YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Безумная пасха Мартина Шмидта Как один из самых культовых клубов бундеслиги «Майнц» теряет зрителя. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Мартин Шмидт (витрина)
Фото: Sport1.de

Оцените материал

-
0
9
+

Разнес вчера мэйнстрим вдребезги: пока страна тонула в бесполезных спорах, «Спартак» или «Зенит», слушал в Мариинке еще свежую после премьеры «Сицилийскую вечерню». И под раскаты громов и проклятий, которые низвергал на головы предателей Палермо коварный повстанец Прочида, разные глупые мысли приходили в голову. Например, такая: «Все ли эти люди, что собрались здесь, набросились сегодня с утра на куличи с пасхой?». Такой вот весенний авитаминоз…

А виноват во всем тренер «Майнца» Мартин Шмидт (вот у нас журналисты — с головой не все в порядке, поэтому и футбол такой), который после победы над «Гертой» (1:0) провозгласил: «Время поста кончилось!». Этот облегченный выдох можно понять: последнюю победу недавний участник Лиги Европы одержал 25 февраля над Леверкузеном, когда один Шмидт побил другого и даже спровоцировал слухи, что скоро переедет в Леверкузен сам, чтобы «Байер» прочувствовал как меньше изменений. С тех пор «Майнц» потерпел 5 поражений в 6 матчах, докатившись до зоны переходных матчей. Признаки улучшения игры Мартин Шмидт увидел в проигранном неделю назад дома матче с «Лейпцигом» (2:3), но даже если бы он был прав — уступи «ноль пятые» и «Герте», руководство посмотрело бы на швейцарца, как на кулич.

9:0 по ударам в первом тайме — даже для вечно постящейся «Герты» Пола Дардаи, которая за редкими исключениями держит зрителя на хлебе и воде, это был перебор. Берлинцы в 2017-м проиграли на выезде всем, кому можно и даже погоня за Лигой Европы не собрала их в Майнце. То лечащийся, то делающий хет-трики, как в декабре с «Гамбургом», опорник Дани Латца закончил первый тайм «в плюсе», забив Ярнстейну «об Брукса», а после перерыва «Майнц» сумел выиграть настоящую уличную драку, удержав счет и, хотя бы, перестав качаться над пропастью. Единственное, что омрачило команде Шмидта окончание великого поста, это победа «Аугсбурга» над «Кельном».

«Майнц» — не только культовый клуб для Германии, но и «родильная палата» Юргена Клоппа и Томаса Тухеля. После ухода Клоппа в Дортмунд бывший спортивный директор Кристиан Хайдель сумел наладить преемственность, но когда стало тесно и Тухелю, выяснилось, что конвейер наладить не так просто. Датский философ Каспер Юлманд продержался в «Майнце» недолго, и, разумеется, в Мартине Шмидте клуб видел новый «ликвид». Особенно после самого удачного сезона в истории. Вдвойне «особенно» — после ухода Кристиана Хайделя в «Шальке».

Пока Германия иронизирует над «Лейпцигом», современные реалии стучатся туда, где еще принято делать грудь колесом. Результаты «Майнца» — не единственная неприятная вещь, которая происходит с клубом в сезоне 2016/17. На одну из самых популярных команд с побережья Рейна перестали ходить зрители. И многим прогрессивным менеджерам с МБА причины могут быть неясны. За прошлый год клуб заработал 105 миллионов евро. Количество членов выросло до 14 тысяч. «Майнц» 8 лет безвылазно проводит в бундеслиге и впервые продержался в Европе, так или иначе, до декабря. Но зрители не шли ни на «Габалу» (12 тысяч), ни даже на «Сент-Этьен» (20). Тоже, кстати, культовый-дальше-некуда, клуб. Дожили до того, что болельщикам из Майнца лениво ехать даже на выезд во Франкфурт, до которого полчаса на электричке.


Недавно генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов приводил стадион на Крестовском в качестве неудачного примера: вот, мол, что бывает, когда арену строят не для конечного потребителя. Президент «Майнца» Харальд Штрутц, немало потратил сил, чтобы клуб с трещащей по швам арены «Ам Брухвег» переехал на новую Coface Arena. Которая стоит в чистом поле среди автомастерских и издали ничем не отличается от супермаркета или аутлета. Светлая идея немецкого фаната, что идеальный поход на футбол, это когда ты бахнул пива, повернул за угол и уже на стадионе, осыпается здесь, как яичная скорлупа. Несмотря на чисто поле, автомобильными парковками непосредственно рядом с ареной могут воспользоваться только очень важные персоны и некоторые обладатели абонементов. Остальных на футбол любезно везут шаттлы, в которых тесно и невесело. Штрутц может удивляться сколько угодно, но если на «Ам Брухвег» билеты раскупались стремительно, то новому современному стадиону уже не помогает даже «Приведи маму на футбол». Нонсенс для Германии и сильный удар… в первую очередь по команде.


Юрген Клопп, передавая на прошлой неделе слова поддержке своему тонущему «университету», напомнил об отчаянной атмосфере, которая царила на зажимающих соперника в тиски трибунах «Ам Брухвег». Сейчас там вторая команда играет в футбол с эхом. «Орите что есть силы, поддерживайте своих, и я уверен, «Майнц» сможет преодолеть беды», — закончил Клопп свое выступление.

Пожалуй, с «Гертой» глотки и на самом деле сработали. Но эмоции – далеко не все, что нужно «Майнцу». Новый спортивный директор Роувен Шредер сделал все, чтобы заменить ушедшего зимой в «Вольфсбург» Юнуса Малли. Он привел Бояна Кркича, пытаясь дать воспитаннику «Барсы» шанс на окончательное раскрытие (в бундеслиге с потерянными душами такое часто происходило). В лучшие времена «Майнц» очень зависел от движения мяча понизу, показывая оптимальный футбол, в первую очередь, в домашних матчах. Но он был завязан на Малли, которому, к слову, уход в «Вольфсбург» пока тоже счастья не принес. Без турка «Майнц» вынужден делать непривычные вещи — больше переводить мяч «в длинную», упрощать игру, соответственно, больше двигаться без мяча, к чему команда Мартина Шмидта в меньшей степени склонна. Кркич, все-таки способный удивить иногда пасом и финтом, пока почему-то сторонится зоны мяча, напоминая Аршавина. Совсем раннего.

Роувен Шредер пока не пьет пиво с болельщиками, как это делал Кристиан Хайдль. Возможно, это как-то незримо связано с новым стадионом. А может, у молодого спортдира пока просто нет времени. Нельзя сказать, что «Майнц» сделал зимой плохие приобретения — швед Робин Куаисон даже несмотря на невнятный опыт в «Палермо» считается одним из самых перспективных игроков своего поколения. Но возникает ощущение, что «Майнц» не усиливал состав, а корректировал его. Меж тем, остался без единого лидера (с натяжкой — Самперио, и то как игровик), который бы мог объездить молодых психов, вроде Жана-Филиппа Гбамена — ведь тот способен заработать красную карточку даже одиноко находясь в домашнем санузле. Притирка по ходу среди голодных волков-конкурентов и при зияющем пустотами стадионе — не самое безопасное плавание. И потом, перед каждым сезоном задавал себе вопрос: как долго «Майнц» будет удерживать высокие результаты при паре центральных защитников Белл — Хак?

Наверное, это все же более глубокое размышление, чем о жующих куличи соседях в зале Мариинки…

Также в туре


На полюсах таблицы кое-что решилось. «Лейпциг» в первый же сезон в бундеслиге завоевал место в Лиге чемпионов, продолжая соответствовать выбранной завоевательской стратегии. Успех команды, собранной Ральфом Рангником, насколько очевиден и заслужен, если смотреть на поле, а не вглубь фундаменталистской души, что, кажется, даже шума вокруг RBL стало меньше. Честно говоря, после того, что произошло с автобусом дортмундской «Боруссии» перед матчем с «Монако» о глупостях вообще стоит думать как можно меньше. К тому же «Лейпцинг» заплатил за еще один шаг к признанию дорогую цену: во время матча с «Фрайбургом» от сердечного приступа умер болельщик «быков». Это, пожалуй, самое жестокое доказательство, что у «Лейпцига» выросла аудитория неравнодушных.

В самом низу «Дармштадт» отложил собственное расставание с бундеслигой на последней минуте добавленного времени матча с «Шальке». Гол Жерома Гондорфа не только продлил чувство причастности буйных посетителей старенького «Белленфальтор», но и позволил топчущимся у входа в дверь с надписью «Лига Европы» еще больше засмущаться и заработать локтями. Только схватка и впрямь не очень красивая — когда «Кельн», «Герта» и «Фрайбург» проигрывали свои матчи, то и представить себе не могли, что из толпы преследователей подтянется только «Вердер». Слабый уровень футбола в 29-м туре («Шальке» после отвратительного выступления на «Амстердам Арене» в четверг уже даже не в счет) — это передышка, или предвестник того, что нас ждет в заключительных турах? К слову, в 29-м зафиксирована всего одна ничья, остальные матчи выиграли хозяева.

***


Перед Северным дерби автобус «Гамбурга» болельщики «Вердера» закидали зеленой краской. Можно было бы умиляться разборкам соседей из «Вилларибы и Виллабаджо», если бы не менее детское нападение на автобус «Борусии» во вторник. Тренер «Гамбурга» Маркус Гисдол критично отозвался о таком приеме, явно сдерживаясь изо всей политкорректности, чтобы не сказать: время такое, что даже такой поступок можно приравнять к теракту. Гисдол, впрочем, был расстроен результатом. «Вердер» продолжает переть напролом за счет сыгравших опытных лидеров атаки (Юнузович, Крузе, Бартельс), стремительной адаптации австрийского таланта из «Рапида» Флориана Кайнца (он решил исход дерби) и способности распределять силы на отчаянное сражение все 90 минут. Бремен не проигрывает с 11 февраля (9 матчей, из которых 7 выиграл), с тех пор, как пережил серию из 4 проигрышей подряд и уже, как всегда, морально готовился к «релегацион».

***

В матчах с участием двух «Боруссий» было забито 12 мячей. Причем, Дортмунд и Менхенгладбах оказались одинаково результативны — забили по 3. Другое дело, что «Хоффенхайм», в отличие от «Айнтрахта», которому дай Бог доползти до финиша, набрать новую команду и забыть, не имеет привычки подставлять другую щеку.

Перед матчем тренер «Хоффе» Юлиан Нагельсманн выразил поддержку идее коллеги из Дортмунда Томасу Тухелю, который ведет за собой большую армию в битве с УЕФА. Европейский футбольный Союз не стал искать компромиссов в вопросе переноса матча с «Монако» после происшествия с автобусом, Тухель напомнил о человечности, что «кроме футбола есть и другие важные вещи». Болельщики опасались, что и Франкфурт при таком настрое окажется черно-желтым не по зубам, но «Боруссия» все же «сделала шаг к нормальной жизни» (Sueddeutsche Zeitung). Впрочем, «солидарный» Нагельсманн идет по-прежнему впереди Тухеля, его команда может забить любому. «Хоффенхайм» лишь дважды за сезон отпускал соперника «сухим»: «Вольфсбург» дома (0:0), и «Айнтрахт» на выезде (0:0). Оба случая космически аномальны.

Результаты 29-го тура:

«Боруссия» Д — «Айнтрахт» — 3:1; «Аугсбург» — «Кельн» — 2:1; «Байер» — «Бавария» — 0:0; «Лейпциг» — «Фрайбург» — 4:0; «Хоффенхайм» — «Боруссия» М — 5:3; «Вольфсбург» — «Ингольштадт» — 3:0; «Майнц» — «Герта» — 1:0; «Вердер» — «Гамбург» — 2:1; «Дармштадт» — «Шальке» — 2:1.

Положение команд: 1. «Бавария» — 69; 2. «Лейпциг» —  61; 3. «Хоффенхайм» — 54; 4. «Боруссия» Д — 53; 5. «Герта» — 43; 6. «Фрайбург» — 41; 7. «Кельн» — 40; 8-9. «Вердер», «Боруссия» М — 39; 10. «Айнтрахт» — 38; 11. «Шальке» — 37; 12. «Байер» — 36; 13-14. «Вольфсбург», «Гамбург» — 33; 15-16. «Майнц», «Аугсбург» — 32; 17. «Ингольштадт» — 28; 18. «Дармштадт» — 18. 

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
9
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад