YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Бронза для Питера Конькобежный спорт. Чемпионат мира (Каннын, Южная Корея)

Екатерина Шихова (витрина)
Фото: Р-Спорт

Оцените материал

-
0
2
+

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях протекает в нынешнем году, как ему и положено, в Южной Корее. Почему как и положено? Традиции чтут не только в Англии. Программа чемпионата повторяет программу зимних Игр, а в предолимпийский год турнир проводится в их будущей столице. На сей счет у нас есть малоприятное воспоминание. Первенство мира — 2013 в Сочи в беге на дистанцию 1500 м выиграл Денис Юсков. Дальше было уже не столь радостно. На Играх в том же «Айсберге» Денис «получил» виртуальную деревянную медаль (так шутят сами спортсмены) за четвертое, близкое к пьедесталу место. И сделал ставку на корейскую Олимпиаду. Юсков и сегодня здесь фаворит на своей «коронке». А вот спринтер Павел Кулижников сезон пропускает, готовится к Играм-2018 дома.

Каннын в оранжевых цветах Голландии

Каннын, где проходит чемпионат мира, — крупный туристический центр Южной Кореи. В нем пройдет вся ледовая программа Игр. Для этой цели выстроено шесть шикарных дворцов. Один из них — «Олимпийский Овал Каннына» — восьмитысячник, исключительно для конькобежцев. Ему год от роду, но трибуны-то почти заполнены, а все ведь только начинается.

Начинается как по нотам. Что может помешать ненасытному голландцу Свену Крамеру победить на «пятерке»? Сложно себе представить, и уж точно не кто-то. Нет таких в современном мире. Крамер феноменально жаден до медалей и рекордов. Он выиграл первое золото чемпионата, попутно установив новое мировое достижение для равнинных катков — 6.06.82 секунды. Второе место его соотечественника Йоррита Бергсмы тоже в общем не сенсация. Бергсме просто прежде немного не хватало веры в себя. Мало кто знает, что этот улыбчивый Рыжий перед Играми в Ванкувере стал... казахстанцем. Он вдруг потерял надежду отобраться в олимпийскую сборную Голландии, где конкуренция бешеная, и испросил гражданство нашего азиатского соседа. Там отнеслись с пониманием и одобрением. Йоррит даже выиграл чемпионат Казахстана, тренируясь, естественно, в Голландии. Куда и приехала американская красавица конькобежка Хизер Ричардсон. Приключился бурный роман, Хизер, выходя замуж, выразила готовность последовать за любимым куда угодно, хоть в Голландию, но... не в Казахстан. Любовь — великий и пока еще разрешенный ВАДА стимулятор. В Сочи Йоррит стал олимпийским чемпионом на «десятке», выступая за Голландию.

Третье место — историческая сенсация! Бронзовую медаль впервые в истории коньков завоевал новозеландский стайер! Питер Майкл уступил Крамеру менее 5 секунд, здорово! Вот оно, триумфальное шествие конькобежного спорта по планете! Куда менее здорово — выступление наших. Со стайерами в России беда, можно экспериментировать. 23-летний дебютант Данила Семериков показал 18-й результат. Бывает и хуже: более опытный Данил Синицын стал 20-м. У обоих россиян результаты... под стать разве что женским на этой дистанции.

Первую медаль принес Руслан Мурашов

У женщин на дистанции 3000 м яростная борьба двух суперзвезд, на радость болельщикам. Голландка Ирен Вюст менее чем на полсекунды опередила все же чешку Мартину Сабликову, которая, уверен, отыграется еще на «пятерке». Лучшая из россиянок Ольга Граф финишировала 7-й, много уступив лидерам. Две наши молодые конькобежки Наталья Воронина (22 года) и Анна Юракова (24) совсем далеко отстали.

И ждали мы спринта, где были все основания надеяться на Ольгу Фаткулину. Но Оля, в которой страстно мечтали видеть свою наследницу и Светлана Журова, и Лидия Скобликова (великая землячка уральской конькобежки), финишировала лишь 12-й, проиграв секунду (это в коротком спринте!) чемпионке мира японке Нао Кодаире. На пьедестал поднялись только азиатские девушки. Наши Надежда Асеева и Ангелина Голикова показали результаты прошлого века.

Первая медаль России — Руслан Мурашов. На любимой «пятисотке» он стал третьим, достойно сражаясь с чемпионом мира голландцем Яном Смикенсом и уступив ему всего 0,18 сек. Артем Кузнецов и Алексей Есин безнадежно далеко отстали. Есин — мастер длинного спринта, на него мы продолжаем надеяться. Питерец Кузнецов, ученик Веры Быковой, пробежал ниже всякой критики.

Но и Питер, и Вера Быкова без праздника не остались. Наши девушки завоевали бронзу в командной гонке, где с мировым рекордом первенствовали голландки. Второе место у японок. За Россию бежали 33-летняя Граф, Воронина и петербургская красавица Катя Шихова, выращенная Быковой на берегах Невы.

Стоит ли говорить, что мужскую командную гонку выиграли голландцы, кто же еще?! А наши и вовсе в этой дисциплине не выступали.

Результаты

Чемпионат мира на отдельных дистанциях (Каннын, Южная Корея)

Мужчины. 500 м. 1. Смикенс (Голландия) — 34,58; 2. Иле (Германия) — 34,66; 3. Мурашов — 34,76… 17. Кузнецов — 35,15… 19. Есин (все — Россия) — 35,18.

5000 м. 1. Крамер — 6.06,82; 2. Бергсма (оба — Голландия) — 6.09,33; 3. Майкл (Новая Зеландия) — 6.11,67… 18. Семериков — 6.28,16… 20. Синицын (оба — Россия) — 6.41,89.

Командная гонка. 1. Голландия — 3.40,66. 2. Новая Зеландия — 3.41,08. 3. Норвегия — 3.41,60.

Женщины. 500 м. 1. Нао Кодаира (Япония) — 37,13; 2. Сан Хва Ли (Южная Корея) — 37,48; 3. Ю Цзин (Китай) — 37,57… 12. Ольга Фаткулина — 38,13; 13. Надежда Асеева — 39,20… 21. Ангелина Голикова (все — Россия) — 38,56.

3000 м. 1. Вюст (Голландия) — 3.59,05; 2. Сабликова (Чехия) — 3.59,65; 3. Де Йонг (Голландия) — 4.01,99… 7. Граф — 4.04,45… 10. Воронина — 4.05,00; 11. Юракова (все — Россия) — 4.05,12.

Командная гонка. 1. Голландия — 2.55,85. 2. Япония — 2.56,49. 3. Россия (Граф, Воронина, Шихова) — 3.00,51.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад