YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Бавария» бывает такой милой! Однако, спортивный директор «Боруссии» (Менхенгладбах) Макс Эберль не спешит переезжать в Мюнхен. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Макс Эберль (витрина)
Фото: 11 Freunde

Оцените материал

-
0
8
+

«Бавария» умеет быть милой. Приятно видеть смеющиеся лица друзей, когда Арьен Роббен уходит с поля, готовый от злости снести и сменщика Ренату Саншеша, и Карло Анчелотти, и тренерскую скамейку. Злость Роббена оказалось все же недостаточной, чтобы пуститься в вандализм. Силой бровей он сдержался, чтобы не врезать хохочущим во весь рот Рафинье и Рибери. Хаби Алонсо, поскольку голландец ткнулся в кресло рядом с ним, на всякий случай лишь вежливо улыбался.

Незадолго до этого Роберт Левандовски, не терпящий широких спин впереди себя в списке бомбардиров, как специально не стал замечать Роббена, находящегося в более выгодной позиции и пробил по воротам сам, лишив партнера более чем заслуженного гола. Голландец действительно сыграл так, что даже при абсолютном внешнем благополучии «Баварии» (это тоже мило — ржать всей скамейкой за считанные минуты до конца матча, когда счет всего 1:0, а соперник летит на Нойера с пеной у рта) мысли о том, что будет, когда «дедушки» закончат, лезут в голову, как навязчивая идея о похмелье, вдруг прыгнувшая в пьяную голову в разгар самой отвязной вечеринки. 

Против «Боруссии» в Менхенгладбахе вышел едва ли не идеальный состав «Баварии», оттого неудивительно, что весело и уверенно мюнхенцы чувствовали себя и при 1:0, и даже при 0:0, когда обволакивала магическая вера в то, что гости свой гол непременно забьют. «Бавария» постоянно держала Гладбах в узкой конфигурации за счет давления постоянно идущих в глубину флангов Роббена и Рибери, не давая сопернику времени на оценку ситуации и все больше заставляя его чувствовать себя чужим на собственном стадионе. В этой игре «Бавария» сияла узнаваемостью брэнда — когда Томас Мюллер только принимал на 63-й минуте идеальный пас Тьяго, уже было понятно, какие именно последуют движения и что совершенно точно будет гол. «Бавария» в Гладбахе — это идиллия в чистом виде. В том числе она состоит и из ярости Роббена. Так ли редко мы его видели недовольным?


На противоположной скамейке сидел расстроенный спортивный директор «Боруссии» Макс Эберль. Бундеслига сильна своими сериалами, и он в данный момент фигурирует в самом захватывающем, окутанным мифами и загадками — с тех пор, как ответственный пост подорвал здоровье даже такого волка, как Маттиас Заммер, «Бавария» оставалась без… Кого же именно?

Пост спортивного директора можно охарактеризовать разными способами. Как клуб впишет эту должность в свою философию, так ее занимающий и поплывет. Где-то это незаменимая личность, где-то промежуточное звено между руководством и тренером, где-то — откровенная синекура или даже пункт приема банкнот. Должность спортивного директора «Баварии», безусловно, почетна. Но отчего-то вакантна, не приглянувшись даже Филипу Ламу, которого уже готовы были торжественно инаугурировать Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс.

Обычно при развитии таких сериалов ни одна из сторон официально не подтверждает факта переговоров, но также их и не опровергает. Ближе всего к полному отрицанию мифа был сам Эберль, перед игрой с Мюнхеном заявивший, что в настоящий момент — все прах, тлен и ложь. И мы бы непременно ему поверили, если бы не уточнение «в настоящий момент». С переходом его «коллеги» Кристиана Хайделя из «Майнца» в «Шальке» ровно год назад было больше ясности — тот секрет торчал из рваного мешка настолько откровенно, что даже у участников процесса не было сил отрицать очевидное. Но тогда очевидно было и другое: «Шальке» необходим был новый успешный спортивный директор, они видели его в Хайделе и целеустремленно шли за ним. Нужен ли он «Баварии»? Спрашивать нужно у Калле и Ули. Уже десятилетия, как больше не у кого.


С «Баварией» и Зебнер-штрассе я познакомился, застав в должности Кристиана Нерлингера, интеллигентного, свежевыученного специалиста, который, впрочем, показался боссам «Баварии» слишком мягким и малофункциональным. «Вхожесть в семью» не помогла Нерлингеру сделать карьеру в клубе, за который он провел 156 матчей — сейчас он занят своим бизнесом. Более жесткий Маттиас Заммер, видимо, многое держал в себе, раз вынужден был взять паузу в работе — так бывает, когда миссия почетна и важна, но от тебя на самом деле мало что зависит.

Макс Эберль по совместимости с «Баварией» — просто носитель «90-60-90». Он — баварец. Начинал играть именно в юношах «Баварии» и даже провел один матч за взрослый состав. Эберль — единственный очевидный кандидат в данный момент, достойный рассмотрения великими Калле и Ули, потому что гладбахская «Боруссия» именно благодаря его муравьиной работе добралась стабильных появлений в Лиге чемпионов вместо того, чтобы обанкротиться без единого сильного спонсора. Только за то, что на протяжении нескольких лет Эберль удерживал от самоубийства методом удара головой о стену Люсьена Фавра, заслуживает персональной награды, ведь именно швейцарец, сейчас превращающий из середняка в лидеры «Ниццу», сделал «Боруссию» такой, какой ее всем последующим тренерам и спортивным директорам следует беречь. Эберль в Гладбахе, по сути, прошел несостоявшимся путем Филипа Лама, когда, повесив бутсы на гвоздь, стал приносить пользу клубу в ином качестве. Но эта помощь «Боруссии» действительно была нужна. Мюнхену нужно что-то другое. «Рассказывать перед телекамерами о том, как обороняется «Фрайбург» и почему ему сложно забить — вовсе не то, что привлекало Лама в «Баварии», — прозрачно сформулировала Sueddeutsche Zeitung.


«Пионервожатый» Филип Лам удивительным образом совмещает в себе безостановочно двигающегося универсала на поле и будущего лауреата Нобелевской премии за его пределами. Мудрая идея завершить карьеру, пока та приносит удовольствие, лишь подчеркивает его интеллект, который требует прорыва здесь и сейчас и не желает даже в родной семье ждать, когда зачахнут родители, чтобы вступить в наследие. Построить что-либо свое в «Баварии» невозможно, пока «старички-разбойники» сами выискивают трансферные цели (благо, достаточно указать на любого игрока в Германии, чтобы он стал баварцем) и даже определяют для компании по производству энергетического напитка место их будущего футбольного проекта. И у Макса Эберля, который давно возглавляет круглый стол в семье под названием «Боруссия» (Менхенгладбах), вовсе нет прямого резона бросать все ради уютного кресла на Зебнер-штрассе. А оно таковым останется, даже после того, как понадобится искать замену Хаби Алонсо, в очередной раз нехорошо почувствует себя Рибери, а сезон 2017/18 станет последним для Арьена Роббена. У «Баварии» на любые проблемы находится ответ. Киммих сейчас не спешить быть вторым Ламом, но как только Филип закончит, наверняка заберет этот пост. Тьяго, в Гладбахе склеивший воедино всю игру «Баварии» — пример для Саншеша, который чем-то напоминает о первых шагах в Мюнхене самого Алькантары.

«Бавария» всегда ищет на тренерскую скамейку человека-скалу, тогда как Эберль все-таки представляет клуб, где тренеры приходят и уходят, и именно спортивный директор является «диспетчером вне поля», от которого целиком зависит развитие «Боруссии».

Бизнес и благополучие часто идут вразрез с личными потребностями и человеческими качествами. Хенесс и Румменигге думают не только о том, как заменить ту блестящую команду, что смеялась при счете 1:0 в Менхенгладбахе. Но и о том, что будет после них. После отказа Лама у «Баварии» нет принца и это отчасти можно назвать ударом по ее репутации. При этом Макс Эберль, как сын «Баварии», выросший в «Боруссии», знает, как жадно Мюнхен забирает у Гладбаха все лучшее, что у него было, включая Хайнкеса, Эффенберга и многих-многих других. И не сомневается уже сейчас: прими он приглашение Мюнхена (понятно, что Макс не лжет, он действительно не получал предложений – Калле и Ули пока «пробивают» его на лояльность), уже этим летом он одной левой сможет опустошить «Боруссию». И той без сильного спортивного директора ответить будет уже нечем.

