YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Болонский процесс. В Болонье переживают за Университет и за футбол Обзор 24-го тура Серии А. Блог «Тапочки Фабио Капелло»

Болонский процесс. В Болонье переживают за Университет и за футбол  Обзор 24-го тура Серии А. Блог «Тапочки Фабио Капелло»
Фото: АР

Оцените материал

-
0
2
+

Когда за четыре дня к тебе приезжает сначала «Наполи» с безумным голеадором Дрисом Мертенсом, а потом и «Милан» с гениальным тактиком Винченцо Монтеллой, жди беды. «Болонье» на древнем стадионе «Далл’Ара» досталось по полной. Неаполитанцы так легко разбирали по кирпичикам оборону, выстроенную Роберто Донадони, что экс тренер «Скуадры Адзурры» в какой-то момент уже перестал хвататься за голову и смирился с 1:7 от самой забивающей команды Серии А. С «Миланом» все было по-другому — «Болонья» была в ударе, да и «россонери» помогли, оставшись вдевятером на 60-й минуте. Однако и тут «россоблю» откололи номер — в самой концовке Марио Пашалич принес победу «Милану». Донадони с трудом находил слова на пресс-конференции, да и журналисты мало что требовали. В тот вечер город волновался не из-за футбола — студенты знаменитого Болонского университета устроили протест, выступив против решения руководства ВУЗа установить на вход турникеты и усилить контроль над учащимися. Дело дошло до столкновений с полицией, на трибунах «Далл’Ара» кое-где можно было заметить студенческие баннеры.


Убедиться в том, что в феврале «Болонье» упорно не везет, тиффози «россоблю» смогли уже в следующей игре, отправившись на выезд в Геную. Местная «Сампдория» — некий ориентир для «Болоньи». В Генуе не так давно появились деньги на серьезные покупки, команда метит в Лигу Европы, а старенький стадион собирает по 20 тысяч болельщиков на каждый матч. «Далл’Ара» уступает всего на пару сотен зрителей, однако по числу проданных абонементов на сезон «Сампдория» впереди на три тысячи. Это достижение для Серии А, где болельщики все реже выбираются на стадионы из-за устаревшей инфраструктуры. Возьмите хотя бы арену «Болоньи». «Далл’Ара» построена в 1927 году, к ЧМ-1990 здесь была произведена частичная реконструкция — на этом все. Не удивляйтесь, когда увидите за одной из центральных трибун настоящую средневековую башню — думали, только в Перми додумались до такого дизайна?



В Болонье, кстати, фанаты очень любят свою команду и гордятся тем, что их клуб занимает шестое место в списке самых титулованных в Италии. «Болонья» — семикратный обладатель Скудетто, но последний свой трофей «россоблю» завоевали в 1964 году. Свидетелей того триумфа в городе осталось мало, а нынешние тиффози сейчас рады уже тому, что «Болонья» хотя бы не борется за выживание, как несколько лет назад, когда постоянно балансировала между элитой и Серией В.

В «Болонью» также постепенно вкладывают деньги. В 2014 году американский бизнесмен и владелец «Монреаля» из МЛС Джо Сапуто стал председателем правления «россоблю», а потом и президентом клуба. Сразу пошли разговоры о выделении 100 млн евро на трансферы и приглашении Роберто Манчини. Кажется, в Серии А появилась новая тенденция — в любой непонятной ситуации, когда у тебя есть мешки денег, нужно звать Манчини. Но Сапуто быстро дал понять, что это все россказни для газет, и выбрал для «Болоньи» путь постепенного экономического развития. Прошлым летом «Болонья» закупилась на 30 млн евро (Верди, Донса, Джемайли, Крейчи, Надь), отбив половину затрат продажей опорника Амаду Диавара в «Наполи».

Роберто Донадони

Роберто Донадони также приглянулся Джо Сапуто, поэтому контракт с главным тренером, действующий до 2018 года, в ближайшее время собираются продлить до 2020 года. Но когда местное издание Corriere di Bologna распространило эту информацию в январе, «Болонья» шла десятой, теперь же «россоблю» опустились на 14-ю строчку. Пусть клуб и сменил в 21-м веке 18 тренеров, Сапуто не похож на человека, который готов рубить с плеча при любой трудности. К тому же «Болонья» показывает футбол смышленый и толковый. В игре с «Миланом» подопечные Донадони не хватило реализации, в матче с «Сампдорией» активное начало в исполнении «россоблю» мало что изменило — генуэзцев несколько раз спас каркас ворот, притягивающий все удары игроков «Болоньи».

Несмотря ни на что, отличная работа вингеров Крейчи и Верди в атаке и в обороне (Верди вообще доигрывал матч с «Сампдорией» в качестве левого защитника), умелое использование скорости и удара Годфреда Донса, передвижение 23-летнего чилийца Эри Пульгара (будущий Артуро Видаль) в зону треквартисты и его взаимодействие с опытнейшим Блеримом Джемайли (лучший бомбардир команды) — все это говорит о том, что Донадони вдумчивый специалист, знающий, как реализовать преимущества собранных под рукой игроков. В игре с «Сампдорией» это очень помогло — вот к чему привел ряд атак и комбинаций.

Открыв счет, «Болонья» вынужденно оборонялась весь матч по глухой схеме 5-4-1 с редкими контратаками, так как потеряла своих лидеров (форварда Маттиа Дестро и защитника Монетико Майетта). «Сампдория» постепенно прижимала «Болонью», но гостей выбило из колеи решение судьи поставить пенальти за игру рукой Симоне Верди. Даже глава судейского комитета Италии Марчелло Ниччи подтвердил, что пенальти не было, но судьба матча была предрешена. Луис Муриэль реализовал 11-метровый, через минуту отличился Патрик Шик, а еще через три — защитник «Болоньи» Ибраима Мбайе срезал мяч в свои ворота. Донадони на пресс-конференции бился в исступлении — еще за 10 минут до конца его команда вела 1:0.

Но важно другое. «Сампдория» занялась серьезными деньгами пару лет назад, но дальше полета рядом с зоной еврокубков так и не продвинулась. Не стоит ждать, что «Болонья» с небольшой прибавкой к бюджету и неплохим составом должна бежать вперед, как «Аталанта». Для этого нужно время и молодые звездочки вроде Федерико Ди Франческо и Хуана Мануэля Валенсии, о которых скоро заговорят во всей Италии.



Антигерой

39-летинй кипер «Пескары» Альбано Бисарри многое испытал за свою карьеру, но игра с «Торино» (3:5) ему запомнится надолго. Первые три гола он пропустил к 15-й минуте матча в Турине, и вряд ли кто-то будет ругать Бисарри, а не защитников последней команды Серии А. Но четвертый и пятый мячи — настоящий цирк. Адем Ляйич и Андреа Белотти били прямо во вратаря, а тот все равно умудрялся пропускать. «Пескара» нашла в себе силы отыграть три мяча, так что обязательно посмотрите на эти восемь голов.



Прозрение тура

Роберто Инглезе. 25-летний итальянец приехал в «Кьево» пять лет назад, но по-настоящему заиграл в Вероне после серии аренд только в этом сезоне. «Кьево» в гостях играет не очень уверенно. В матче с «Сассуоло», выступающим в Лиге Европы, мало что могло помочь набрать очки. Но именно в этой встрече Роберто Инглезе взял все в свои руки, оформил хет-трик и принес три балла «Кьево».

Символическая сборная



Результаты

«Наполи» — «Дженоа» — 2:0
«Фиорентина» — «Удинезе» — 3:0
«Кротоне» — «Рома» — 0:2
«Интер» — «Эмполи» — 2:0
«Палермо» — «Аталанта» — 1:3
«Сассуоло» — «Кьево» — 1:3
«Торино» — «Пескара» — 5:3
«Сампдория» — «Болонья» — 3:1
«Кальяри» — «Ювентус» — 0:2

Сегодня, 13 февраля
22.45. «Лацио» — «Милан»

Таблица


Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад