• Бассейн без воды

    10.07.12 21:33

    Бассейн без воды - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сугубо российская забава: наступать на грабли, самими же заботливо себе под ноги и подложенными.

    Совершенно было очевидно, что УЕФА не позволит «Анжи» проводить официальные международные встречи в Махачкале. По соображениям безопасности. В столице Дагестана не все ладно с соображениями безопасности. Лучше всего и лучше всех (включая представителей УЕФА) это понимают руководители «Анжи». Иначе зачем бы они разместили команду в Подмосковье, где она живет и тренируется?! А в Махачкалу приезжает, как в гости, в день матча. И улетает, как гость-соперник, после матча.

    А казалось бы, в солнечном-то Дагестане, какие сказочные условия для тренировочного процесса. А они – в дождливом Подмосковье.

    Мы-то с вами все понимаем. А УЕФА, чтоб разобраться в наших реалиях, нужен повод. Который мы им радостно и предложили. С заранее понятным результатом разбирательств.

    Интересно, а если теперь какой-нибудь российский клуб откажется играть официальный матч чемпионата страны в Махачкале по соображениям безопасности да со ссылочкой на вердикт УЕФА, что прикажете с ним делать? Засчитывать техническое поражение? А как с этим самым вердиктом УЕФА, он же вполне реально существует?

    Любят футбол в Дагестане. Местные болельщики проводят акции протеста, недовольные решением УЕФА. Странно, что прежде они не протестовали. Сулейман Керимов разместил махачкалинскую команду в Подмосковье, изолировав ее от дагестанской спортивной общественности, от болельщиков, от журналистов, а они ни разу не протестовали. Игроков лишили возможности жить ДОМА, это же так важно! И местных урожденцев, и легионеров, подписавших с «Анжи» долгосрочные контракты. Легионеры, наверное, привычно надеялись, что клуб предоставит им и их семьям уютные квартиры в Махачкале, детишки начнут посещать местную футбольную школу, как, скажем, сыновья Данни в Петербурге, а ихз куда-то, ну очень далеко от Махачкалы.

    И что особенно странно, болельщики не протестовали. Вот только сейчас начали.

    Футбол – народная игра. Всех народов. Увы, не для всех регионов. Вынужденно и временно. Бесспорно, временно. И дагестанские трудности, надеюсь, носят временный характер.

    Просто пока все происходящее напоминает известный постулат: «сначала научитесь нырять, а потом мы нальем в бассейн воды». Лучше, все же, в иной последовательности.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров