• Башня, хостел и Бубби

    Антураж

    10.02.12 02:20

    Вообще-то по мировым стандартам Хельсинки на европейскую столицу похож весьма отдаленно. Хотя его население вместе с пригородами и городами-спутниками все-таки достигает миллионной отметки. Туристы обычно задерживаются здесь всего на пару дней, а затем направляются на север — в снежную Лапландию или на пароме в Швецию. Выбор поражающих душу архитектурных красот крайне ограничен. Особенно по сравнению с величавым Петербургом.

    Так что Олимпийский стадион — одна из немногих достопримечательностей, которую в обязательном порядке посещают оказавшиеся в Хельсинки. А такое внимание к спортивному комплексу — большая редкость. Ну не представить, чтобы гость Северной столицы первым делом поперся бы на «Петровский» или в Ледовый — чтобы просто их посмотреть.

    И все-таки Олимпийский стадион — действительно местная достопримечательность. Строительство его началось в 1934 году и было завершено в 1938-м — финны готовились принять Олимпиаду 1940 года, но в дело вмешалась Вторая мировая война. Архитекторы Юрье Линдгрен и Тойво Янти предпочли возвести его в стиле функционализм. Строение отличается простотой линий и органичным сочетанием с окружающим его классическим финским пейзажем — гранитными скалами и сосновым лесом. Внутренний же вид арены напоминает стадионы античности. Первоначально трибуны вмещали 70 тысяч зрителей, но после реконструкции в начале 2000-х осталось только 40 тысяч мест.

    Самое замечательное на этом стадионе — башня. Ее высота — 72 метра 71 сантиметр, и она служит своеобразным памятником спортивным достижениям знаменитого финского копьеметателя Матти Ярвинена, чемпиона Олимпийских игр 1932 года. Кстати, перед входом на стадион вас встречает памятник еще одной финской звезде легкой атлетики, бегуну на длинные дистанции Пааво Нурми. Между прочим, девятикратному олимпийскому чемпиону. В его же честь названа и улица, где располагается спортивный объект.

    Впрочем, вернемся к башне. Сейчас на ее верхушке находится смотровая площадка, куда можно подняться на лифте и обозреть окрестности финской столицы за умеренную сумму в 5 евро. С площадки видны местные многоэтажки, православный Успенский собор, Финский залив и многое другое.

    Но чтобы не ходить на стадион ради одной башни, можно заглянуть в местный спортивный музей, где финны с гордостью расскажут о том, как принимали единственную Олимпиаду в истории — 1952 года. Ну а если вы сильно устали, то можете заночевать прямо на стадионе. В прямом смысле! В северной части арены расположен один из самых дешевых хостелов центра финской столицы. Очень практично.

    Главный вид спорта на Олимпийском стадионе, кроме легкой атлетики, естественно, футбол: здесь проводит свои матчи национальная команда Суоми. В 2007 году выяснилось, что в этой башне нелегально поселилась сова. В отборочном матче к чемпионату Европы 2008 года между Финляндией и Бельгией хитрая хищница уселась на ворота, желая, очевидно, посмотреть игру с выгодной позиции, и матч пришлось задержать на десять минут. А так как хозяева выиграли со счетом 2:0, то мудрая птица стала считаться своеобразным ангелом-хранителем арены. Финны утверждают, что теперь сова, которую прозвали Бубби, проживает на стадионе вполне официально. А может, это красивая легенда? По крайней мере, обследуя стадион перед хоккейным матчем, я Бубби не обнаружил. Может, тоже испугалась морозов и отправилась переживать зиму в теплые края?

    Хельсинки

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров