• Барабан был плох. А Ячанов – бог!

    05.10.08 08:08

    Накануне матча СКА — «Витязь» коллеги, пишущие о футболе, интересовались у корреспондента «Спорта» только одним: сколько тафгаев дисквалифицировано в подмосковной команде? И вообще, «заказывал» ли кто-нибудь драку и в этом матче?

    Не знаю, на что рассчитывали питерские болельщики, но их пришло на игру с подопечными Гомоляко едва ли меньше, чем на предыдущую с ЦСКА.

    Прибыли на матч и гости из Подмосковья, растянувшие на секторе баннер, издали напоминающий этикетку пива «Степан Разин».

    Завидев огненно-красную растяжку, какой-то болельщик красно-синих тут же затянул: «Девочка Прасковья из Подмосковья…» Один из болельщиков «Витязя» лихо размахивал канадским флагом.

    На первых минутах армейцы остались в меньшинстве и тем не менее умудрились изрядно попугать гостей. На третьей минуте хозяева, видимо памятуя о шайбах, заброшенных в меньшинстве в матче с ЦСКА, довольно опасно контратаковали, но кистевой бросок Жиру, убежавшего один на один с голкипером подмосковной команды, был нехитрым. Затем хозяева оказались в большинстве, но заброшенными шайбами не порадовали. Утешало одно: до конца периода подопечные Смита буквально истоптали зону гостей, добавив в перерыве работы ледозаливочной машине.

    Впрочем, гости довольно опасно контратаковали. Одна из таких вылазок обернулась для СКА штрафным броском. Однако перехитрить питерскую «кобру» (на шлеме Дмитрия Ячанова две змеи) Игорю, старшему брату Александра Радулова, так и не удалось.

    В перерыве корреспондент «Спорта» посетила гостевой сектор. Со всеми вопросами меня тут же отправили к фанату по прозвищу Сакик.

    — Почему вы канадский флаг с собой захватили? — спрашиваю Дмитрия, рядом с которым стоял мальчонка лет четырех и со всей силы молотил по огромному барабану здоровенным «дрыном», который была едва ли не больше его самого. — Во-первых, посмотрите, сколько в нашей команде канадцев играет! А во, вторых, это и наши цвета тоже. Вообще мы готовы простить своим игрокам все, кроме равнодушия в игре! — признался Сакик, потрепав выколачивающего душу из барабана мальчонку за загривок. Оказалось, что так предводителя группы поддержки из Чехова прозвали давно. Однажды он поспорил, что «Детройт» вновь завоюет Кубок Стэнли, и выиграл. Ему обещали привезти майку Сергея Федорова, но таковых в фирменном магазине «Красных крыльев» не оказалось, пришлось довольствоваться формой Сакика.

    Вторая двадцатиминутка запомнилась зрителям, пожалуй, лишь тем, что кому-то из игроков «Витязя» случайно расквасили нос. Попытки обеих команд расколоть оборону друг друга не увенчались успехом. «Шайбу! Шайбу!» — требовали трибуны после того, как в начале заключительной трети матча на скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой угодил игрок гостей Колесников. Но пробиться на прием к Волкову было возможно, разве что применив военную хитрость.

     

    На седьмой минуте заключительного периода капитан «Витязя» Сергеев со свистом вылетел навстречу Ячанову, забыв включить «поворотники». После этого за нарушение «правил дорожного движения» вблизи голкипера был прижат к стенке защитником СКА Гусевым. Вновь обошлось без драки. И тем не менее «гаишник» с рыжими нашивками на рукавах в профилактических целях усадил обоих на скамейку. Отсутствие заброшенных шайб угнетало. Даже блестящая комбинация Брылина и Ко за несколько минут до конца периода не дала результата. Сидящий рядом журналист нервно барабанил ручкой по столику: дело шло к овертайму.

    «Что ж, тогда командовать парадом буду я!» — громко заявила госпожа Фортуна. Исход матча решился лишь в серии буллитов: победную шайбу армейцев забросил Горовиков.

    После матча Константин признался, что знал Тортунова, которого Гомоляко поставил на буллиты, еще по Омску и неплохо изучил его манеру игры. «Экман не забросил свой буллит потому, что слишком сблизился с Борисом. Он здорово играет клюшкой, и ему надо бросать в любую точку, но издали». Что касается голкипера СКА, то в конце матча питерские фанаты скандировали: «Дима Ячанов!», а тот, в свою очередь, приветствовал поклонников, вскинув вверх руки, в которых держал приз лучшему игроку матча.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Витязь» (Чехов) — 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Горовиков-1 (решающий буллит).
    • Вратари: Ячанов — Волков.
    • Штраф: 12 (4+6+2+0) — 20 (10+4+6+0)

    4 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец

    «Северсталь» (Череповец) — «Спартак» (Москва) — 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)

    • Голы: 0:1 А. Юньков-2 (М. Юньков, бол., 07:50); 1:1 Бардин-3 (Надь, Страка, бол., 11:40); 1:2 Уппер-3 (Радивоевич, Ружичка, бол., 20:59); 2:2 Бардин-4 (Куклев, Трубачев, 24:26); 3:2 Кочетков-4 (буллит, 26:18); 3:3 Князев-1 (А. Юньков, 41:37); 4:3 Зевахин-2 (Воробьев, 45:15); 5:3 Губин-2 (Соин, 46:11); 5:4 Левандовски-3 (бол., 58:44).
    • Вратари: Стана — Прусек (58:27).
    • Штраф: 30 (8+16+6) — 24 (10+8+6)

    4 октября. Череповец. Ледовый дворец

    «Локомотив» (Ярославль) — ЦСКА — 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Широков-6 (буллит, 19:29); 1:1 Коньков-4 (Галимов, Нурисламов, 25:27); 1:2 Бут-3 (60:16).
    • Вратари: Гелашвили — Барулин.
    • Штраф: 12 (4+2+6+0) — 14 (6+2+6+0)

    4 октября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров