• «Базель» притворялся

    1/8 финала. Первый матч. «Базель» — «Зенит» — 2:0

    08.03.13

    «Базель» притворялся - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    Автор:

    Какой матч важнее?

    Отношение местных жителей к предстоящей игре ярко выразилось в оформлении афиш к двум матчам «Базеля» — с «Зенитом» и встрече чемпионата Швейцарии с «Янг Бойз» в предстоящее воскресенье. Если первая обезличенно сообщала о времени и месте действия, то ради второй был специально придуман слоган, призванный задирать гостей из главного города: «Бернцы, добро пожаловать в столицу футбола!». Сообщения из билетного отдела «Базеля» также не сулили большой аудитории — около 16 тысяч зрителей. Что, впрочем, по сравнению с матчем с «Днепром» являлось бы несомненным успехом: тогда на трибунах мерзло вдвое меньше болельщиков.

    В свой день рождения Лучано Спаллетти получил первый «подарок» в виде потери Анюкова, травма которого оказалась все-таки достаточно серьезной, чтобы не сыграть с «Базелем». Но итальянец не зря утверждал на пресс-конференции, что у него достаточно игроков, чтобы проводить ротацию в случае необходимости. Губочан в итоге оказался на правом фланге, а Родич получил шанс на левом. И, положа руку на сердце, особой неожиданностью решение Спаллетти не стало — из источников, близких к команде доводилось слышать, что Мистер возлагает на серба большие надежды. Нравится итальянцу его мощь и умение обращаться с мячом. И самое важное качество — уверенность в себе. Оставалось Родичу доказать делом, что брали его на самом деле не на лавку. Спортивный директор Дитмар Байерсдорфер, приехавший на «Санкт Якобс Парк» в командном автобусе и сидевший через проход от Спаллетти, выглядел заметно уставшим. Наверное, волновался даже больше самого Родича.

    Мурат Якин, как и Спаллетти, привык лавировать при выборе состава. Не составило ему труда собрать «пазл» и на сей раз. Наконец-то в стартовом составе вышел опытный Давид Деген (как раз испытать скоростные качества Родича), в свою очередь, на скамейке оказался сам Александр Фрай. Но даже более удивительным выглядело отсутствие Валентина Штокера, способного удивить самых матерых защитников. В зоне нападения «Базеля» в итоге собрались Салах, Зуа и Диас — игроки, способные постоянно менять позиции и рисунок игры, но без откровенно выраженных сильных сторон.

    Вся уверенность в том, что Спаллетти точно представлял, что его ждет, испарилась по прошествии всего шести минут. Тренер соперников Мурат Якин обещал накануне, что начнет матч с позиции силы и обещание сдержал: «Базель» провел пять атак, три из них закончились стопроцентными голевыми моментами. Защитнная линейка гостей работала несогласованно, то слишком пассивно реагируя на рывки и открывания соперников со всех сторон, то становясь жертвой опрометчивых «выбрасываний» вперед Нету, чья манера игры требует уверенной подстраховки. Что касается Родича, то Дегену он в первом тайме в скорости не проиграл, что уже достижение, но пару раз действовал слишком робко, а однажды заставил Спаллетти дирижировать изо всех сил, когда дал пас поперек поля на выход Салаху.

     

    Иными словами, будь на поле Штреллер или Фрай, «Базель» мог бы вести в счете и далеко не в один мяч. Салах, Дье, Диас, Зуа — ребята, конечно, хорошие, но стреляли они исключительно по воробьям, коих в темном базельском небе, видимо, тоже видели смутно.

    Контригра? Ее «Зенит» швейцарцам предложить в первом тайме забыл. И если в первые минут 15 казалось, что команда Спаллетти традиционно «поджидает» соперника, то по истечении этого отрезка стало ясно, что питерцам просто не хватает мобильности. И тут уже не в Широкове дело, как любят обсуждать на книгах болельщиков в интернете! Абсолютно всем игрокам средней и атакующей линии следовало бы активнее работать без мяча, чтобы тому же Роману — к слову, весьма подвижного — было куда отдавать мяч, а не просто пускать его в пустую зону с тоской в глазах. Весело у «восточных» ворот, куда сборная России в 2008-м забивала свои мячи голландцам, было лишь один раз — Ломбертс опасно выиграл верховой мяч после углового.

    «Мы поговорили с ребятами в перерыве», — так обычно говорят тренеры на пресс-конференциях, комментируя неудачный первый тайм. Спаллетти, бывает, тоже. Итогом разговора в Базеле стала замена Семака на Файзулина, отказ «Базеля» от тактики давления в дебюте второго тайма, установление контроля над мячом. Но на выходе — снова «ноль». «Базель» сам уже в стиле «Зенита» «подождал», выпустил пар, пожертвовав ассистентом Якина, который справедливо и оттого громко выражал недовольство резервным судьей, не дававшим произвести замену травмированного Давида Дегена (вот и плод выхода Файзулина!) во время углового, и снова стал переводить игру на чужую половину. Родич вместо бывшего игрока «Боруссии» получил в оппоненты скромного немецкого работягу Маркуса Штайнхефера, который имел честь в один день с Лучано Спаллетти праздновать свой день рождения.

    Подарок

    Отвлек от тягостных раздумий о том, что же собрался дарить Спаллетти Штайнхеферу резкий спринт Широкова между Шером и Драговичем и стремительный пас из глубины. Только пластичность Зоммера спасла хозяев от гола, и таким был первый голевой момент «Зенита» в матче. А шла 70-я минута, к слову.

    Якин дал накануне еще одно обещание: постараться сыграть на своем поле сухой матч и не прерывать длительную серию домашних игр без пропущенных голов. Рисковать «Базель» не собирался, тем более, что держал ситуацию под контролем. Забить по-прежнему не получалось — это невозможно без Фрая и Штреллера. Несмотря на то, что в последнее время отношения с первым у Якина не самые лучшие, тренер все же Александра на поле позвал. Опытный гроссмейстер на соседней лавке ответил Кержаковым вместо Данни, и.... пропустил.

    Подарок пришел от Штайнхофера, который свои 27, как и Мистер свои 45, может запомнить надолго. Он дал полный газ, вырвал мяч на фланге, Салах его подхватил, продвинулся вперед и ударил. Малафеев все сделал правильно, отразил мяч в сторону. А вот оборона ничего хорошего не совершила — Диас добивал без проблем.

    Халк, конечно, попытался сделать то, для чего его взяли — забить из ничего. Мяч, пущенный с 25 метров со свистом прошел рядом со штангой. «Базель», который, оказывается, все это время притворялся коллективом в стадии становления, невозмутимо ответил очередным супермоментом, но добивание в упор Салаху не удалось — мяч он запустил в собственных обалдевших болельщиков.

    Мы, впрочем, от такого футбола обалдели еще больше... Когда Широков и Нету дважды ловили убегавшего с центра поля Эльнени, и с разным успехом. Показалось, что Орсато дал пенальти «по очкам», но от этого не легче. Фрай сделал жизнь «Зенита» в Европе очень сложной.

    Базель

    «Базель» (Швейцария) — «Зенит» (Россия) — 2:0

    «Базель»: Зоммер, Пак, Ф. Деген, Драгович, Д. Деген (Штайнхефер, 61), Дье (Эльнени, 69), Шер, Диас, Салах, Кабрал, Зуа (А. Фрай, 79)

    «Зенит»: Малафеев, Ломбертс, Данни (Кержаков, 81), Нету, Губочан, Широков, Родич, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Витсель, Халк

    • Голы: Диас, 85; Фрай, 90+3

    • Удаление: Нету, 90+3
    • Предупреждения: Дье, 53; Диас, 72

    • Судья: Даниэле Орсато (Италия)

    7 марта. Базель. «Санкт Якобс Парк». 15008 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров