• Бруно Соарес: Тимощук и Аршавин говорили о «Зените» много хорошего

Защитник норвежского «Хаугесунда» выступал за «Кайрат» вместе с легендами «Зенита»

01.06.17 16:02

Бруно Соарес: Тимощук и Аршавин говорили о «Зените» много хорошего - фото

Приличный журналист даже в отпуске находит темы для материалов. Отдыхая в Норвегии, корреспондент «Спорта День за Днем» сходил на матч местного чемпионата «Хаугесунд» — «Сарпсборг» и обнаружил в составе хозяев 28-летнего защитника Бруно Соареса. Этот бразилец еще в прошлом сезоне играл вместе с легендами «Зенита» Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком за казахский «Кайрат», а до этого шесть лет выступал в Германии за «Дуйсбург» и «Фортуну». Упустить возможность поговорить с потенциально интересным собеседником было бы непрофессионально. В интервью для «Спорта День за Днем» Бруно Соарес рассказал, как ему удавалось разозлить Тимощука, и признался, что… готовится к трансферу в РФПЛ! Заодно обсудили мы и нынешнюю сборную Бразилии, которая первой завоевала путевку на ЧМ-2018.

Тимощук спросил, готов ли я перейти в российский клуб

— Вы играли вместе с Анатолием Тимощуком и Андреем Аршавиным. Что скажете о них, как о людях и футболистах?
    — Скажу только хорошие слова. В Казахстане у меня лучше всего сложились отношения как раз с Тимощуком, потому что он играл за «Баварию» и говорит по-немецки. Анатолий — суперчеловек! Это самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. Для меня было прекрасным опытом играть вместе с ним. Что касается Аршавина, то он, конечно, очень силен индивидуально. Когда Андрей касается мяча, чувствуется, что в игре великий мастер. Хотя Аршавин уже не молод, для чемпионата Казахстана это очень сильный футболист. У него тоже было чему поучиться.

— Они вам рассказывали что-нибудь про «Зенит» и российский футбол?
    — Да, говорили, что Петербург — лучший город России. Кстати, от своих друзей футболистов я слышал то же самое. Про «Зенит» и Тимощук, и Аршавин рассказывали много хорошего. Знаю, что ваша команда уже привыкла к бразильцам, а сейчас в ее составе выступают Виктор Жулиано и Жозе Маурисио.

— Готовы вспомнить что-нибудь интересное про ваших зенитовских друзей?
    — Мы с Тимощуком часто спорили на деньги, и он очень любил выигрывать. Зато когда Тимощук проигрывал, я обязательно подшучивал над ним и смеялся. Ему мои шутки не нравились, он сердился. Дело не в деньгах, так как мы спорили на маленькую сумму, просто Анатолий по натуре победитель.

— Для чемпионата России Аршавин и Тимощук были звездами. А как они котировались за границей?
    — В Казахстане их воспринимали не просто как звезд российского чемпионата, а как европейских звезд. Да и когда я приезжал в отпуск в Германию, друзья и знакомые обязательно спрашивали, как мне играется с Тимощуком и Аршавиным. Люди помнят их по выступлениям в Европе — «Баварии» и «Арсенале». К сожалению, Тимощук уже закончил выступать, а карьера Аршавина близка к закату. Футболу их будет не хватать.

— Тимощук, став тренером «Зенита», не зовет вас в гости в Петербург?
    — Постоянно поддерживаю с ним контакт. На прошлой неделе мы как раз списывались. Тимощук не приглашал меня перейти в «Зенит», но спросил, не хочу ли я этим летом продолжить карьеру в российским клубе. Я ответил, что с удовольствием поеду в РФПЛ. Такой вариант действительно существует. А Петербург в любом случае очень хочется увидеть, ведь столько хорошего уже слышал о вашем городе.

О Гильерме и Фернандесе стали писать после их выбора в пользу России

— Что вообще вы знаете о России и российском футболе?
    — Честно говоря, в Германии нередко слышал мнение, что чемпионат России низкого уровня. Но я хотел бы выступить в его защиту. Следил за вашими игроками после переезда в Казахстан. Меня поразило мужество российских футболистов и их стремление к победе при достаточно высоком уровне игры. Теперь вот сам мечтаю попробовать свои силы в РФПЛ.

