• Бывших гэбистов не бывает

    19.06.13

    Бывших гэбистов не бывает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В понедельник в России широко распахнулось летнее трансферное окно. «Проветривать помещение» будут до 6 сентября, так что у отечественных клубов опять преимущество перед европейскими, для которых регистрационный период продлится с 1 июля по 31 августа.

    Возможно, нашим клубам вместо противостояния с РФС стоило выше ценить свою власть за столь заботливое к себе отношение, ведь со всеми подписаниями новых игроков и отчислениями старых всего в два месяца можно не уложиться. Считайте сами. В «Кубани», «Локомотиве», «Тереке», «Амкаре» и «Томи» сменились главные тренеры. Приглашенные «под» их предшественников игроки могут оказаться им не нужными. «Зенит», «Спартак», «Динамо» хоть и доверяют своим наставникам, но после неудачного прошлого сезона тоже наверняка хорошенько перетряхнут составы. Вот уже и добрая половина лиги, которой, может, и не нужно устраивать кадровые революции, но точно предстоит жить по-новому. А ругать клубы за то, что вместо игроков на долгие годы берут кого попало, не повернется язык. Нужно приводить в порядок инфраструктуру, бухгалтерию и финансовую отчетность для получения лицензий. Игроков нужно кормить, поить, лечить, водить за руку на поле и располагать аккурат посередине между кнутом и пряником. Здесь уже не до полноценного селекционного отдела, скаутской службы, профессиональных связей за границей. Наличие всех этих благ для многих до сих пор остается высшей привилегией.

    Активнее всех развернули трансферную кампанию «Спартак» и «Зенит». Красно-белые готовятся к сезону с обновленным центром полузащиты, куда приглашены аргентинец Тино Коста и «первый запасной» сборной России Денис Глушаков. Деликатнее всего было бы назвать их подписание оправданным. В минувшем сезоне «Спартаку» на таких игроков было не опереться. Многообещающий бразилец Ромуло лечится еще с прошлого года, когда разорвал крестообразные связки. Бороться с киевским «Динамо» за Огнена Вукоевича, выступавшего на правах аренды, красно-белые не стали — значит, не впечатлились. Ким Чельстрем не растерял своего мастерства, но до сих пор перед глазами характерный гол, пропущенный «Спартаком» в московском матче Лиги чемпионов от «Селтика». Чельстрем тогда потянулся по-балетному к бесхозному мячу в центре поля, на который здоровенный африканец Ваньяма попер танком. Кариоку с де Зеувом любит только Александр Бубнов, так что пора было сказать: «Хватит!» Стоит отметить, что и Глушаков, и Тино Коста — непревзойденные мастера дальних ударов. В Глушакове «Спартак» вдобавок наверняка видит долгожданного русского лидера-заводилу, который отработает за того же Тино Косту, вздумай он играть на «чистых мячах». Единст­венный вопрос: не поздно ли их обоих пригласили, не на сходе ли?

    Кадровая политика «Зенита» давно тянет провести параллель с «большой» политикой, с политикой партии власти. Там, «наверху», не принято легко расставаться с кем бы то ни было. Может, оттого, что «гэбисты своих не сдают». Может, из-за боязни, что «вольноотпущенные» уйдут в оппозицию. Так или иначе, но и бывших зенитовцев, как и бывших гэбистов, похоже, не бывает. «Зенит» тяжело расставался с Кержаковым, Аршавиным, Тимощуком и при первой же возможности их возвращал. И в российских футбольных условиях политически неверной трансферную кампанию питерцев не назовешь.

    В большинстве остальных клубов на кнопку «Обновить» пока еще не нажимали. Обращают на себя внимание «Кубань», распродающая лидеров, и «Анжи», западающий на каждого перспективного игрока с российским паспортом. Почему так происходит — нам с вами рассуждать до начала сентября.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров