Кубок мира. Итоги
Лыжные гонки снова становятся русским видом спорта. После нескольких лет разочарований и допинговых скандалов наши снежные бегуны наносят ответный удар.
В уходящем сезоне на балансе россиян две победы в ходе чемпионата мира и особые личные успехи Александра Легкова. 29-летний парень из подмосковного Красноармейска выиграл престижнейшую многодневку «Тур де Ски», взял бронзу в эстафете на мировом первенстве и занял второе место в общем зачете Кубка мира. Впереди только великий норвежец Петер Нортуг. В беседе с корреспондентом газеты «Спорт День за Днем» Легков заявил, что о Сочи пока — ни слова.
— Как настроение в конце сезона?
 — Устал! Тем более впереди еще осталось несколько гонок. В целом я  выступил достойно. Поставлю себе пятерку, даже несмотря на чемпионат  мира.
— На мировом первенстве вы «затащили» мужскую эстафету к бронзе, но остались без личных медалей...
 — Я был на сто процентов готов получить медаль в индивидуальных гонках. К  сожалению, были факторы, которые помешали. В первую очередь проблемы со  смазкой лыж. Технические трудности, так скажем.
— Вы до последнего боролись с Петером Нортугом за первое место в Кубке мира. Верили, что его можно обойти?
 — Бороться с ним было интересно. Я верю, что его можно обойти. Лично мне  нужно подтянуть спринт. Я должен больше бегать короткую дистанцию,  получать практику. В остальном Нортуга вполне можно обыгрывать.
— Нортуг — лучший, потому что больше всех тренируется?
 — Мы все тренируемся так же, как он. Просто он очень хороший спринтер. Я не смог его обойти именно из-за этого.
— Наши лыжники-мужчины прибавляют. Это успехи тренеров в преддверии Сочи?
 — Возможно, просто пришло наше время. Сейчас все хорошо, но в эйфории  купаться не надо. Нам нужно работать, и тогда можно еще прибавить. Сочи  мы в команде не обсуждаем. Я вообще не хочу об этом думать. Мне это не  нужно. Раньше времени не стоит загадывать, всему свое время.
— С Еленой Вяльбе все ваши конфликты позади?
 — С моей стороны их и не было. Я никогда ни с кем не ругаюсь. Она —  президент Федерации лыжных гонок, а мое дело — быстро бегать.
— Известно, что вы посещаете «Камеди Клаб». Зайдете к ним во время отдыха после сезона?
 — Пока не думаю о том, как буду отдыхать. Надо еще чемпионат России  отбегать. В «Камеди Клаб» захожу нерегулярно, но если есть возможность,  то посещаю. Интересно! Главное, чтобы тренировкам не мешало. Любимых  резидентов нет. Мне все, что происходит, нравится.
— Вы сами по молодости играли в КВН, даже собирали команду спортсменов после Олимпиады в Турине...
 — Сейчас не играю, только смотрю! Иногда приглашают на Высшую лигу. Мы с  женой с удовольствием ходим. Последний раз в конце октября были в  прошлом году. Я как раз после этого улетал из России на этапы Кубка мира  и пробыл вне страны пять месяцев. Вот только сейчас вернулся!
— А еще вы в детстве пробовали играть в хоккей. Сейчас интересуетесь?
 — Сильно за КХЛ не слежу, но друзей у меня там играет много. По ходу  сезона больше за себя переживаешь, за других не успеваешь. Если есть  возможность, то с удовольствием смотрю хоккей, при случае сам играю. Мой  хороший друг — Юрий Буцаев. С Александром Степановым из «Салавата  Юлаева» общаемся. Много знакомых хоккеистов, но Буцаев — настоящий друг.
— Значит, за ЦСКА болеете?
 — Безусловно!
