YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аргентинская психология «Зенита» Повлияют ли две ничьи в РФПЛ на настроение игроков «Зенита» перед стартом в Лиге Европы?

Эмануэль Маммана и Леандро Паредес (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
6
+

В четверг «Зенит» начинает путь в групповом турнире Лиги Европы игрой с «Вардаром» в Македонии. Повлияют ли две ничьи подряд в РФПЛ на настроение игроков? Что происходит с аргентинскими легионерами? Будут ли у команды Роберто Манчини проблемы с соперником? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — бывший полузащитник «Зенита», чемпион СССР-1984 Дмитрий Баранник, экс главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков и бывший генеральный директор сине-бело-голубых Илья Черкасов.

1. Насколько комфортно будет чувствовать себя «Зенит» после двух ничьих подряд?

Баранник: Лига Европы — совсем другая история, матчи другого уровня. И вообще каждый новый матч — это отдельная история. Поэтому я не стал бы объединять эти ничьи и предстоящую игру, а тем более говорить об их влиянии на дальнейшие результаты. «Зенит» будет понимать, что нужно выходить и обыгрывать любую команду, с которой они встретятся в Лиге Европы. Не думаю, что у команды сейчас спад. «Зенит» пока не показывает стабильной игры, чередует прекрасные матчи с блеклыми. Этому есть объяснение — идет обновление состава. Но, уверен, Манчини понимает, какой состав будет играть именно в Лиге Европы, и на матч выйдут сильнейшие футболисты.

Кирьяков: По идее такие результаты должны повлиять положительно. Игроки понимают, что сыграли не лучшие матчи, может, была какая-то успокоенность. Старт команда провела на очень хорошем уровне, а тут не могут забить в двух играх подряд. Плюс в международном турнире очень важно хорошо начать, сразу заявить о претензиях на высокое место в группе. Да и вообще зенитовцы должны понимать, что после такой трансферной кампании они должны играть, прикладывая максимальные усилия для победы. Президент об этом все время говорит. Думаю, Манчини найдет правильные слова для игроков. С «Вардаром» голы будут забиты.

Черкасов: «Зенит» обязан проходить соперников в этой группе. Эти ничьи не являются следствием плохой игры или чего-то еще. У «Зенита» высокая командная скорость. «Зенит» мог обыграть «Ростов» и «Динамо», но этого не случилось. А «Вардар» команда Роберто Манчини должна побеждать. Класс участников нашей группы по Лиге Европы не выше, чем класс команд середины таблицы чемпионата России. У «Зенита» нет спада, идет поиск своей игры. Много новичков, идет постоянная ротация состава. Не вижу тут проблем. Плюс мы не видим общекомандного пика формы, я надеюсь, что сине-бело-голубые выйдут на него к решающим стадиям Лиги Европы.

2. Может ли сказываться на результате блеклая игра аргентинских легионеров?

Баранник: Если игроки выступают ниже своих возможностей — это всегда проблема, независимо от национальности. Здесь может быть множество причин, о которых мы можем только догадываться. Склоняюсь к тому, что у аргентинцев не закончилась адаптация. Люди приехали издалека, из другой культуры, другие климатические и часовые пояса. Огромное количество вещей, которые могут повлиять на состояние игроков.

Кирьяков: Согласен, что Манчини сейчас большую роль отводит аргентинцам. Но еще и Кокорину — от его действий тоже многое зависит. В первом отрезке чемпионата он забивал почти в каждом матче, сейчас его прицел немного сбился. Не знаю, с чем это связано. Но, когда приглашают игроков такого уровня, от них всегда ждешь стабильной игры на серьезном уровне. За них заплачены немаленькие деньги, соответственно, их нужно отрабатывать. Думаю, «Зенит» для них не предел мечтаний, они хотят уехать в более благополучные европейские страны. Пока они вроде бы справляются с давлением, но как будет дальше, никто не знает. Возможно, у кого-то из новичков есть проблемы по интеграции в наш чемпионат. Здесь много нюансов, прежде всего психологического плана, которые могут влиять на игру.

Черкасов: Это проблема для тренера. Манчини обязан давать результат. Аргентинцы — его выбор, и итальянец должен его оправдать. Да, они выглядят не так ярко, как в начале чемпионата, но все равно по качеству игры выглядят лучше, чем среднестатистический игрок чемпионата России, а о соперниках по Лиге Европы я вообще не говорю.

3. Стоит ли ждать от «Вардара» неприятных сюрпризов?

Баранник: Легко не будет. Игроки не до конца сыграны и не так уверенны в себе, как это должно быть в будущем. Но «Зенит» — несомненный фаворит. С любым соперником в этой группе нужно быть настроенным на победу. Проблема «Зенита» в самом «Зените». Если игроки выйдут мобилизованными и четко понимающими задачу, которую перед ними поставит тренерский штаб, то «Зенит» без проблем добьется положительного результата.

Кирьяков: Вполноги сейчас никто не обыграть. В первую очередь, это работа тренеров — настроить игроков. «Зениту» нужно исходить из своей игры, разобрать соперника — сильные и слабые стороны, чего опасаться. Против «Зенита» македонцы будут играть от обороны. Нужно думать, как вскрывать плотную защитную линию. Манчини нужно и психологически поработать — поднять тонус игроков. Объяснить, что все нормально, все по плану, все поправимо. Это игра должна показать, насколько он с этой задачей справится.

Черкасов: «Зениту» опасаться нечего. Группа абсолютно проходная. Надо в каждом матче спокойно играть на победу. Может, даже в удовольствие. Конечно, история с «Утрехтом» может повториться. Мяч круглый. Любой средний соперник может обратиться в БАТЭ Гончаренко или в сборную Исландии на чемпионате Европы. Состав не гарантирует результат. Но «Зенит» обязан эту группу проходить. Могут даже и проиграть некоторые матчи. На то и существует этот маленький групповой турнирчик.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад