YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бундеслига против стереотипов и технологий! Кто истинный герой матча «Хоффенхайм» — «Бавария» и как поверить в справедливость без видеоповтора. Сказки о Германии Ивана Жидкова

Хоффенхайм - Бавария (витрина)
Фото: bild.de

Оцените материал

-
0
12
+

Всеобщую толерантность в мире футбола редко кто нарушает совсем уж без объявления войны. Тренерские нерукопожатия в английской премьер-лиги не в счет в силу фэйковости, которую породил до сих пор несущий тяжкий крест народного артиста португальского драмтеатра Жозе Моуринью. Но иногда бывают исключения, если совсем уж прижмет.

В бундеслиге грубую правду взялся выносить вместе с дверным косяком тренер «Гамбурга» Маркус Гисдол. После поражения в кубке от «Оснабрюка» он зарядил знакомую нам песнь «Не горят глаза у игроков». Проиграв «Лейпцигу» (первый тайм, кстати, северяне отыграли неплохо, но ни во что свои плюсы не воплотили, ибо именно они — истинное воплощение «бей-беги» в лиге), Гисдол разнес вдребезги «телевизор»: один из каналов, обладающим правом показывать бундеслигу, не решил технических проблем к началу трансляции и большую часть матча зрители пытались отличить Кейта от Матении. Пусть, конечно, сейчас говорить и даже писать о футболе могут и те, кто его не смотрит, но вот, например, папа Маркуса Гисдола пострадал как надо. Тренер «хаэсфау» гневался в послематчевом интервью, говоря, что его отец не владеет интернетом, а поскольку живет один, никто не в состоянии запустить его в «Одноклассники». Интересно было бы посмотреть на семью Гисдолов в одной большой стране, где крупный телеканал не в состоянии решить вопрос с синхронизацией рекламы в приложении смарт-тв уже на протяжении девяти месяцев, отчего счастливые обладатели солидных диагоналей каждый день пребывают в неведении относительности возможности просмотра спортивных состязаний.


Помимо мудрой и терпеливой игры «Лейпцига», готовящегося сыграть в Лиге чемпионов с «Монако», в бундеслиге по-прежнему есть на что смотреть. Каждый тур чудеса в решете. Первая женщина в роли главного арбитра Бибиана Штайнхаус разбила стереотипы о женской логике, дав берлинцу Леки завершить атаку голом после фола «на пенальти» защитника «Вердера» на Дариде, и заслужила комплименты от всех участников встречи. Впрочем, женская логика — это из анекдотов и прочих историй о человеческой глупости. Логика — она либо есть, либо ее нет. Все остальное — сексизм.

Продолжая разговор о человеческих историях и ценностях европейской цивилизации, закапываемся глубже — во вторую бундеслигу, где капитан «Бохума» Феликс Бастианс при счете 1:0 в пользу соперников из «Дармштадта» отказался от… пенальти, назначенный за фол против себя. Cудья Кемпкес вместо видеоповтора воспользовался необычным приемом: спросил у самого Бастианса, был ли пенальти. Бохумец соврать не сумел и ответил «нет». Не обратись рефери к «человеческому фактору», как знать, может защитник и не бросился бы с белым флагом на окопы врага. Но, видимо, Бастианс не умеет врать и не смог этого сделать в ответ на прямой вопрос. В итоге «Бохум» все равно выиграл 2:1 и дал лишний повод поверить в высшую справедливость. Это, пожалуй, тот случай, когда машины в кельнской студии проиграли битву. Правда, увы, не войну.


Развитие IT-технологий делает мир все более предсказуемым. Это касается и очевидных успехов клубов-носителей digital-философии. Хотя и в победе «Хоффенхайма» над «Баварией» куда больше заслуг живых людей, чем SUP-овских примочек, которые, несомненно, помогают развивать юношам «Хоффе» футбольный талант, но только бокал красного спасает Дитмара Хоппа в VIP-ложе от переживаний за результат. Да и вряд ли робот подсказал 13-летнему Умуту Тохумчу, члену команды «Хоффенхайма» U14, а на матче с «Баварией» подававшего мячи, что пока Матс Хуммельс провожает глазами выбитый в схватке с Крамаричем мяч, нужно немедленно дать хорвату новый, чтобы тот ринулся в освободившееся пространство. Марк Ут, забивший первый мяч в ворота Нойера, обязан потребовать, чтобы ему вписали в ассистенты помимо Крамарича еще и Тохумчу. Юлиан Нагельсманн после победы 2:0 тут же, как и подобает посланнику нового мира, сообщил о запрограммированности акции: «Мы всех детей на стадионе настраиваем быстро вводить мяч в игру. Им говорят об этом уже в юношах». Иногда все же лучше не вести себя как Маркус Гисдол: недавно Юрген Клопп уже наказывал молодого коллегу за лишние комментарии. Теперь соперники, приезжающие в Зинсхайм, будут персонально опекать всех детей, болтающихся рядом с бровкой.


