
Приговор Валерия Рейнгольда
Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», объясняет, почему ничего не получается у команды Дмитрия Аленичева, тоскует по Халку и выдает конверты футболистам «Ростова».
Что со «Спартаком»? Нет там команды. Ни один тренер ничего не сделает, если нет исполнителей. Один Промес — все. С таким составом, какой сейчас в «Спартаке», бесполезно решать любые задачи. Ничего не получится. Пусть руководство «Спартака» думает. Но слишком долго оно думает. Двенадцатый год пошел с тех пор, как команда выиграла последний трофей — Кубок России — под руководством Олега Романцева. С тех пор она не конкурентоспособна. Сейчас «Спартак» — слабая команда во всех линиях. «Урал» выиграл абсолютно заслуженно. Он вообще-то три гола должен был забивать, там ведь штанги были. Я говорил: этот «Спартак» может выигрывать только на характере. Но характер когда-то заканчивается. И начинается непонятная беготня в пустоту.
Что он там будет разбираться? Ни один Аленичев, ни два Аленичева, ни три Аленичева не разберутся. Укреплять надо состав, вкладывать деньги. Если не знает, что делать, пусть позвонит мне, я скажу, на какие позиции надо брать игроков и сколько они стоят. Вот и все.
Я тогда поддержал Старкова. Он, между прочим, в тот год выиграл серебряные медали. Да, «Спартак» играл некрасиво, отошел от комбинационного стиля. Но Старков рассчитывал на тех, кто был в команде, играл от обороны. И выиграл медали. Ты, господин Аленичев, выиграй попробуй. Укрепляй оборону, если нет исполнителей. Где были в матче с «Уралом» Гранат, Таски? Голы «Спартак» пропускает из центра. И непонятно, в какой футбол играет: ни вперед, ни назад. Тренерам «Спартака» пора браться за работу. Первый круг заканчивается — у команды нет игры. На Леонида Федуна посмотришь: сидит, не знает, что делать. Одно могу сказать: надо покупать нормальных игроков, а не шалтай-болтай сюда везти с Запада. Чем занимаются люди из попечительского совета «Спартака» — Романцев, Ярцев, Ловчев и прочие? Вы что, подсказать не можете или ваш совет для галочки? Если для галочки, то позвоните мне — я вас всех выгоню оттуда по старшинству. Скажу: «Ребята, валите отсюда, если нет желания подсказать Аленичеву, как надо играть в футбол современный!»
Мне болельщики звонят и плачут. Говорят, без слез невозможно смотреть на «Спартак». Он же вылетел из Кубка России, в еврокубках не играет. Вы так устали, что ходите пешком по полю? Отчего? Что это за подготовка к сезону? Какие гири на ногах? Я хочу смотреть не на то, как тренеры «Спартака» сидят на скамейке в красных галстуках, а на то, как футболисты в грязных бутсах бьются на поле. Футбол — игра, в которой надо бегать.
Абсолютно другая команда. Нет парня, который ведет всех за собой, может обыграть троих, войти буром в штрафную, посадив на плечи соперников, а не как Данни бегать на полусогнутых. Без Халка с его сумасшедшей самоотдачей «Зенит» теряет половину потенциала. И заметьте, как этот человек любит футбол. Бегает, борется, пашет как ишак. Уже на 13-й минуте его футболку можно выжимать. Футбол — это праздник. А для большинства футболистов, выступающих в России, такое впечатление, что каторга. Халк играет не за деньги. За свое имя, за то, чтобы его заметили тренеры сборной Бразилии, за болельщиков, которые пришли на стадион. А его слова о том, что он готов продлить контракт с «Зенитом» до 2025 года? Это дорогого стоит. Побольше бы таких легионеров. Благодарен Халку за то, что он играет в России. Но, если «Зенит» будет дальше терять очки, чемпионат можно будет скоро заканчивать. И вручать ЦСКА золотые медали. У «Локомотива» кончился уголь?
Они играли на пределе, большая нагрузка ложилась на линию обороны. Потом там стали выбывать игроки — и все расклеилось. Проиграли «Ростову» и вот теперь «Кубани». Конечно, это был удивительный матч, бывает такое: все, что ложится на ногу, летит в ворота. Я был потрясен. Что ни удар — то вынимай. Думаю, «Локомотив» сделает правильные выводы и больше такого не повторится.
Нет, зачем? Не знаю, какой паспорт он хочет — может, просто хочет российское гражданство. Какая сборная России? У нас есть вратари, без него разберутся. К слову, гол ударом с углового в матче с «Кубанью» — грубейшая ошибка голкипера. Детский «Ералаш». Вратарь — хозяин в своей площадке, должен ловить все, что летит с краев. Когда я играл в «Спартаке», такого не было. Потому что наши ворота защищал классный парень Володя Маслаченко. Когда играли с киевским «Динамо», там Лобановский все время исполнял «сухой лист» с углового, закручивал. Маслаченко выходил и выбивал мяч на тридцать метров. Все! Видимо, Гильерме поддался панике, охватившей игроков «Локомотива».
Конечно нет. Команды, которые преследуют ЦСКА, играют неровно. Ростовчане — молодцы, сгруппировались, играют дисциплинированно, организованно, от обороны — во всяком случае, забить им трудно. Рука тренера видна. Команда управляема «от и до», чего как раз не хватает многим остальным. Не думаю, что игрокам «Ростова» совсем не платят денег. Может, они вошли после матча с «Динамо» в раздевалку, им там выдали по конверту. Откуда мы знаем? Это тайна за семью печатями. Ростовский край — богатый, меценатов хватает, любителей футбола тоже. Если бы игрокам не давали зарплату, они не бились бы за результат.