Также в туре


Роберт Левандовски не просто так жадничал в Гладбахе — сутками раньше Антони Модест обошел его в списке бомбардиров. Осторожный «Кельн» полностью подчинил свою игру сервировке французскому форварду, и иногда, когда соперник не в лучшем виде (а «Герта» на чужих полях предстает таким образом практически всегда) 28-летний уроженец Канн устраивает такие праздники. Если в жестком цейтноте Модест еще может махнуть мячом выше ворот, то на абсолютном пространстве хет-трик для него — что в Кельнский собор на выходе из вокзала заглянуть. 22 гола в составе команды, которая ни при каких обстоятельствах не заставить себя форсировать события на поле — подвиг, заслуживающий тех 50 миллионов евро, которые «козлам» уже предлагает китайский «Тянчжон». Спортивный директор Йорг Шмадтке пока молчит, но вероятность, что Модест все же уйдет, велика — вариант с Китаем был у форварда еще прошлым летом, но волшебная аура клуба в смеси с буддистским умением его руководства ждать и терпеть продлила отношения еще на сезон. Если «Кельн» все же доползет до еврокубков — притом, что изо всех сил делает вид, что туда не собирается — миллионы евро непременно понадобятся.

***

В Бремене имело место полное торжество традиционного клуба над «новомодным». Три австрийца из «Вердера» — Юнузович, Гриллич и Кайнц — выпороли своего соотечественника, тренера «Лейпцига» Ральфа Хазенхюттля. Впору было бы сейчас запеть о возрождении «Вердера» при новом тренере Александре Нури, если бы не острое дежа-вю: точно так же два года назад бременцы обозначили надежду на еврокубки при Викторе Скрипнике, а потом уже исключительно страдали, но не играли ни разу.

В любом случае, победа над врагом всея бундеслиги получилась красивой и убедительной. RBL не просто проиграл во второй раз подряд: «Лейпциг», пожалуй, впервые играл, как все. Хоть и построился в начале 3-4-3, явно собираясь много доминировать. Вернер и Форсберг упустили два момента после открываний во фланг, после чего «Вердер» научился все контролировать своими 3-5-2 с новичком из «Копенгагена» Дилэйни на «старомодной» позиции волнореза. Каждый выигранный мяч датчанин с американо-ирландской кровью отправлял высоко и далеко, заставив убегаться и своих и чужих. Только убегавшись и получив два гола, «Лейпциг» перестал быть машиной и сбился на индивидуальный футбол. Где-то кризис, где-то раскусили, где-то перебороли — в любом случае, бундеслига может спокойно вздохнуть. Теории заговора о роботах не сработали, и у Хазенхюттля играют живые люди. 

Результаты 25-го тура:

«Боруссия» Д — «Ингольштадт» — 1:0; «Вольфсбург» — «Дармштадт» — 1:0; «Кельн» — «Герта» — 4:2; «Айнтрахт» — «Гамбург» — 0:0; «Вердер» — «Лейпциг» — 3:0; «Хоффенхайм» — «Байер» — 1:0; «Аугсбург» — «Фрайбург» — 1:1; «Майнц» — «Шальке» — 0:1; «Боруссия» М — «Бавария» — 0:1.

Положение команд: 1. «Бавария» — 62; 2. «Лейпциг» — 49; 3. «Боруссия» Д — 46; 4. «Хоффенхайм» — 45; 5. «Герта» — 40; 6. «Кельн» — 37; 7. «Айнтрахт» — 36; 8. «Фрайбург» — 35; 9. «Шальке» — 33; 10. «Боруссия» М — 32; 11. «Байер» — 31; 12-15. «Майнц», «Вердер», «Аугсбург», «Вольфсбург» — 29; 16. «Гамбург» — 27; 17. «Ингольштадт» — 19; 18. «Дармштадт» — 15.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад