• Артем Симонян: Непродление контракта с Данни - глупость

25.02.15 12:16

Артем Симонян: Непродление контракта с Данни - глупость - фото

Полку воспитанников петербургского футбола в Европе прибыло: на прошлой неделе контракт со швейцарским «Цюрихом» подписал 20-летний Артем Симонян. Знаю выпускника академии «Зенита» с детского возраста и могу засвидетельствовать: Симонян — образец целеустремленности и отношения к делу. Он хотел выступать в европейском чемпионате и реализовал свою мечту. Жаль только, что с родным клубом его пути разошлись. Навсегда ли? Сегодня в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Артем расскажет всю правду о своем переходе в «Цюрих».

«Цюрих» выглядит очень привлекательно

— Итак, ваша карьера получила достойное продолжение. «Цюрих» — один из ведущих клубов Швейцарии, двенадцатикратный чемпион и восьмикратный обладатель Кубка страны. Однако поворот весьма неожиданный, особенно с учетом того, что летом вы на два года продлили контракт с «Зенитом». Что же подвигло на такие перемены?
    — После прихода в петербургскую команду Андре Виллаш-Боаша в течение трех месяцев работал с «основой», попадал в заявку на матчи, находился в поле зрения главного тренера. С радостью откликнулся на предложение «Зенита» продлить контракт, рассчитывал закрепиться в главной команде. Отдавал себе отчет в том, что сделать это будет сложно, однако работал и продолжал ждать своего шанса. Увы, после вызова в национальную сборную Армении ситуация резко изменилась. В мае я не поехал в сборную, чтобы не считаться легионером в России, однако от предложения сыграть против Франции отказаться не мог. Забегая вперед, хотел бы поблагодарить руководство федерации и сборной Армении за настойчивость и терпение. Шанс попасть в «Цюрих» я получил во многом благодаря игре за свою национальную команду.

— Интересная ситуация.
    — Совпадение это или нет, но после сыгранного матча за сборную Армении я перестал вызываться в «основу» «Зенита». Именно в этот момент я окончательно понял, что надо искать другие пути развития. За «Зенит»-2 во втором дивизионе выступать не мог, поскольку стал легионером, а уровень молодежного первенства уже не отвечал моим амбициям.

— Многие футболисты вашего возраста едут искать свое футбольное счастье в другие российские города. Почему вы пошли другим путем?
    — Я изначально не искал варианты в России, в том числе и в премьер-лиге. И не только из-за лимита на легионеров, но и потому, что хотел продолжить карьеру именно за границей.

— Как же возник вариант с «Цюрихом»?
    — Лицензированные агенты ФИФА из Германии, отец и сын Аркадий и Артур Василян, получили несколько предложений от клубов из Бельгии и Швейцарии, но как только пришло предложение от «Цюриха», мы решили остановиться именно на этом варианте. В «Цюрихе» главным тренером второй команды работает наш легендарный футболист Артур Петросян, которому мы очень благодарны за поддержку. Спасибо и «Зениту» за то, что, несмотря на действующий контракт, меня отпустил меня на сбор «Цюриха».

— Как прошла неделя в лагере швейцарской команды?
    — Мне все очень понравилось! С первого дня чувствовал себя в коллективе комфортно. В «Цюрихе» все — президент, футболисты, тренеры — это одна семья! Кроме того, команда показывает содержательный футбол, так что никаких сомнений у меня не возникало. Я не раздумывал, и за час до закрытия трансферного окна в Швейцарии подписал контракт до 30 июня 2018 года.

— Вы знаете испанский и английский языки. Когда сядете за учебники немецкого?
    — Свой пятый язык буду учить обязательно! Правда, в «Цюрихе» есть ребята, разговаривающие на испанском, и на английском. Это облегчает мою задачу (улыбается).

— По какой схеме играет ваша новая команда, в составе которой вы провели один тайм в контрольном матче на сборе в Турции?
    — 3-5-2, или, скажем так, 3-4-1-2. Я играл правого полузащитника, закрывающего всю бровку. Главный тренер «Цюриха» Урс Майер прекрасно осведомлен о том, что я могу играть и десятого номера, и слева, и справа в атаке. Готов выступать на любой позиции, но окончательное решение будет принимать главный тренер.

— «Цюрих» занимает третье место в чемпионате Швейцарии. По тренировкам почувствовали уровень местного футбола?
    — Да, и этот уровень очень высок! Футболисты не примитивно бегают с мячом по всему полю, а действуют рационально, тактически грамотно, умело берут паузы в игре. В «Цюрихе» выступают опытные игроки, поигравшие в «Ювентусе» и в «Удинезе», так что в целом команда выглядит очень привлекательно.

— Как вам цвета швейцарского клуба?
    — Бело-голубые! (смеется). Кроме того, на эмблеме «Цюриха» присутствует буква Z — так что и в этом плане привыкать не придется!

В Петербурге меняю паспорт

— Каков порядок ваших дальнейших действий?
    — Ближайшие дни проведу в Санкт-Петербурге, чтобы уладить вопросы с документами. Кроме того, 20-го февраля мне исполнится двадцать лет, так что надо поменять российский паспорт. Затем отправлюсь в Цюрих. Договоренность такая: до лета тренируюсь с первой командой, выступаю за вторую, а затем уже окончательно присоединяюсь к «основе».

— Это связано с лимитом на легионеров, действующим в чемпионате Швейцарии?
    — Да. «Цюрих» изначально хотел приобрести меня летом именно под главную команду, однако мне хотелось быстрее адаптироваться в Швейцарии, влиться в коллектив. Поэтому трансфер решили не откладывать.

— Три с половиной года — оптимальный срок?
    — Да, меня все устраивает.

— Знаю, что зарплата не была для вас главным критерием, тем не менее, позволю себе уточнить финансовый вопрос. Вы будете получать деньги сопоставимые с теми, которые вам платили в «Зените»?
    — Деньги, поверьте, в «Цюрихе» платят не сумасшедшие. Но у меня и нет особых запросов: жилье, аренда автомобиля, какие-то другие бытовые вопросы. Вот и все.

— Матчи «Цюриха» удалось посмотреть?
    — Да, перед подписанием контракта был на игре с «Туном». К сожалению, «Цюрих» уступил 0:1 и опустился на третье место в турнирной таблице. Но, уверен, команда наверстает упущенное и финиширует первой. На мой взгляд, «Цюрих» наряду с «Базелем» — сильнейшая команда Швейцарии!

— Как вам стадион «Летцигрунд»?
    — Очень уютная, компактная арена, чем-то похожая на «Петровский». Сейчас в Цюрихе прохладно, поэтому на матче с «Туном» стадион был заполнен процентов на сорок. Но я обратил внимание, что на фанатскому секторе пустых мест не было. Болельщики оказывают своей команде отличную поддержку!

— Вы представляете свой быт в тихом швейцарском городе? Уклад жизни, согласитесь, несколько иной, чем в Санкт-Петербурге.
    — Конечно, просто не будет, однако уверен, что смогу адаптироваться быстро.

— Как родители отнеслись к вашему решению?
    — Они рады тогда, когда я счастлив. А я сейчас — очень счастливый человек! (улыбается). Да, мне придется какое-то время жить отдельно от семьи, однако в футболе часто приходиться чем-то жертвовать. Уверен, что я двигаюсь в правильном направлении. Ну и вполне вероятно, что мама или брат на первых порах все-таки поедут со мной.

— В курсе ли ваших перемен федерация футбола Армении? Знают, куда теперь присылать вызов в национальную сборную?
    — Безусловно! После подписания контракта мы сделали совместное фото с президентом «Цюриха» Анчилла Канепа, которое тут же отправили главному тренеру сборной Армении Бернару Шалланду. Потом эта фотография попала в прессу, благодаря чему вся Армения узнала о моем переходе (улыбается). Кстати, хотел бы поблагодарить президента «Цюриха» за оказанное мне внимание. Надеюсь, оправдаю его доверие!

Благодарен «Зениту», но хочу расти как футболист

— Вспоминаете годы, проведенные в «Зените»?
    — «Зенит» — родной для меня клуб, в структуре которого я нахожусь с шести лет. С детства мечтал попасть в главную команду, потренироваться рядом с ребятами, которых прежде видел только по телевизору. Я благодарен руководству «Зенита» и лично спортивному директору Хенку ван Стее, всем тренерам, с которыми работал в юношеской, молодежной и главной команде. Хочу поблагодарить всех своих партнеров на разных этапах карьеры, с которыми мне было очень комфортно играть и работать. Именно «Зенит» был и остается моей родной командой. Я счастлив, что смог изнутри увидеть жизнь петербургского клуба. Это навсегда сохранится в моей памяти. Еще раз подчеркну — я благодарен «Зениту». Но хочу расти как футболист.

— Знаю, что вы поддерживаете теплые, дружеские отношения с Мигелем Данни. Как он отреагировал на перемены в вашей судьбе?
    — Данни хотел бы сказать отдельное спасибо! Этот человек на протяжении нескольких лет поддерживал меня, помогал адаптироваться в главной команде. Я общался с ним, когда находился на просмотре в «Цюрихе». Данни рассказывал, как складывалась его судьба. Он ведь тоже в двадцатилетнем возрасте покинул родную Португалию и переехал играть в Россию! «Делай так, как считаешь нужным, поступай, как сердце подсказывает», — такой совет давал мне Мигель. После подписания контракта он прислал мне поздравления: «Рад за тебя! Ты все сделал правильно. Желаю удачи!».

— Как вы считаете, как сложится судьба в «Зените» самого Данни?
    — Скажу так: самое глупое, что может сделать «Зенит» — это не продлить с ним контракт…

— Последнее время вы тренировались с «Зенитом»-2. Какое впечатление оставила у вас команда Владислава Радимова?
    — Искренне благодарен Владиславу Николаевичу и Анверу Конееву за предоставленную возможность поработать на сборе в Турции. В расположении «Зенита»-2 я провел десять дней, всех ребят знал еще по дублю, так что никаких проблем не возникло. «Зенит»-2 — отличная команда, у которой все впереди!

— Понимаю, что следующий вопрос задавать преждевременно: не представляли ли вы свое будущее после 30 июня 2018 года?
    — На данный момент моя главная цель — закрепиться в основе «Цюриха», поиграть в еврокубках, почувствовать вкус настоящего мужского футбола. Но в голове действительно пробегают мысли о дальнейшем развитии карьеры. В 2018-м мне будет всего двадцать три, я хочу постоянно совершенствоваться и двигаться вперед. Буду много работать, чтобы помогать своей новой команде. Каков уровень моих притязаний? Каждый футболист стремится играть в Лиге чемпионов. Я не исключение. Моя детская мечта — это «Реал» (Мадрид). И я буду делать все, чтобы достичь самого высокого уровня. Первый шаг к европейскому футболу сделан. Теперь все зависит от меня.

— Последнее время много молодых российских футболистов сменило Россию на Европу. Наши представители выступают в Шотландии, Голландии и других европейских странах. Переехали в Швейцарию и вы. О чем говорит этот факт?
    — Ребята понимают, что раньше, во времена Кержакова и Аршавина, пробиться в основной состав было проще. У того же «Зенита» тогда не было денег, чтобы приглашать именитых иностранных футболистов, ставку приходилось делать на доморощенных игроков. Однако каждый, как и я, хочет играть в футбол на самом высоком уровне здесь и сейчас. Поверьте, я мог остаться в «Зените» еще на год, два, получать приличную зарплату и выступать за молодежный состав. Но я не хочу терять время! К двадцати трем годам  хотел бы считаться не перспективным футболистом, а быть игроком хорошего европейского уровня. Уверен, подобным образом рассуждают многие молодые футболисты.

— Пример армянского полузащитника дортмундской «Боруссии» Генриха Мхитаряна стоит у вас перед глазами?
    — Безусловно! На Генриха равняются многие люди в моей стране. Он тоже в двадцать лет покинул Армению, за год сделал себе имя в донецком «Металлурге», после чего перебрался в команду другого уровня, «Шахтер». Там за несколько лет стал лидером и заработал право выбирать себе солидный европейский клуб. Надеюсь, и у меня будет возможность делать выбор между именитыми командами из Европы. Вот тогда-то и можно будет сказать, что я смог чего-то добиться в футболе!