«Бавария» — главная звезда не только на немецком, но и на мировом ТВ. Как бы ни работал телевизор у папы Гисдола на этой неделе, мюнхенцы все равно должны обыгрывать в дебютном матче Лиги чемпионов «Андерлехт». Но игра с «Хоффенхаймом» вышла продолжением истории о худших днях при Карло Анчелотти, когда команда слишком спокойна, сыта и расслаблена. Соперник, в отличие от игр с «Ливерпулем», не стал нарываться, а глубоко сел, пригласив «Баварию» на медленный танец. Та приняла идею, словно собираясь весь матч проспать. Необъяснимая вальяжность передалась всем. И Хуммельсу, от которого Ут и при втором голе отклеился, сделав лишь шаг в сторону, и Левандовскому, который не использовал верный шанс в начале и навлек на себя критику Карл-Хайнца Румменигге. Тот на пару с Ули Хенессом словно взял на себя ответственность за побудку команды, сняв аналогичную нагрузку с главного тренера. По-прежнему трудно понять, что делает Мюллер, а главное, какие у Анчелотти ожидания от него в перспективе. Конечно же, чтобы успокоить людей, «Баварии» нужна маленькая победоносная война. «Андерлехт» и «Майнц» сойдут за соперников, способствующих достижения этой цели. Да и «Реал» после паузы на окаянные сборные тоже сыграл 1:1 с «Леванте». Дома. Достаточно успокоил?

Не факт, что Германия в середине этой неделе пожнет так уж много в еврокубках. Помимо «Баварии», стопроцентный результат не грозит никому. Дортмунд впервые при Петере Боше не забил, хотя соперник большую часть матча обретался вдесятером. Сравнивать методы «Фрайбурга» и «Тоттенхэма» нельзя — не удивлюсь, если «шпоры» наловят, как надо. Но сыграна команды Покеттино на данный момент больше (другой вопрос, куда ее эта сыгранность выводила?). «Лейпцигу» с «Монако» может навредить простодушие, монегаски не только не уступят команде Ральфа Хазенхюттля в атлетизме, но и гибче тактически — ведь это на фоне «Гамбурга» легко выглядеть обладателями Хрустальной совы.

В Лиге Европы чуть спокойнее должно быть «Хоффенхайму», хотя таких соперников, как «Брага» — летаргичных, но способных двумя-тремя удачными действиями наказать за неэффективную удаль в атаке (было же так против «Ливерпуля»?) — команда Нагельсманна в бундеслиге не видела, а все новое — опасно. «Герте» предстоит биться с давно набравшим форму за счет раннего вступления в евросезон «Атлетиком». Средний испанский клуб в любом случае имеет при всех равных преимущество над средним немецким — чистая математика, которую «Герта» осознанно считает «своей» наукой. Ну а руководство «Кельна» должно перед матчем с «Арсеналом» преподнести дары Хеннесу VIII-му. Провал в Аугсбурге показал, что спортивный директор Йорг Шмадтке все-таки ошибся с заменой Модеста — Йхон Кордоба чуть не плакал, когда не ударил и не отдал при выходе «два в ноль» при счете 0:1, но после третьего поражения подряд и отсутствия прогресса жалеть его никто не будет. Петер Штегер обязан делать замены, переживая, что автор двух голов «Хоффенхайма» в ворота «Баварии» Марк Ут — между прочим, кельнский парень! — не оказался летом в его команде. Тем не менее, в Кельне не забывают свое золотое правило — наслаждайся возможностью. И, быть может, рассчитывают на то, что стилевые различия своей команды и «канониров» как раз помогут рождению чуда в Лондоне.

Результаты 3-го тура: «Гамбург» — «Лейпциг» — 0:2; «Фрайбург» — «Боруссия» Д — 0:0; «Боруссия» М — «Айнтрахт» — 0:1; «Аугсбург» — «Кельн» — 3:0; «Хоффенхайм» — «Бавария» — 2:0; «Вольфсбург» — «Ганновер» — 1:1; «Майнц» — «Байер» — 3:1; «Герта» — «Вердер» — 1:1; «Шальке» — «Штутгарт» — 3:1

Положение команд: 1-3. «Боруссия» Д, «Хоффенхайм», «Ганновер» — 7; 4-7. «Лейпциг», «Шальке», «Бавария», «Гамбург» — 6; 8-12. «Аугсбург», «Герта», «Боруссия» М, «Айнтрахт», «Вольфсбург» — 4; 13-14. «Майнц», «Штутгарт» — 3; 15. «Фрайбург» — 2; 16-17. «Вердер», «Байер» — 1; 18. «Кельн» — 0.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
12
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад