YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Без «селфи-палок». Как Петербург справлялся с первым матчем Кубка конфедераций «Спорт День за Днем» — о метро, шаттлах, волонтерах, полиции и других городских нюансах

Перед матчем Россия и Новая Зеландия болельщики
Фото: Р-Спорт

Оцените материал

-
2
6
+

«Стадион роскошно выглядит, все здесь готово – это главное», – говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко журналистам сразу после игры с Новой Зеландией. Функционера сразу же спросили о протекающей крыше на одном из этажей, поломке лифта, но президент РФС был непреклонен: «Вы мне напоминаете журналистов из Сочи, которые писали про упавший карниз. С точки главного операционного штаба, управления стадионом, никаких проблем нет. Люди справляются, все вопросы решаются».

«Дай пятеру волонтеру»

Красочная церемония открытия Кубка Конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург» была назначена на 16.00. На станции метро «Крестовский остров» заблаговременно запустили два эскалатора на подъем, потому что людской поток начал расти с полудня. Сомнений, что матч-открытия соберет полный стадион почти не было.

Не так много людей решили добираться до главной арены города на специально запущенных шаттлах, которые начинали маршрут от станции «Выборгская», пролетали через Петроградскую сторону, а дальше направлялись на Крестовский остров. Автобусы отходили каждые 5-10 минут и подвозили людей чуть ли не к фонтану Приморского парка победы. Но в такую теплую погоду куда приятнее было пройти пешком от метро вдоль аллеи, этой привилегией люди и пользовались.

Если в постоянно меняющемся городском темпе довольно сложно уловить настроение турнира, то, когда вокруг появляются волонтеры и люди с символикой сборных России и Новой Зеландии, начинаешь понимать, что попал в историю, которой стоит насладиться в полной мере. Россияне шли на игру семьями. Останавливались, фотографировались на фоне стадиона с флагами и другой атрибутикой. По краям аллеи веселились волонтеры и передавали настроение болельщикам. «Дай пятеру волонтеру», – слышалось все чаще и чаще.



Они были готовы помочь по любому вопросу. Каждые 50 метров были расположены информационные стойки, где можно было приобрести программку на весь турнир. Цена не маленькая – 500 рублей, но и выглядит буклет достаточно презентабельно. Шарфы тоже можно было приобрести уже на подходе к арене, но стоили они дороже.

Новозеландцы в свою очередь привлекали внимание бородами, большими животами и порой специфическими нарядами. Один мужчина, оказавшийся на стадионе, был одет, как абориген. И естественно, фотографировались с ним куда чаще, чем на фоне протекающей крыши. Многие удивились, как в таком наряде он попал на стадион, ведь досмотр проходил на очень серьезном уровне.

Части шоу

Полиция вела себя максимально дипломатично. Силовые структуры в немалом количестве встречали гостей уже на входе в парк. Но их присутствие не вызывало тревоги или раздражения. Полицейские органично вписались в этот праздник, даже стали его частью. Как правило, они неторопливо прогуливались по прилегающим зонам в красивой форме и выглядели дружелюбно.

Организаторы сделали очень дальновидный ход, назначив церемонию открытия на 16.00. Таким образом удалось избежать чудовищного людского потока, ведь первые зрители оказались на стадионе именно к этому времени. Показалось, что тем нескольким тысячам болельщиков было не очень интересно выступление Нюши и Сергея Лазарева – они изучали космическое сооружение, в котором оказались.



Небольшие сложности для болельщиков возникли лишь на досмотре перед входом на арену. Полицейские проверяли абсолютно все, а с некоторыми предметами не пускали. В черный список попали «селфи-палки», конфеты, пластиковые вилки, фотоаппараты и много чего еще. Сдать принадлежности можно было в камеру хранения. Но и она оказалась одна для всех. В среднем досмотр одного человека занимал 1-2 минуты, но, учитывая большое количество входов и грамотное разведение потока за счет раннего начала события, столпотворение было практически исключено. По-настоящему большая очередь скопилась лишь раз, да и то из-за неполадки на одном из входов, которые быстро устранили.



Петербург справился с первым и одним из самых ответственных матчей турнира. Но всеобщую похвалу необходимо воспринять сдержанно и заняться устранением неполадок. Помимо проблем, отмеченных в разговоре с Мутко, можно подумать над более разнообразным сервисом на территории арены. К примеру, там очень сложно купить чай, но очень просто – пиво. Партнерские компании ФИФА организуют зоны для болельщиков, но они, кажется, интересны далеко не всем. Многие спешат сразу на арену вместо того, чтобы хорошо провести время вне чаши.

Это тоже часть шоу, в котором должны быть задействованы люди, заплатившие за билет. Ведь «селфи-палки» у них уже отобрали.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад