается сомнению. Скажу простую вещь, но менее актуальной она от этого не становится: каждый раз надо доказывать все заново. Сначала работой в клубе заслужить вызов в национальную команду. Потом уже там доказать, что ей соответствуешь.

– Леонид Слуцкий замечал, что Игорь Акинфеев очень требователен не только к себе, но и к окружающим. Это осложняет с ним конкуренцию?
    – Дело даже не в том, что Игорь требователен. Он обладает огромным авторитетом. Отличная игра на протяжении долгих лет, масса командных и индивидуальных титулов, капитан ЦСКА – мнение такого человека очень весомо. Что касается конкуренции, то я в первую очередь думаю о том, как самому быть в порядке. Нужно выйти на такой уровень стабильности, чтобы всегда быть готовым воспользоваться шансом.

Без чего вратарю нельзя

– В чем вам надо прибавлять особенно?
    – Думаю, будет неправильно с моей стороны распространяться о своих слабых сторонах (улыбается). Отмечу лишь, что постоянно играть безошибочно получается не всегда. Это пока ориентир, к которому я стремлюсь.

– Хорошо помню ваш дебют в премьер-лиге весной 2007 года. Чем нынешний Антон Шунин отличается от того, шестилетней давности?
    – Отличия заметные, но касаются они в первую очередь не каких-то технических моментов, а психологии. Когда я начал играть за «Динамо», казалось, что все и дальше пойдет легко и просто. О том, что на футбольном пути обязательно окажутся сложные времена и надо быть к ним готовым, как-то не думалось. Потому и переживал их очень тяжело, когда они наступали. После неудачных матчей мысли приходили тяжелые – мол, подвел команду, расстроил болельщиков, не оправдал доверия. Угнетало и то, что в такие моменты общественность начинает активно обсуждать твои ошибки. Это хорошее не всегда замечают, а вот грубые ляпы без внимания не остаются никогда. Бывало, видишь все это вокруг себя – тренеры, болельщики, пресса – и понимаешь, что справляться тяжело. Я к тому, что как раз сейчас пришло понимание, как надо такие эпизоды воспринимать. Более философски, что ли. Вроде афоризм «не ошибается тот, кто ничего не делает» кажется простым. Но не так просто научиться относиться к сложностям в соответствии с ним. По моему мнению, это умение для вратаря столь же важно, как и все игровые навыки. Искусство спокойно переживать успехи и неудачи – важнейшее условие для постоянного движения вперед. Пожалуй, понимание именно этих вещей отличает меня сейчас от прежнего особенно сильно.

– Случись сегодня с вами ситуация подобная той, что в 2008-м, когда на ваше место взяли Владимира Габулова, перенесли бы ее легче?
    – Думаю, да. Сейчас лучше понимаю, что посидеть в запасе, осмотреться, подумать, что и почему у тебя не получается, тоже полезно. Тем не менее я всегда исходил из того, что надо не обижаться, если сажают на скамейку, а работой доказывать свою состоятельность. Это мой девиз.

– Кто помог его сформировать?
    – Отчасти, конечно, и тренеры. Но в первую очередь это зависит от воспитания.

Как сбылось предсказание Кобелева

– А кто вам в большей степени помог сформироваться как вратарю?
    – Выделю Валерия Семеновича Клейменова и Николая Павловича Гонтаря. Они меня заметили в школе, познакомили с азами большого футбола, помогали, давали шанс выйти в основном составе. Особо скажу и про Сергея Овчинникова. Когда он пришел в «Динамо», я был еще совсем молодой и за его игрой смотрел особенно внимательно, она мне очень импонировала. А сам Сергей очень по-доброму относился ко мне, поддерживая и помогая советами. И так получилось, что именно он мне, по сути, и открыл дорогу в основной состав. Пусть и произошло это после неприятного момента: Сергею дали длительную дисквалификацию, на меня стали более серьезно смотреть как на второго вратаря. Относились уже как в игроку, который в любой момент может выйти и помочь. Хотя, наверное, я еще не очень готов был к такой роли. Рад, что в сборной наши дороги с Овчинниковым снова пересеклись.

– Кто особенно поддерживал, когда надолго оказались в запасе?
    – Если возвращаться в то время, то сказать надо вот о чем. Перед тем как посадить на скамейку, Кобелев меня вызвал на разговор. Ситуацию объяснил так: «Наступает момент неизвестности. Может быть, ты отправляешься в запас на одну игру, может быть, на год, а может, и на несколько лет. Зато сможешь понять, кто для тебя действительно близкие люди, а кто такими хотели казаться, пока все было хорошо». Слова Андрея Николаевича были очень актуальны. А вот , кто  здорово поддержал, то кроме родных  особенно отмечу поддержку братьев Комбаровых. Это самые близкие для меня люди в футболе. Как по дружились в динамовской школе, так и идем вместе по жизни – постоянно общаемся, встречаемся, вместе отмечаем праздники.

– Кстати, когда вы их научились отличать?
    – Уже и не помню (смеется). Но очень давно. Конечно, окружающим они кажутся едва ли не одинаковыми. Но для меня – абсолютно разные. Когда проводишь с людьми 24 часа в сутки, учишься находить отличия быстро. Я Диму с Кириллом могу узнать по голосу, могу – со спины. А по характеру они вообще разные.

Перед матчем могу и поорать

– Когда спустя два с половиной года все-таки вернулись в ворота «Динамо», чем гордились больше: самим преодолением сложного этапа или тем, что сделали это именно в родной команде?
    – Тогда даже об этом не думал. Радость была одна – снова играю! Хотя за время, что находился на скамейке, мысли посещали противоречивые, иногда подумывал, что опыта лучше набираться, имея игровую практику. А значит, стоит уйти. С другой стороны, очень уж хотелось играть именно в «Динамо».

– Согласны, что вратари по своему стилю делятся на «агрессоров» и интеллигентов? Яркими представителями первой группы были, например, Оливер Кан с Йенсом Леманном, да и Сергей Овчинников действовал в такой манере. Ко вторым можно причислить Вячеслава Малафеева, да и вас тоже?
    – Сомневаюсь, что такое деление справедливо. Вот я в последнее время стал замечать, что, когда настраиваюсь на матч, бываю агрессивным. Могу накричать или поругаться. То же самое иногда происходит на поле или после матча. Даже родным специально говорю, чтобы не обращали внимания на мою агрессию в такие дни.

– Слышали высказывание, что вратари – не футболисты, так же как дантисты – не доктора?
    – Если только в виде шутки или подкола (улыбается). Всерьез никто такого не говорил.

– А как же разговоры о том, что вратари особенные, ненормальные? Недавно с вашим коллегой общался, так он себя вообще сумасшедшим назвал.
    – Если рассуждать серьезно, то все зависит от того, как человек себя позиционирует. Я, например, не считаю себя каким-то сумасшедшим или даже особенным только потому, что я вратарь. Хотя если вы спросите партнеров по команде, они, возможно, скажут другое (улыбается). В то же время встречаются и непонятные, странные, удивительные люди не только среди голкиперов, но и среди полевых футболистов тоже.

Таких, как Березовский, очень мало

– Когда вы пошли в первый класс, Роман Березовский уже выступал за «Зенит». Как себя чувствуете при такой разнице в возрасте с партнером?
    – О Березовском хорошее могу говорить бесконечно. Внимательно наблюдал за ним, еще будучи школьником, когда Рома играл за «Динамо» в начале «нулевых». Чуть позже меня иногда стали привлекать к тренировкам «основы», по большому счету для помощи Березовскому в подготовке к матчам. Хоть пересекались мы не так часто, меня уже тогда впечатлило, насколько он добрый и уважаемый человек. И когда встретились в «Динамо» спустя годы, увидел, что он вообще не изменился. Нереально добрый, порой даже стеснительный, никогда не нагрубит. Таких людей очень мало. Замечаю, что Роман обладает качествами, которых мне пока не хватает. Потому и учусь у него не только на футбольном поле, но и в жизни.

– Поняли, за счет чего он продолжает выступать в премьер-лиге в 38 лет?
    – Березовский выходит на каждую тренировку как на последнюю. Профессионал высшей пробы – мелочей в подготовке к матчам и восстановлении у него нет. Закончил заниматься на поле – пошел в тренажерный зал. И работает сколько необходимо. Я очень рад, что мы выступаем за одну команду. Советы Ромы очень важны.

– С кем из коллег еще теплые отношения?
    – Пожалуй, с Жидрунасом Карчемарскасом. Мы всегда дружили, когда выступали за «Динамо»: ходили вместе поесть, отдыхали вместе, возили друг друга на тренировки. Жидрунаса в команде давно нет, но мы продолжаем созваниваться. Про отношения с вратарями вообще стоит сказать особо. У меня ни с кем из них никогда не было натянутых отношений – со всеми хорошие и уважительные. И против кого я играл, и с теми, под кем «сидел», и с кем конкурировал. Этому есть объяснение – мы ведь общаемся больше, чем с полевыми игроками, так как на тренировках чаще работаем отдельной группой. Поддержка и взаимопомощь во вратарском цехе – обычное дело.

Достаю билеты Файзулину

– Александр Кокорин переписывается в «Твиттере» с Романом Широковым. Об этом в «Динамо» знают?
    – Я знаю. Но чаще об их переписке узнаю из Интернета. При этом даже не в курсе, какие темы они обсуждают. В общем, не так серьезно на это обращаю внимание, как, возможно, вы.

– А вы дружите с кем-нибудь из зенитовцев?
    – Со Славой Малафеевым очень хорошо общаемся, когда встречаемся в сборной. Да и вообще всегда тепло здороваемся, интересуемся делами. А с Файзулиным сдружились еще со времен выступления за «молодежку». Когда «Зенит» приезжает на матч с нами, Виктор просит достать билеты, я всегда помогаю.

– Какое качество в нем особенно цените?
    – Доброту. Это качество для меня одно из главных в людях. Все, с кем я дружу, люди добрые.

– Инцидент в Химках мог внести раскол в отношения игроков «Динамо» и «Зенита»?
    – Уверен, что нет. Думаю, тему того матча пора закрыть. Вряд ли она до сих пор кому-то интересна, да и обсуждать негативные вещи не очень приятно. Скажу только, что такие поступки и оскорбительные выкрики, присущие нашему футболу, его не красят. И с этим надо что-то делать. Вот я был пару раз на матчах хоккейного «Динамо» – там ничего такого нет. Люди болеют культурно, ничего на лед не летит, детей на трибуны не боятся приводить.

– Помимо футбола и хоккея на какие-то спортивные соревнования ходите?
    – Сейчас – нет. У меня ведь недавно родился сын, все внимание теперь семье.

– Ваш режим после того, как стали отцом, поменялся?
    – По большому счету нет. Ночью, например, не встаю. Покормить, поменять ему подгузники – этим жена занимается. Другое дело, что теперь я стал больше времени дома проводить. Вывозить ребенка пока никуда не хотим, рано еще.

Жесткие слова от Петреску

– Давайте снова о футболе. О чем думали, когда «Динамо» прочно осело на последнем месте?
    – О чем думал?.. Как бы вылезти оттуда (улыбается).

– Проблемы, опустившие команду на дно, появились после старта чемпионата или их корни еще в межсезонье?
    – Знай мы ответ, столько матчей бы не проиграли. Да еще подряд.

– Спрошу по-другому. Насколько справедливы разговоры, что во время подготовки тренерским штабом было что-то упущено, в том числе физическая подготовка?
    – Думаю, своя правда в этом есть.

– Обижались на Петреску, когда он на пресс-конференциях парировал разговоры о наличии звезд в «Динамо» словами, что в рядах аутсайдера звезд быть не может?
    – Провокационный вопрос (улыбается). Да, читал эти высказывания тренера. Было не очень приятно, конечно. Хотя и не говорю, что мы именно звезды. Но на тот момент команда занимала последнее место. Значит, в какой-то степени тренер был все-таки прав. И к тому же наверняка хотел завести нас такими словами.

– Какой результат «Динамо» по плечу в этом чемпионате?
    – На место в тройке рассчитывать уже не стоит. ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» оторвались далеко. А вот оказаться сразу за призерами, считаю, вполне реально.

– Кстати, кто-нибудь, кроме «Динамо», способен вмешаться в разборки трех лидеров?
    – Нет. Для отрезка из 11 матчей у них гандикап очень приличный. Если кто-то все-таки вклинится между ними,  для меня это будет чудом.