— Россия ждет ЧМ-2018, а четыре года назад хозяйкой чемпионата мира была ваша страна. Сейчас много говорят о том, что мировое первенство принесет России большую выгоду. А в Бразилии довольны тем наследием, который оставил ЧМ-2014?
    — Вне всяких сомнений! Чемпионат мира сближает людей, благодаря такому крупному турниру в стране появляются новые стадионы, развивается инфраструктура. Я сам заметил это, вернувшись в Бразилию. Полагаю, и Россию ждет большой прогресс после ЧМ-2018.

— В сборную России приглашаются два бразильца — вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме и защитник ЦСКА Марио Фернандес. Знают ли их на родине?
    — Не сказал бы, что Гильерме и Фернандес известные игроки в Бразилии, так как они в молодом возрасте покинули родину. Но после того, как парни решили выступать за сборную другой страны, все крупнейшие бразильские спортивные сайты стали публиковать про них материалы. Я не знаком с ними лично, тоже узнал о Гильерме и Фернандесе благодаря интернету. Прочитал, что они решили посвятить себя России. Думаю, мои соотечественники довольны своим выбором. По крайней мере, искренне желаю им этого.

— В «Зените» на протяжении нескольких лет играл Халк, который РФПЛ тоже был звездой. Однако на родине, насколько знаю по рассказам бразильских коллег, болельщики не слишком высокого мнения о футбольных возможностях Халка. Это действительно так?
    — Мне кажется, к Халку в Бразилии тепло относятся. Он играл на домашнем чемпионате мира, и люди его хорошо принимали. Думаю, Халк не стал таким популярным, как некоторые другие игроки сборной Бразилии, поскольку также довольно рано уехал за границу.

Неймар пока еще не игрок калибра Месси и Роналду

— Сборная Бразилии уже завоевала путевку на ЧМ-2018, хотя стартовала в отборочном цикле слабо. Причина преображения команды — новый главный тренер Тите?
    — Да, Тите изменил систему игры сборной Бразилии. Честно говоря, в последние годы национальная команда разочаровывала нас, но с его приходом ситуация значительно улучшилась. У всех в стране очень большие ожидания на ЧМ-2018.

— Большие ожидания — это какой результат?
    — Бразилия всегда фаворит. Не стоит забывать, что наша сборная пять раз выигрывала чемпионат мира, и у нас огромные футбольные традиции. Лично я верю в нынешнюю команду «селесао». Не буду утверждать, что мы завоюем Кубок мира, поскольку Германия, Англия и другие конкуренты сильны, но, как минимум, в полуфинале Бразилия будет.

— Самая яркая фигура в составе «селесао» — нападающий «Барселоны» Неймар. На ваш взгляд, он игрок такого же калибра как Лионель Месси и Криштиану Роналду?
    — Еще нет, но ему недостает совсем чуть-чуть. Через год-два у Неймара будет все, чтобы стать лучшим игроком мира. Время для этого наступает. Месси и Роналду в его возрасте уже выигрывали «Золотой мяч».

— Вы шесть лет играли в Германии, видели ее футбол изнутри. Мы помним, как четыре года немецкая сборная разгромила Бразилию со счетом 7:1. Можете сравнить нынешнюю ситуацию с развитием футбола в этих двух странах?
    — За последнюю пару лет Бразилия добилась серьезного прогресса, так как Тите внес крупный вклад в бразильский футбол в целом. Тем не менее, европейский футбол на сегодняшний день впереди южноамериканского. Просто в Европе в свое время сделали больше для развития, а теперь пожинают плоды. Германия — лучший пример. В этой стране принимали специальные программы, улучшали академии и подготовку игроков. В результат немцы абсолютно заслуженно выиграли ЧМ-2014.

Использованы фото: Reuters; РИА «Новости»; инстаграм Анатолия Тимощука