• Артем Дзюба: Я не делю нашу команду на иностранцев и русских

Нападающий «Зенита» — о Виллаш-Боаше, Златане и лимите на легионеров

14.01.16 18:54

Артем Дзюба: Я не делю нашу команду на иностранцев и русских - фото

После перехода в «Зенит» у Артема Дзюбы словно выросли крылья. За первую часть сезона-2015/16 самый искренний российский нападающий наколотил в чемпионате России, Лиге чемпионов и квалификации Евро-2016 22 гола. Останавливаться на достигнутом 27-летний форвард не собирается. Об этом можно судить хотя бы по неизменному оптимизму, с которым Дзюба давал это интервью «Спорту День за Днем» на второй день сборов в Катаре.

Еще один форвард? Я не против

— Артем, как вам первые дни в Катаре?
    — Я в Катаре в первый раз, привыкаю. Мы сейчас только втягиваемся в тренировочный процесс. Отдохнул я хорошо, но время пролетело быстро. Хотелось бы больше. Но сколько есть, столько есть. Мы сейчас сфокусированы на подготовке, к восстановлению былой формы. Все сейчас направлено на это.

— Как вам в Катаре условия? По Турции не скучаете?
    — Хорошие условия, хорошие поля, мне тут нравится. По Турции не скучаем. Я никогда не был фанатом Турции. В Катаре комфортно тренироваться. Куда приехали, там и тренируемся. Выбирать особо не приходится. Хорошая погода, не слишком жарко и не холодно. Подготовка проходит спокойно.

— Вы были необычайно результативны осенью. С чем это связано?
    — Моя результативность связана с хорошими партнерами, с хорошей обстановкой в команде. Вообще мне очень нравится в «Зените». Тут такие хорошие и добрые отношения у всех. Мы, можно сказать, как семья в команде. Тут все очень общительные. У нас хороший тренерский штаб, который только помогает нам и всячески позитивно настраивает. Поэтому эта вся хорошая атмосфера сказывается на том, что мне очень комфортно. Я рад быть с такими сильными партнерами и я счастлив забивать. Главное, побеждать.

— Со стороны кажется, что вы наслаждаетесь футболом в «Зените» больше, чем, когда были в других командах, например в «Спартаке». Можете с этим согласиться?
    — Я действительно наслаждаюсь футболом сейчас больше, так как я всегда мечтал играть в Лиге чемпионов, и тут так все совпало — и суперклуб, и Лига чемпионов, и я еще и в сборной начал играть. Это все приятно. Это то, к чему я стремился, и я буду продолжать дальше играть и получать удовольствие.

— В «Зените» большой костяк иностранных футболистов. Это вас не смущает?
    — Я, честно говоря, вообще себя сейчас хорошо чувствую. В команде играют потрясающие ребята. Я со всеми хорошо общаюсь, они все классные. Костяк состоит из более опытных и сильных футболистов. Я никого не делю на иностранцев и на русских — у нас общая команда и мы очень дружны. Это не пустые слова. Мы — команда. Понятно, что есть лидеры везде и на каждой позиции.

— На данный момент в «Зените» вы остались единственным центральным нападающим. Это вас смущает или расслабляет?
    — Это меня не смущает и не расслабляет. У нас есть Халк, который может по необходимости играть центральным нападающим. Поэтому я не могу сказать, что я прям ну супер один. Действительно, у нас нет второго центрального нападающего.

— Думаете, скоро «Зенит» кого-то приобретет?
    — Это не моя прерогатива, рассуждать на такие темы. Мне нравится играть с Халком, но если появится еще один нападающий, то я не против. Лишь бы команда от этого стала сильнее и на всех фронтах мы могли бы побеждать.

Как в «Баварии»

— Как вы относитесь к новому лимиту на легионеров? Думаете, это хорошо для российского футбола?
    — Такие решения принимают чиновники и люди, которые ведут подготовку к чемпионату мира. Там не один человек и не два, там их много. В любом случае, для меня, конечно, ситуация стала немножко проще. Думаю, «Зенит» больше всех страдает сейчас из-за изобилия топ иностранцев. Конечно же, тяжело кого-то не выпустить. Вообще другим клубам я думаю от нового регламента не плохо. Потому что зачастую играет много иностранцев, которые не сильнее чем русские, но играют. Думаю, для многих других клубов новое правило — это, наоборот, хорошо. Но для такого клуба, как «Зенит», это проблемная вещь. Но не нам решать. Мы лишь подстраиваемся под существующий регламент. Футболисты все равно борются между собой. Только получается русские против русских.

— Недавно в Катаре на этих же самых полях, где вы тренируетесь, был Златан Ибрахимович…
    — Был, да?

— Да, приезжал с ПСЖ играть против «Интера».
    — Надеюсь, они победили?

— Да, конечно.
    — Ну браво!

— Вы играли против Ибрахимовича. Действительно ли он так велик на поле? И как вы себя ощущали в компании такого знаменитого футболиста?
    — Хорошо ощущал. Мы победили шведов — 1:0. Я прекрасно себя чувствовал в компании Ибрахимовича. Он потрясающий футболист, мне он очень нравится. Это не означает, что я перед ним прямо млею. Я спокойно и с уважением к нему отношусь. Он высокий парень. Мы с ним одной комплекции. То, что он суперфутболист — я никогда не отрицал. Я считаю, он чуть ли не номер один в футболе. Думаю, он не по праву недооценен. По крайней мере в тройку лучших игроков мира не входит — это неправильно.

— Кто-то еще вам еще импонирует как футболист?
    — Роналду и Месси — два выдающихся футболиста. Из двух мне лично нравится Роналду. А так мне много кто нравится — Яя Туре, например.

— Недавно в Катар приезжала «Бавария», и главный тренер Хосеп Гвардьола ни от кого не скрывал, куда он вскоре уходит и за чем. Вокруг «Зенита» и главного тренера много слухов. Как-то такие спекуляции сказываются на работе команды?
    — У нас очень хороший тренер. Он профессионал. И тренерский штаб отличный. Мы все делаем одно дело. Сейчас есть задача - как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. У нас есть кубок России — четвертьфинал, у нас есть чемпионат, где нужно догонять лидеров. Мы погружены в работу, и мысли об уходе тренера на нас никак не сказываются. Лето будет только летом. Думаю, в этом плане никаких проблем нет и не будет. У нас — как и в «Баварии»: если тренер объявляет, что уходит — это нормально. Это его решение. Мы все профессионалы и никто не сбавит в своих профессиональных качествах.

Доха