• Артем Дзюба: Месси и Роналду здесь больше двадцати не забили бы. В Пермь приехал в «минус тридцать» и просто обалдел бы. Еще там Белоруков присутствует

Премьер-лига. 24-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 5:2. Поле матча

17.04.16 12:16

Артем Дзюба: Месси и Роналду здесь больше двадцати не забили бы. В Пермь приехал в «минус тридцать» и просто обалдел бы. Еще там Белоруков присутствует - фото

В смешанной зоне не было человека счастливее Артема Дзюбы. Герой матча давал интервью, вытирая с глаз то воображаемые, то настоящие слезы. Забив второй за сезон гол «Спартаку», форвард сборной России уважительно отозвался о бывшем клубе, а затем улетел по личным делам в Москву одним самолетом с красно-белыми.

— Это сказочный матч, — начал Артем. — Правда, начинался он не очень хорошо для нас. Но в итоге — такой счастливый конец! Мы очень счастливы, что победили. Провели очень непростую игру. «Спартак» — непредсказуемая команда, они могут играть с любым соперником как угодно, но первый тайм продемонстрировали очень хороший. Где-то нам даже немножко повезло, надо быть откровенными. Вообще я думаю, что «Спартак» не заслуживал разгрома, но футбол есть футбол. Очень счастлив, что мы победили и продолжаем гонку, хотя гонка очень напряженная. Будем воевать до последнего!

— Что было внутри, когда вы забили гол, и счет стал 3:2?
    — Это не передать! Для меня это второй матч [с голом бывшей команде], и психологически я такого не испытывал. В голове такое происходит — ощущение, как будто сам на себя смотрю со стороны. Это трудно описать, но после гола столько эмоций! Будто оковы какие-то спадают, и можешь бегать прям до утра.

— Важно было «передать привет» Федуну?
    — Для меня это важный матч — я и перед игрой говорил, что мое сердце будет пылать, пылать долго, пока бьется. Так получилось. Надеюсь, когда-нибудь все правду узнают. Так нельзя.

— Что ждет «Ростов» в следующем матче?
    — У нас сейчас «Амкар» в Кубке. Мы сфокусированы, на «Амкаре», потому что очень непростой матч там будет. Много сейчас приходится слышать, что мы не продемонстрировали там какую-то игру, что «Амкар» нас давил… Просто надо понимать, что там искусственное поле — не самого хорошего качества для наших футболистов. Технически там очень трудно играть, и присутствует боязнь получить травму. Нужно с «Амкаром» сейчас выстоять и проходить в финал. Потом уже «Ростов» — там «крепость» будет, я чувствую. Ну ничего…

— Как вам удалось протащить мяч мимо Граната? Ведь он обнимал вас и цеплял весь матч…
    — Судья два таких пенальти не поставил — я голос сорвал. Пять минут был в шоке! С моим ростом и весом меня так «развернуть» в воздухе и швырнуть — я такого не видел! Бывает… Хорошо, что мы выиграли. Если б не выиграли, не знаю, я загрыз бы. А в том эпизоде Халк великолепную передачу сделал. Я видел Маурисио, мог ему скидывать, но в этот момент подумал, что надо попробовать самому (улыбается). Потому что такой матч… Для меня очень важный.

— По картинке показалось, что когда вы только забили, у вас были слезы на глазах…
    — Без комментариев, я что, тряпка что ли? (Вытирает воображаемые слезы с глаз).

— Слышали, как стадион прокричал вашу фамилию?
    — Я говорю, потрясающая атмосфера! Я и с ребятами из «Спартака» перекинулся фразами. Говорю, для меня такие матчи это счастье, это на всю жизнь (протирает глаза уже по-настоящему). Ради этих эмоций я живу, играю в футбол. Знаете, у меня неделя вообще была очень тяжелая. Чуть не заболел. Хотел сказать огромное спасибо и врачам, и особенно тренерскому штабу, Андре Виллаш-Боашу, за то, что он в меня верит. Честно говоря, по тому, как я тренировался, не должен был даже в заявку попадать. Но Андре огромное спасибо, что он меня поставил, верил. Меня такие вещи окрыляют, когда тренер знает меня психологически. Знает, что я могу быть полумертвым, но такие матчи для меня дорогого стоят. Приятно, что мы победили. Даже если не забил бы, не расстроился… Хотя и хотел, чего там говорить (улыбается).

— Хотелось бы вам, чтобы Виллаш-Боаш остался в «Зените»?
    — Я уже говорил, что мне бы очень этого хотелось. Я его обожаю, я его уважаю очень сильно. Я дорожу такими моментами в своей судьбе, когда попадается такой коуч. Для любого футболиста, для команды очень важно найти своего тренера, который будет верить, доверять, понимать каждого футболиста. Мне очень обидно, что он уходит. Я еще чуть-чуть надеюсь, что он останется. Но, скорее всего, вряд ли.

— В чем его особенность?
    — Он чувствует нас. Он смотрит и знает: сегодня, может быть, ты и не в порядке, но… Он «внутрь» смотрит — у кого какой стержень, кто на что способен. Я ему очень благодарен за это. Он мне доверяет с первого дня, поддерживает. Для футболиста это дорогого стоит. Да и в любой профессии, вы же знаете, важно, если руководитель в тебя верит.

— Аленичева после матча дождались?
    — Перекинулись парой фраз. Я очень уважаю Дмитрия Анатольевича, считаю, что он со своим штабом может привести «Спартак» к чемпионству. Но нужно время. Я уже говорил: кому-то дают пять лет, шесть лет, а тут у человека и года нету.

— Нет жалости к «Спартаку»?
    — Жалость — плохое чувство по отношению к сильному сопернику. «Спартак» — сильный клуб, с сильными футболистами, с хорошими традициями, с огромной армией болельщиков, одной из самых, если не самой многочисленной в стране. Жалость — это не то чувство. Скорее, уважение перед игрой. Уважение, настрой… И «Спартак» заставил себя уважать. Сейчас все будут говорить, мол, 5:2, мы их разгромили, но в первом тайме с ними было очень тяжело, они были очень злыми, по-футбольному заряженными. Я очень уважительно отношусь к самому «Спартаку», к ребятам. У меня с ними никаких конфликтов не было. Они всегда ко мне по-доброму, и я их тоже очень уважаю и всех люблю… Еще хотел сказать: обидно, что Женьку Макеева удалили. Он не заслужил, не виноват. Макеева должны амнистировать!

— Федор Смолов в двух последних матчах забил пять мячей за «Краснодар». У вас нет ощущения, что возрастает конкуренция в сборной?
    — Я всегда за конкуренцию. Не знаю, кто на меня набросил клише, что я ее не люблю. Смолов в порядке. Многие еще не замечают Павла Мамаева, который отдает Смолову сумасшедшие передачи. Как только Пашу убирают, ему уже меньше дают передач. Это лишний раз подтверждает, что много российских футболистов очень хороших. Мы привыкли: у нас сначала унижают людей, потом они забивают — и все стоят за них горой! Нет золотой середины. Призываю всех начать любить друг друга. Вы — нас, мы — вас.

— Мы вас уже полюбили.
    — Спасибо!. Нужно начинать уважать себя и друг друга. Наша лига очень сильная, здесь не так просто забивать. Я вас уверяю, Криштиану Роналду с Месси не забили бы здесь больше двадцати. В Пермь приехал в минус тридцать и просто обалдел бы. Еще там Белоруков присутствует, — заключил Дзюба под общий смех.