• Бронзовый призер Олимпийских игр Ольга Забелинская: «Федерация попросила повременить с родами»

Велоспорт. Шоссе

31.07.12 02:46

Мало кто ждал от Ольги Забелинской медали. На шоссе скорее рассчитывали на наших мужчин — например, на Александра Колобнева. Однако пока парни не блещут, а Ольга, представляющая Петербург, в групповой гонке неожиданно пришла к финишу третьей. Корреспондент «Спорта» узнал, почему 32-летняя спортсменка пропустила предыдущие Олимпиады и зачем ее дети говорят на греческом языке.

Специально не стала бороться за золото

— Ваша бронза — уже сенсация. А могли бы зацепиться за золото?
    — Не думаю. Впереди меня были сильные девушки, да и сил уже оставалось не так много. К тому же, честно говоря, финиш — не мой конек. Так что я спокойно ехала за своим третьим местом. Знала, что если буду бороться, в конце все равно проиграю, поэтому не стала цепляться, рисковать, чтобы не упустить хотя бы то, что есть. Мало ли что могло случиться. Упала бы, колесо проколола… Если ехать неосторожно, слишком торопиться, возможен любой не слишком радужный исход.

— Остальные российские девушки вам помогали по ходу дистанции?
    — Да, конечно. Все происходит так: сначала ты лидируешь, ведешь за собой остальных, потом сбавляешь темп, уходишь назад, и первым идет уже кто-то другой. Получается довольно неплохо, успеваешь и поработать, и отдохнуть. А потом ты лидируешь, чувствуешь в себе силы уйти вперед, но понимаешь, что остальные девчонки поддержать такой темп не сумеют. Делать нечего: приходится отрываться, не сбавлять же скорость, когда есть возможность ехать быстрее.

— А на какую гонку у вас была ставка изначально: группа или «раздел­ка»?
    — Изначально ставка была на «разделку», так что эта бронза для меня, по сути, приятная неожиданность. Может, еще и поэтому я старалась сохранить немного сил в групповой гонке. Опять же, когда пошла борьба за медали, я отчасти поэтому не стала тратить все силы. Они и так были на исходе. А на финише, как я уже сказала, у моих соперниц есть большое преимущество: они могут взорваться, а я — нет. Мой стиль — плавно прийти к финишу.

— Погода во время гонки была не самой лучшей. Дождь, прохладно. Не слишком комфортные условия…
    — Нормально. Наоборот — не жарко. Конечно, очень много разметки на дороге, поэтому скользко. Это создавало проблемы. Плюс болельщики загораживали обзор — на некоторых поворотах не было видно, чем они заканчиваются. На такой трассе не расслабишься. Но зато интересно.

Наши команды лучше, чем европейские

— Вы представляете Петербург. Ощущаете поддержку города?
    — Да, хотела бы сказать спасибо властям, они очень помогают. Многое дают, какие-то дырки прикрывают. Санкт-Петербург — мой любимый город, я ему благодарна.

— Раньше велосипедисты всегда говорили, что у них проблемы с финансированием. Сейчас ситуация изменилась?
    — Да, изменилась. Наверное, лет двадцать такого не было, чтобы все было в порядке (смеется). Теперь помогают чем могут. Этот год действительно лучший в плане отношения к спортсменам.

— Знаменитый тренер Александр Кузнецов говорит, что в Питере большие проблемы с велоспортом. Поспорите?
    — Не знаю, какие проблемы у Александра Кузнецова… Насколько я понимаю, у него своя школа, функционирует она довольно успешно — его ребята всегда занимают высокие места в чемпионате России.

— Амбициозные профессиональные команды — «Катюша», «Русвело» — для российского велоспорта это шаг вперед?
    — Да, конечно. Все это поддерживается не только какими-то частными компаниями, но и на государ­ственном уровне. То, что нам надо, мы получаем в полном объеме.

— Раньше вы выступали за европейские клубные команды. Они чем-то лучше, чем наши?
    — Нет, мне гораздо приятнее выступать за наши, родные клубы. Во всех смыслах это лучше и интереснее. Меньше разногласий с руководством, все вопросы решают мгновенно.

Родные сказали: «Ну, мать, вперед!»

— В этом году с каждым месяцем ваши результаты постоянно улучшались. Сейчас вы на пике формы?
    — Знаете, я даже не могу сказать, несмотря вот на эту бронзовую медаль, что этот сезон для меня лучший в карьере. Я всегда выступаю стабильно, на своем уровне. Бывают всплески, бывают провалы, как и у всех остальных. Вообще каждый год у меня все начинается заново. Взять, к примеру, Олимпиады. Я ведь пропустила две предыдущие, потому что рожала детей (смеется). Может, если бы участвовала в Афинах и Пекине, тоже привезла бы что-нибудь оттуда.

— Третьего ребенка планируете?
    — Да (улыбается). Я на самом деле недавно хотела этим озаботиться, но федерация попросила повременить. Поэтому я и поехала на Олимпиаду, а так бы обзавелась еще одним ребенком.

— Как находили в себе силы после рождения детей возвращаться в большой спорт?
    — Как-то находила, сама не знаю. Старшему моему уже семь лет — его зовут Богдан. Младшему четыре года недавно исполнилось — Виталий.

— Вы с семьей живете на Кипре?
    — Да. Почему именно там? У нас всегда зимний сбор проходит на Кипре, уже лет пять. И как-то все эти зимы там жили, привыкли. Потом у детей школа началась. Так что решили остаться, чтобы не дер­гаться.

— Дети на каком языке говорят?
    — В школе — на греческом.

— А дома?
    — Дома общаемся только на русском.

— Как семья относится к вашей профессиональной деятельности?
    — Как она может относиться… Отдает последнее (смеется). Я очень много пропустила из-за рождения детей, и это было мое решение — вернуться. Как-то проснулась и сказала: я возвращаюсь в спорт, на носу Олимпиада, хочу принять участие и завоевать медаль.

— И как отреагировали родные?
    — Сказали: «Ну, мать, вперед!» (Смеется.)

— Журналисты любят задавать вопрос: сравнима ли радость от завоевания олимпийской медали с рождением ребенка?
    — Нет, конечно, несравнима. Дети — самое главное. Семья для меня всегда на первом месте.

— Занимались ли каким-то спортом, пока был перерыв в профессиональной карьере?
    — Да, активно каталась на мотоцикле. У меня были даже мысли стать мотогонщиком. Но все-таки велосипедный спорт переманил.

— Последний вопрос: какой у вас пульс в повседневной жизни?
    — 49–50 ударов в минуту.

Лондон